Служба «03»: минимум прав, максимум обязанностей
Служба «03»: минимум прав, максимум обязанностей
О ситуации, когда фельдшер столичной службы «03» Светлана Зайкова была жестоко избита в одной из квартир, куда она приехала по вызову, сообщал «МК» 11 ноября 2006 года. Из-за полученной черепно-мозговой травмы медик была госпитализирована в 10-ю городскую клиническую больницу… Конечно, в состоянии алкогольного опьянения люди часто получают травмы, у некоторых обостряются хронические заболевания. Словом, им нужна экстренная медицинская помощь. Ведут себя такие больные, в основном, без агрессии. Но в любом случае доказать виновность нападающих на медработников очень сложно. - На месте ЧП обычно не бывает свидетелей, - уточняет Виталий Грузов. - Показания медработника-коллеги правоохранительные органы не принимают в расчет. И где найти других свидетелей, когда в квартире - только родственники больного? Нельзя забывать, что «скорая» приезжает не в гости, и ее сотрудники исполняют служебные обязанности! До Октябрьской революции в России три человека были неприкосновенными - учитель, священник и доктор. А сегодня врачу можно нахамить, избить его. Когда на визите медики слышат нецензурную брань, то они на это даже внимания не обращают. Я семь лет проработал на «скорой» врачом-реаниматологом. Всякое бывало: и ножи в меня кидали, и другие предметы. Кстати, когда сообщаешь родственникам, что сделал все возможное, но пациент скончался, они чаще всего проявляют агрессию. Требования, предъявляемые к работникам «скорой», - большие, ответственность - огромная, а прав - никаких! Далеко ходить не надо: дорогу машине службы «03» и то не каждый уступит. Эскулапы - под охраной В США и в Германии создана единая служба оказания экстренной помощи, которая подчинена муниципальным органам. И телефонный номер у нее - один: в Германии - 112, в Америке - 911. Если случится ДТП, то одновременно на место происшествия выезжают и полиция, и врачи. Вероятность того, что в присутствии сотрудников правоохранительных органов на медиков нападут - минимальна. А кто на «скорой»? Чаще всего, это настоящие энтузиасты. Их призвание - оказывать экстренную медицинскую помощь. По большому счету, работа - неблагодарная: участкового врача больные знают, лечащего в стационаре помнят, а спасающего жизнь медика «скорой» вспоминают лишь единицы. Что же их удерживает на столь нелегкой службе? «Внутреннее ощущение, что ты действительно помог людям», - отвечает Виталий Грузов. Что касается зарплаты, то, в среднем, фельдшер, работающий на полторы ставки, получает на руки около 600 тысяч рублей (с учетом стажа - в пределах 700 тысяч). А врач - от 800 тысяч рублей до миллиона. Чтобы отработать полторы ставки, надо сутки отдежурить. Тогда получишь право на два выходных. Есть ли вакансии? По словам Виталия Грузова, на фельдшерскую ставку - нет, а вот врачей не хватает. Большинство докторов предпочитают стационар. Так, из 16 бригад, работающих на 3-й подстанции, полностью укомплектованы 3 кардиологические и 2 педиатрические бригады. На остальных работают только фельдшеры.
Справка «МК»
Служба «03» - это девять подстанций, расположенных по всей столице. Самая крупная находится на улице Захарова. Если одна из них перегружена (обычно это бывает в период эпидемий гриппа), то на помощь приходят бригады близлежащих подстанций. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О ситуации, когда фельдшер столичной службы «03» Светлана Зайкова была жестоко избита в одной из квартир, куда она приехала по вызову, сообщал «МК» 11 |
|