21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Равные неравные условия

25.08.2009 22:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Равные неравные условия

Последняя неделя обострила отношения с Россией по всем ключевым спорным вопросам взаимной торговли, однако очевидный вариант их решения в ближайшее время пока не просматривается.

Одни эксперты говорят, что за этими проблемами стоят политические вопросы, поэтому решение требует “политической воли”. В то же время руководители двух стран, прежде всего России, в ответ заявляют, что решение нужно искать в области экономических отношений, причем на рыночной взаимовыгодной основе.

Казалось бы, в чем проблема? Если торговля идет и взаимный оборот между двумя странами растет, то, наверное, участникам торговли это выгодно, иначе бы не покупали и не продавали. Рынок он и есть рынок, хотя, конечно, утверждать, что в какой-то из наших стран сложился свободный конкурентный рынок, было бы большим преувеличением.

Но одно дело — выгода конкретного участника экономических отношений, совсем другое — выгода государственная. Поэтому каждое государство пытается в той или иной мере свой рынок регулировать. Какую-то отрасль поддержать, а какую-то и вовсе защитить от демпинга внешнего производителя. А тут уже появляется поле для конфликта и примеров таких конфликтных ситуаций много не только в белорусско-российских отношениях.

Но, в отличие от конфликтующих зарубежных стран, которые живут сами по себе, мы живем в каком-то объединении: то ли в едином экономическом, то ли в политическом пространстве — пока еще никто не понял, но равные условия хозяйствования для всех уже продекларировали.

Похоже, что именно в этом загадочном сочетании слов “равные условия” лежит глобальная проблема белорусско-российской экономической интеграции. Потому что экономические “условия” не бывают только правами, им всегда сопутствуют обязанности. Для субъектов хозяйствования это прежде всего уплата налогов, пошлин и прочих сборов. И если каждый субъект хозяйствования платит свои налоги, причем разные по количеству и качеству, да еще и в разные бюджеты, то как можно уравнять их в правах?

А когда, кроме налогов, субъекты должны выполнять перед государством еще и дополнительные обязательства — например, в Беларуси установлено задание по выпуску, по реализации, по экспорту и т. д., то получается, что в России мы своим сахаром демпингуем (и каким-то нашим “равноправным” субъектам хозяйствования в России это, безусловно, выгодно), а зато на внутреннем белорусском рынке розничная цена на сахар растет (обязанность пополнять бюджет тоже ведь никто не отменял) — в сентябре 2006 года цена на сахар в Беларуси выросла по отношению к сентябрю 2005 г. на 27,4%.

И вот еще нефть. Ее наши перерабатывающие заводы получают по той же цене, что и перерабатывающие заводы России (то есть условия поставки для хозяйствующих субъектов равные), но обязательства платить таможенные экспортные пошлины в разных странах сильно различаются. И вот уже в неравных условиях оказываются бюджеты двух стран.

Так мы про то и говорим, скажут российские переговорщики, которые вроде бы все время намекают то на дотации, то на различные пошлины. Но разговоров много, а законные механизмы компенсаций не включаются (по сахару уже прошли все сроки всевозможных расследований и решений). Наверное, россияне все еще надеются на понимание, но снова и снова натыкаются на глухую стену разговоров о необходимости равных условий.

И ведь позиция белорусской стороны — совершенно искренняя. Потому что внутри нашей страны (уж за Россию говорить не будем) такое понятие, как “равные условия”, просто отсутствует. Кто-то получает газ, электроэнергию, дизтопливо по одной цене, кто-то — по другой. Одно предприятие получает льготные кредиты, другое — не получает (потому что там еще доля государства не доведена до 100%). Одним можно покупать сырье себе в убыток (потому что отечественное), а других за убытки с работы снимают. Одним инвесторам в пивную отрасль требуется построить каток, а другим удается производить пиво и без спортивных объектов.

Поэтому на переговорах российская сторона, если хочет какого-то результата, в ответ на предложения равных условий в конце концов должна спросить, по какому именно белорусскому предприятию предлагается выравнивать условия. После чего и попытаться наладить рыночные и взаимовыгодные отношения с этим конкретным предприятием.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Последняя неделя обострила отношения с Россией по всем ключевым спорным вопросам взаимной торговли, однако очевидный вариант их решения в ближайшее вр
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика