21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Служба «03»: минимум прав, максимум обязанностей

25.08.2009 22:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Служба «03»: минимум прав, максимум обязанностей

О ситуации, когда фельдшер столичной службы «03» Светлана Зайкова была жестоко избита в одной из квартир, куда она приехала по вызову, сообщал «МК» 11 ноября 2006 года. Из-за полученной черепно-мозговой травмы медик была госпитализирована в 10-ю городскую клиническую больницу…

Светлана - дома, виновник - на свободе Из клиники Светлана уже выписалась. Сейчас она дома. Корреспонденту «МК» Зайкова пояснила: «Я плохо себя чувствую. Когда выйду на работу, не знаю». Несмотря на инцидент, увольняться Светлана пока не собирается, но в квартиры к больным в одиночку больше заходить не будет, только с коллегой. Кстати, 8 ноября, когда случилось ЧП, фельдшер отработала дежурство, а в больницу легла на следующий день, когда по состоянию здоровья не смогла выйти на работу.
Виновник происшествия, находившийся во время визита Зайковой в состоянии алкогольного опьянения, пока не понес никакого наказания. Если оно и будет, то символическое. «За нанесение травмы медработнику, исполнявшему служебные обязанности, грозит административное наказание в виде штрафа до 5 базовых величин, если судебный медицинский эксперт посчитает, что пострадавший получил телесное повреждение, не повлекшее ущерб его здоровью. При более тяжких последствиях наступает уголовная ответственность», - рассказал заведующий подстанцией № 3 Городской станции скорой медицинской помощи Виталий Грузов. По его словам, с начала нынешнего года это уже пятый случай нападения на сотрудников столичной службы «03». И, к сожалению, только однажды виновный был наказан. Так, 8 марта 2006 года на подстанцию № 3 Городской станции скорой медицинской помощи поступил вызов. Бригада прибыла на место, все жильцы квартиры были пьяны. Как выяснилось, «скорую» вызвала мать, испугавшаяся за здоровье сына. Фельдшер его осмотрел, но никаких признаков экстремального состояния не нашел. Тогда молодой человек пустил в ход кулаки, врачи вызвали наряд милиции. Дело дошло до Верховного суда Республики Беларусь. Медики его выиграли. Но виновник отделался… административным штрафом в размере трех базовых величин.

Не бейте доктора! Медработники сегодня абсолютно не защищены, по своему статусу они не приравнены к сотрудникам МВД, МЧС, нападение на которых во время исполнения служебных обязанностей чревато большими неприятностями. По статистике, каждая шестая бригада застает в квартирах нетрезвых хозяев и их гостей.
Конечно, в состоянии алкогольного опьянения люди часто получают травмы, у некоторых обостряются хронические заболевания. Словом, им нужна экстренная медицинская помощь. Ведут себя такие больные, в основном, без агрессии. Но в любом случае доказать виновность нападающих на медработников очень сложно.
- На месте ЧП обычно не бывает свидетелей, - уточняет Виталий Грузов. - Показания медработника-коллеги правоохранительные органы не принимают в расчет. И где найти других свидетелей, когда в квартире - только родственники больного? Нельзя забывать, что «скорая» приезжает не в гости, и ее сотрудники исполняют служебные обязанности! До Октябрьской революции в России три человека были неприкосновенными - учитель, священник и доктор. А сегодня врачу можно нахамить, избить его. Когда на визите медики слышат нецензурную брань, то они на это даже внимания не обращают. Я семь лет проработал на «скорой» врачом-реаниматологом. Всякое бывало: и ножи в меня кидали, и другие предметы. Кстати, когда сообщаешь родственникам, что сделал все возможное, но пациент скончался, они чаще всего проявляют агрессию. Требования, предъявляемые к работникам «скорой», - большие, ответственность - огромная, а прав - никаких! Далеко ходить не надо: дорогу машине службы «03» и то не каждый уступит.
Эскулапы - под охраной В США и в Германии создана единая служба оказания экстренной помощи, которая подчинена муниципальным органам. И телефонный номер у нее - один: в Германии - 112, в Америке - 911. Если случится ДТП, то одновременно на место происшествия выезжают и полиция, и врачи. Вероятность того, что в присутствии сотрудников правоохранительных органов на медиков нападут - минимальна.

А кто на «скорой»? Чаще всего, это настоящие энтузиасты. Их призвание - оказывать экстренную медицинскую помощь. По большому счету, работа - неблагодарная: участкового врача больные знают, лечащего в стационаре помнят, а спасающего жизнь медика «скорой» вспоминают лишь единицы. Что же их удерживает на столь нелегкой службе? «Внутреннее ощущение, что ты действительно помог людям», - отвечает Виталий Грузов.
Что касается зарплаты, то, в среднем, фельдшер, работающий на полторы ставки, получает на руки около 600 тысяч рублей (с учетом стажа - в пределах 700 тысяч). А врач - от 800 тысяч рублей до миллиона. Чтобы отработать полторы ставки, надо сутки отдежурить. Тогда получишь право на два выходных.
Есть ли вакансии? По словам Виталия Грузова, на фельдшерскую ставку - нет, а вот врачей не хватает. Большинство докторов предпочитают стационар. Так, из 16 бригад, работающих на 3-й подстанции, полностью укомплектованы 3 кардиологические и 2 педиатрические бригады. На остальных работают только фельдшеры.

Справка «МК» Служба «03» - это девять подстанций, расположенных по всей столице. Самая крупная находится на улице Захарова. Если одна из них перегружена (обычно это бывает в период эпидемий гриппа), то на помощь приходят бригады близлежащих подстанций.
***
Обычно на места происшествий выезжают линейные или общепрофильные бригады. Молодежь, как правило, проходит испытания профессией в линейных бригадах (здесь можно лучше понять специфику работы). Затем приходит черед узкой специализации, например, кардиологической или реанимационной.
***
Самыми уважаемыми, престижными и высокопрофессиональными считаются бригады интенсивной терапии и реанимации, работу которых называют «высшим пилотажем».
***
В Минске с 1 января 2006 года круглосуточно на «скорой» работают 142 бригады (реанимационные, неврологические, кардиологические, психиатрические, линейные).
Это соответствует минимальным стандартам медицинского обслуживания населения: одна бригада на 12.500 жителей.
В среднем за сутки каждая бригада выезжает на 13 вызовов. Основной поток обращений поступает с 17.00 до 20.00.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О ситуации, когда фельдшер столичной службы «03» Светлана Зайкова была жестоко избита в одной из квартир, куда она приехала по вызову, сообщал «МК» 11
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика