21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сырьевой тупик

25.08.2009 22:06 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сырьевой тупик

Российский посол разъяснил суть равноправных взаимовыгодных отношений
Цена на газ для Беларуси в 2007 году может составить 140 USD за тысячу кубометров, и ее дальнейшее понижение зависит от создания газотранспортного СП и оценки стоимости “Белтрансгаза”. Купить электроэнергию в следующем году Беларуси в России вряд ли удастся — самим не хватает, а без решения вопроса о разделе нефтяных пошлин Беларусь может рассчитывать только на объемы нефти, закрывающие внутренние потребности. И это вовсе не шантаж, как могло кому-то показаться, — это взаимовыгодное сотрудничество равноправных государств.
Ирина КРЫЛОВИЧ
Так, достаточно внятно, представил позицию Москвы посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 3 ноября.

Очень хорошие цифры

То, что он озвучивает кремлевские тезисы, стало понятно по первым же словам: А. Суриков повторил недавний путинский тезис о том, что в основе союзных отношений должна лежать прежде всего экономика. Венчает же экономику, по словам А. Сурикова, вовсе не сырьевой аспект, а решение вопросов в инновационном направлении: наука, образование и так далее.

“Если мы будем педалировать только тему сырья, то мы никуда с вами не придем”, — подчеркнул посол и отметил, что главная задача двух стран — “прийти к разумному развитию”.

Далее он привел пример разумного сотрудничества. Москва собирается построить в Минске миллион квадратных метров жилья и свое представительство, а это, между прочим, — порядка миллиарда долларов инвестиций в белорусскую экономику, — “педалировал” А. Суриков.

Как потом стало понятно, упоминание об этом было неспроста. В торге “равноправных” партнеров каждый миллиард идет в зачет.

В целом посол отметил, что по объему инвестиций в Беларусь Россия в текущем году безусловно выйдет на первое место. По товарообороту, который, возможно, по итогам года между странами составит 20 млрд. USD (по итогам 9 месяцев — 14,7 млрд. USD), Беларусь может оказаться на втором месте среди торговых партнеров России в СНГ, пропустив вперед Украину. “Там тоже дела начали налаживаться”, — между делом отметил посол и пояснил, что все-таки Украина — это Украина, побольше Беларуси будет, но, в принципе, мы идем с Украиной “ухо в ухо” в торговле с Россией. “Цифры очень хорошие, я этому рад”, — подытожил посол.

Конфликтных вопросов всего три

Эти хорошие цифры не могут поколебать даже спорные вопросы взаимных поставок отдельных товаров — это просто ошибки чиновников, связанные с желанием поддержать собственного производителя, считает посол.

“Весь объем ограничений, если две стороны сложить, не составляет больше 300 миллионов долларов, тогда как взаимный товарооборот — около 20 миллиардов. Так что это не является стратегическим аспектом”, — подчеркнул А. Суриков.

По его словам, российская сторона поначалу сформулировала 78 претензий к белорусской стороне по поводу ограничений, а белорусская к российской — 52. “И это из многих миллионов товарных позиций!” — пояснил дипломат.

А. Суриков сообщил, что совместная комиссия разобралась уже с большей частью из них. Пока они не могут согласовать 7 претензий Беларуси к России и 3 вопроса со стороны России. Из трех последних посол назвал два — это сахар и пиво. Третья, как потом стало очевидно, — это нефть.

По мнению А. Сурикова, заострять внимание на конфликтных вопросах интересно “кому-то”, так как это демонстрирует, “что мы таскаем друг друга за волосы”. “Ничего мы не таскаем. Даже если подпишем союз, всегда будут какие-то нарушения”, — убежден посол.

Указ нарушит равновесие

Что же касается “секретных писем” Минэкономразвития, то, по словам А. Сурикова, это связано с изучением вопросов госзакупок как в России, так и в Беларуси. Посол сообщил, что в Беларуси с декабря начнет действовать новое положение о госзакупках.

Речь, вероятно, идет об Указе № 529 от 25.08.2006 г., который вступает в силу через три месяца после опубликования (был опубликован 31 августа). Этот указ предполагает, что госзакупки на сумму от 30 до 8.000 базовых величин (на закупки от 30 БВ указ не распространяется) осуществляются только у белорусских участников, предлагающих товары, произведенные в РБ. Исключения составляют случаи, когда товар не производится в РБ или производится в недостаточном количестве.

Кроме того, при проведении конкурсов белорусским товарам предоставляется преференциальная надбавка к цене в размере 15%. То есть белорусский товар выигрывает конкурс (тендер), если его цена на 15% выше стоимости иностранного.

Как отметил А. Суриков, указ, по сути, означает, что для госзакупок в Беларуси на российских товарах ставится крест.

По словам посла, когда этот документ был отработан по срокам ввода, МЭРТ запросил у регионов информацию, сколько же для бюджета закупается белорусских товаров. Правда, по срокам получается, что это Беларусь ответила указом на письма МЭРТ (которые, как оказалось, были разосланы еще в июле).

Тем не менее А. Суриков отметил, что недавно Беларусь сняла преференциальную надбавку для тендерных торгов 25% и сегодня белорусские и российские товары участвуют в торгах на равных. “Сейчас нормальные условия, но они могут быть нарушены новым указом”, — подчеркнул посол и добавил, что Беларусь в связи с письмом МЭРТ и вступлением указа в силу должна подумать о возможных будущих ограничениях.

Лечение электрошоком

Но это “первое предупреждение” посла оказалось только цветочками. Дальше пошли сырьевые ягодки. На довольно безобидный вопрос о том, собирается ли Россия закупать электроэнергию в Беларуси в будущем году, А. Суриков ответил неожиданно: “Видимо, закупить в России электроэнергию Беларуси в следующем году не удастся”.

По словам посла, в силу ряда причин европейская часть России оказалась в кризисе и “вы, наверное, об этом читаете в газетах”. Возник дефицит электроэнергии, а экономика требует ее все больше. И не только экономика.

“Катастрофически выросло бытовое потребление после того, как пошли эти потребительские кредиты. Все начали покупать холодильники, телевизоры, и пошло-поехало, и мы оказались перед угрозой дефицита. Поэтому Беларуси купить электроэнергию не удастся ни в каких объемах”, — на всякий случай еще раз пояснил А. Суриков.

При этом он подчеркнул, что в самой Беларуси ситуация недефицитная. Беларусь раньше покупала электроэнергию в России для замещения, потому что так было дешевле, заметил посол. Теперь придется подумать, как замещать и где покупать: может быть, в Украине, в Литве.

На поставленный вопрос он также ответил отрицательно: “И Россия не будет покупать электроэнергию в Беларуси, потому что она дорогая”. Хотя и отметил, что этот вопрос требует специального рассмотрения, и если “удастся подвинуться в ценах”, то “может, и возьмут”.

Посол также напомнил, что, по проекту энергетического баланса, Беларусь хотела бы купить у России 3,3 млрд. кВт.ч электроэнергии, а также 21,7 млрд. куб. м газа и 21,5 млн. т нефти.

В “трубу”
не упремся

Но подписание баланса отложено российской стороной, и посол не скрывал причин. По его словам, официальная точка зрения российского Минпромэнерго известна — соответствующее письмо направлено белорусской стороне. Баланс будет подписан, когда решится вопрос унификации и раздела пошлин на светлые нефтепродукты.

Он также отверг всякие домыслы по поводу снижения объемов поставок нефти в Беларусь в текущем году. Назвав ссылки на аварию на нефтепроводе “Дружба” “идиотизмом”, А. Суриков объяснил, что в этом году в первые 9 месяцев поставки нефти шли с опережением. По балансу на этот год Россия обязалась поставить 19,75 млн. т и уже поставила за 9 месяцев 16,34 млн. т. Осталось 3,4 млн., и они будут поставляться со “скоростью” 1,1 млн. т в месяц — отсюда и снижение давления в трубе, так как раньше “скорость” была 1,7 млн. т в месяц.

Баланс был подписан премьер-министрами двух стран, подчеркнул посол, и любое изменение в нем требует дополнительного подписания. “Есть желание — переподпиши баланс”, — сказал А. Суриков и отметил, что в случае необходимости поставить больший объем в Беларусь в этом году или в следующем, “в трубу мы не упремся”.

А упремся мы все в ту же проблему раздела пошлины. “По нашим данным, — отметил посол, — в этом году вывезено 13,6-13,8 млн. тонн светлых нефтепродуктов. Таможенная пошлина в Беларуси сегодня 57 долларов, российская пошлина — почти 180 долларов. Предлагается установить единую, например российскую, и поделить в пропорции 85 на 15".

При этом А. Суриков отметил, что договоренность о таком разделе существовала и раньше, но Беларусь денонсировала этот документ в 1999 году. Впрочем, подчеркнул он, тут есть и вина российского Минфина, который не выработал окончательную формулу расчета.

При этом А. Суриков счел нужным пояснить: “Мы поставляем сюда нефть по мировым ценам, как правильно говорят экономисты. Но за минусом таможенной пошлины, которая сегодня составляет 237 долларов с тонны. Сейчас она будет снижаться. Я не говорю, что мы там что-то дотируем. Но давайте поделим уже с меньших объемов меньшую пошлину (имеется в виду пошлина на светлые нефтепродукты. — Прим. И. К.)”.

А. Суриков не исключил и возможность второго варианта, по которому все выработанные в Беларуси из российской нефти нефтепродукты нужно будет вернуть назад, — то есть намекнул, чем может грозить Беларуси ее упорство в вопросе раздела пошлин. Впрочем, отметил посол, этот вариант пока не рассматривается, но он может существовать.

В случае неподписания баланса, по его словам, “внутренний рынок мы закроем”, но далее он красочно описал, какие потери может понести Беларусь. Ведь пошлина, по мнению посла, — это мелочь и не она определяет цену вопроса. Речь идет о целой гамме белорусских производств. Это и Мозырь, и “Нафтан”, а за ними — целый шлейф химических предприятий. Это рабочие места, это прибыль, в конце концов.

“Рентабельность на Мозыре — 25%. Годовой объем — сумасшедший. Там несколько миллиардов. 500 миллионов прибыли до всяких таможенных пошлин. Это один Мозырь. Это же надо сохранить”, — проявил неподдельное беспокойство за будущее братской страны посол России.

Скважина
на субподряде

Не очень-то стоит рассчитывать Беларуси и на возможность добывать нефть в России самостоятельно.

“Тут есть вопросы”, — начал раскладку А. Суриков. Белорусская делегация ездила в Томск, “но пока не получается разговоров о преференциальных условиях разработки нефтяных месторождений России как бы эксклюзивным образом для Беларуси”, и “российская сторона не готова совершенно бесплатно допустить белорусскую компанию к нефтяным месторождениям”.

“Ну, так не бывает, честно говоря, — пояснил он. — Все, в том числе и российские компании, становятся на тендер и получают лицензии”.

Кроме того, А. Суриков обратил внимание на то, что “ведь это ж колоссальные затраты”. “Я не думаю, что белорусские нефтяники на сегодня немедленно готовы инвестировать деньги в собственную разработку и нефтедобычу и параллельно в российскую. Потому что одна скважина — мы вчера были у белорусских нефтяников — это 2,5 миллиона долларов. Одна. Добыча из нее по итогам года — 3,5 тысячи тонн всего-навсего. А если надо добывать 5-6 миллионов? То можете помножить, поделить, что это должно стоить”, — предложил он белорусской стороне прикинуть свои возможности.

Что бывает только за обещания

“На сегодня тема поставок газа в Беларусь отсутствует”, — начал свой ответ по очередному сырьевому вопросу посол. Газ поставляется и, по его словам, “никто не собирается до конца года дергаться”.

Что же касается 2007 года, то, как пояснил А. Суриков, на “будущий год Россия приняла решение о равноправном взаимовыгодном сотрудничестве между странами, включая страны СНГ”. “Что такое равноправное взаимовыгодное — надеюсь, вам понятно”, — сказал посол, но на всякий случай дальше очень подробно все объяснил.

Суть в том, что Беларусь и Россия подписали два пакетных соглашения — о равных ценах и о создании совместного газотранспортного предприятия. Россия денонсировала первое (оно и не было ратифицировано, уточнил посол), потому что Беларусью не было выполнено второе.

“Надо говорить обычным нормальным языком, — пояснял А. Суриков. — Беларусь не пошла на создание совместного предприятия, что явилось причиной денонсации того соглашения. И возникла сразу же тема цены на газ в равноправных взаимовыгодных условиях. Сегодня Беларуси называется цена 200 долларов (за 1 тыс. кубометров. — Прим. И. К.), Литве — 217... Что такое 217 — Литве, мне понятно. Что такое Беларуси — 200, надо понять. Таможенная пошлина на газ составляет 30%. Поэтому я не исключаю, что это не 200, а 140, а дальше возвращаемся к теме создания совместного газотранспортного предприятия”.

Ну вот, наконец-то. Уже на протяжении полугода, с тех пор как “Газпром” назвал совершенно нереальную цену 200 USD, все думали, под каким же предлогом она все-таки будет снижена. Оказывается, все дело в пошлине. Вероятно, “Газпром” в апреле предполагал, что к 2007 году у Беларуси и России будет таможенная граница.

Дальше посол также подробно пояснил вопрос возможного дальнейшего понижения цены в случае создания СП, попутно поблагодарив Беларусь за то, что она снова согласилась на его создание и на оценку “Белтрансгаза”.

“Я сторонник максимальных оценок, то есть до полной загрузки — до 33 млрд. кубометров транзита. Сколько это будет стоить: 5 миллиардов, которые называются, или 3, которые не называются, или сколько-то еще. Но 50% ”Газпрому" же платить, вот эти 50 являются деньгами, которые должны решить проблему снижения стоимости газа для Беларуси до разумной оптимальной стоимости, которую определит республика. Хоть до нуля, если хватает денег. По нулевой стоимости — пожалуйста", — разошелся российский дипломат, невзирая на всякие там рассуждения о равных условиях хозяйствования, и при этом поспешил добавить: “На будущий год снова тогда ищи и снова до нуля снижай”.

“Вот это и называется равноправные и взаимовыгодные условия в нашем понимании”, — резюмировал посол.

Звучало почти как приговор, но неожиданно в конце этой газовой трубы замаячил “свет надежды”: “Мы пока с вами изъявили желание стать Союзным государством. Тогда все темы снимаются. Просто снимаются. А за обещания, как бы стать... — здесь посол сделал небольшую паузу. — Ну, это две разные страны должны равноправно и взаимовыгодно существовать”.

Чем это закончится

С пресс-конференции все уходили удовлетворенными. Говорили бы и больше, но посол решил, что всем уже пора перекурить.

После этих заявлений сделать небольшой перекур придется белорусскому правительству и президенту. Что касается цены на газ, то, похоже, без продажи “Белтрансгаза” сильно сбить ее ниже 140 USD/тыс. куб. м в 2007 году не удастся. Но даже при создании СП, чтобы сохранить низкие цены в долгосрочном периоде, одним “Белтрансгазом” не отделаться.

Зато понятно, что газ отключать не будут. Отключат электричество. Причем, в отличие от газа, Москва тут “белая и пушистая” — забота о собственном народе, впервые в своей жизни купившем автоматические стиральные машины, да и электричество мы можем “добывать” сами.

С нефтедобычей тоже облом, дадут добывать только под тщательным контролем — чего и сколько. Но это было понятно и раньше — уже ищем в Венесуэле, Иране, Азербайджане.

Просто тянуть с нефтяными пошлинами, похоже, тоже не получится. Будут потом под конвоем доставлять светлые нефтепродукты на российскую таможенную территорию.

И что нам теперь делать? Вспомнить про военные базы? На вопрос о денонсации “нулевого варианта” А. Суриков даже отвечать не захотел: “могу предположить, чем это может закончиться”.

Неужели влипли? Может, как-то обойдется. Ведь если не педалировать сырьевую тему, проблем у нас всего-то — сахар и пиво.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цена на газ для Беларуси в 2007 году может составить 140 USD за тысячу кубометров, и ее дальнейшее понижение зависит от создания газотранспортного С
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика