Белорусы останутся без российских пряников и печенья?
Белорусы останутся без российских пряников и печенья?
Около 50-ти фур с российской «кондитеркой» уже вторую неделю держат на границе Фуры принадлежат белорусским предпринимателям, которые везли из России закупленный там сладкий товар для продажи на наших рынках и в магазинах. Сейчас содержимое машин «сверяют» со списком запатентованных в Беларуси названий сладостей. Совпадет название - дорога такому товару в нашу страну закрыта. - Фуры моих товарищей стали задерживать 5 ноября, мою машину задержали в прошлую субботу, 11-ого, - рассказывает минский предприниматель Юрий. - Отогнали на склад временного хранения в Оршу. За каждые сутки нахождения там мы платим по 50 - 70 евро... Юрий вёз из Воронежа пряники и печенье, всего 15 тонн, на сумму около 18 тысяч долларов. Список названий, запатентованных в Беларуси, предпринимателю выдали уже потом. Там он нашел одно «пересекающееся» название. - У меня в фуре есть печенье «Детские забавы», и гомельский «Спартак» делает печенье с таким же названием! Если конфискуют, я потеряю около 2500 долларов. У моих друзей ситуация интереснее: они везут халвичные вафли – сырье, которое здесь заливают шоколадом и делают батончики. Так вот, название этих вафель совпало с названием конфет «Коммунарки». И нам не объясняют, подпадает ли подобное «совпадение» под санкции!.. Сложнее предпринимателям, чьи фуры забиты «Дюшесом», «Взлетными», «Барбарисом». Всё это делается и у нас. От «сладких споров» Беларуси и России страдают все. Предприниматели несут убытки, у перевозчиков срываются контракты. Водители фур вынуждены жить в гостиницах или за свой счет добираться домой. Спать в машинах им не разрешают. - Мы изучили списки «общих» названий и спросили вчера у таможенников: а если мы завтра будем везти товар с названиями, которых нет в списке? - говорит Юрий. - Таможенники ответили, что был приказ задерживать все фуры с «кондитеркой» и отгонять на склады до решения вопроса. От всего этого страдает еще и товар. Ведь у пряников срок хранения 20 - 30 суток...
Анатолий ШУМЧЕНКО, председатель совета республиканского общественного объединения предпринимателей «Перспектива»: - Конечно, если наш товар запрещают ко ввозу в Россию, то ответные меры - это нормально. Но сейчас мы наблюдаем торговую войну. Как в той пословице: «Паны дзяруцца - у халопаў ілбы трашчаць”. Крайним становится потребитель, который приходит на рынок и не имеет выбора. И предприниматели, которые несут убытки. Мы, конечно, за белорусские товары и продукцию. Но в любом случае выбирать пряники на рынке человек должен без директив сверху.
А В ЭТО ВРЕМЯ На Комаровке еще не знают о закрытой границе Вячеслав ТКАЧ - Да у нас всё есть, - удивилась продавец столичного рынка вопросу о том, каких конфет на прилавке больше. - Вот «Коммунарка», есть российские, вот украинские. А хотите, польские конфеты берите или финские... - Так говорят, с российскими конфетами сейчас проблемы. - Я вкратце рассказал девушке о новостях политики и экономики. - Первый раз слышу, - хмыкнула продавщица. - Наш хозяин в субботу в Москву ездил и всё, что надо, привез без проблем. В киоске, торгующем конфетами и печеньем на открытом рынке, весть о закрытии границы восприняли очень эмоционально. - Чем же мы торговать тогда будем? - всплеснула руками продавец. - У нас же только российский товар. Действительно, витрина киоска до самого верху была заставлена всевозможными плюшками и сладостями, сделанными российскими кондитерами. - А белорусского у вас ничего нет? - Да сушки есть, - продавец показала вниз витрины. А потом, подумав, спросила: - А украинское тоже запретят? Я пожал плечами. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Около 50-ти фур с российской «кондитеркой» уже вторую неделю держат на границе |
|