Высшее образование на платной основе у нас сейчас получает около 220 тысяч студентов. В масштабах страны деньги за образование своих детей люди выкладывают немалые. Если исходить из средней стоимости обучения в вузе, равной 1.000 долларов, то общая сумма составит около 450 миллиардов рублей. Причем немаловажно то, что большинство студентов - "платников" учится именно в государственных вузах. В частных за обучение, как известно, платят все, но количество студентов там значительно меньше - приблизительно 50.000 человек.
Столь высокий интерес к платному образованию объясняется тем, что оно очень быстрыми темпами превращается в товар, на который существует устойчивый спрос. Вывод напрашивается один: цена на товар будет расти.
Последнее повышение цен на рынке образования случилось недавно, буквально накануне старта нового учебного года. Оплата за обучение подорожала в среднем на 100 - 300 долларов. Именно это обстоятельство, кстати, и вынудило депутатов Парламента обратиться за разъяснениями к министру образования Александру Радькову во время недавнего совместного заседания с членами Правительства.
Насколько было обоснованным это повышение и с чего складывается вообще стоимость обучения в вузах – ответы на эти вопросы читайте завтра в «СБ».
Петр Красилов играет «центром тяжести»
– На канале СТС стартовал сериал «Все смешалось в доме …», где я играю безработного актера, который перевоплощается в... гламурную леди, чтобы заработать себе на кусок хлеба. Изначально мой Руслан не имел никакого отношения к актерской профессии и, скажем так, был не совсем мужчиной… Я даже толком не знаю, как это называется. То ли транссексуал, то ли трансвестит. Лично меня это немного смущало. Сценарий в итоге переписали, и Руслан стал нормальным мужчиной, который время от времени переодевается в женщину. После нескольких недель съемок я начал понимать, почему женщины стали носить джинсы и кроссовки. Юбки и каблуки – это очень неудобно! Даже колготки не спасают: ветер задувает, куда только может. А ходить на каблуках – вообще отдельное искусство.
О других новостях из жизни Петра Красилова, а также Аллы Суриковой, Эдуарда Лимонова и Тутты Ларсен читайте завтра в нашей газете на полосе «VIP-беседка».
Подводная братва
Казалось бы, что хорошего в рыбах? Они не умеют даже мяукать, не то что приносить тапочки. Но тем не менее эти немые и очаровательные создания занимают третье место по популярности среди российской домашней живности.
Большой аквариум вместо коммуналки
Рыбки всегда были популярны. Родителям было проще купить своему юному натуралисту стайку гуппи, запустить их в трехлитровую банку и некоторое время отдыхать от стенаний по поводу щенка или котенка.
Разве что в советские времена ассортимент рыбок был невелик, да и с кормом перебои (впрочем, и с человеческим кормом обстояло не очень), но удовольствие было вполне доступное. А как сейчас?
–Обзаводясь аквариумом, надо располагать суммой примерно в 30 –50 тысяч российских рублей. Начинать стоит с аквариума в 200 –400 литров,– советует исполнительный директор салона «Субмарина » Владимир Волков. –Именно такой литраж позволяет создать нормальное сообщество и является гарантией стабильности микроклимата для его обитателей. Маленький аквариум – это по сути коммунальная квартира, где рыбки будут чувствовать себя угнетенно и некомфортно.
Другие советы на тему, как правильно выбрать аквариум, нужно ли за ним ухаживать, какой наполнять водой (морской или пресной), а также о модных тенденциях в аквариумистике, читайте завтра на страницах «СБ».
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.