21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Селедка «под шубой», а плов - под одеялом

25.08.2009 22:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Селедка «под шубой», а плов - под одеялом

Свои любимые рецепты столичный библиотекарь Маргарита Кулакова придумала сама. Почти все блюда она готовит по собственному замыслу. Экспериментировать собирается и в дальнейшем

Алла КАЗАКОВА

- С помощью маленьких хитростей даже дежурное меню можно сделать оригинальным, - поясняет хозяйка. - Главное - придумать что-нибудь интересное. Так, в одном из ресторанов Гомеля, где я раньше жила, мне очень понравился салат, который теперь часто появляется на моем столе. Его состав очень прост. Вареные свеклу и две картофелины порезать кубиками, белки сваренных вкрутую яиц (три штуки) мелко порубить, луковицу нашинковать, желтки покрошить. В салатник положить слоями свеклу, белки, картофель, лук, желтки, заправить всю массу сметаной, смешанной с майонезом (по 100-150 граммов), добавить соль и черный молотый перец по вкусу. В этот салат я обязательно добавляю порезанный соленый огурчик. Именно он придает традиционному варианту пикантность и необходимую остроту.
Постоянным яством в рационе семьи Кулаковых стал и плов. Правда, с некоторой долей экзотики. Его рецепт подарили Маргарите россияне, живущие в Казахстане. Поэтому в нем смешались сразу две национальные кухни. Цыпленка отварить, порезать на кусочки, обжарить в большом количестве масла и сложить в кастрюлю. Залить все бульоном, добавить два-три стакана риса (лучше длинного или пропаренного), натертую на терке морковь, нашинкованные две-три луковицы, три-четыре помидора или 150-200 граммов томатного соуса, соль и молотый перец по вкусу, долить кипяченой воды и томить, пока она не испарится. За несколько минут до готовности бросить в кастрюлю мелко порезанный зубчик чеснока, два-три лавровых листа и как можно больше разной зелени. Затем емкость с пловом завернуть в газеты либо полотенце, или даже в одеяло. Таким образом он должен «греться» не меньше часа.
- Часто заказывают мои домашние и борщ, - говорит Маргарита. - В принципе, варю его, как все, но обязательно с заправкой. Обжариваю мелко порезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь на сливочном масле (50-100 граммов), затем добавляю эту массу, а также десертную ложку сахара и зубчик чеснока в борщ. Иногда кладу в самом конце варки и кусочек сала. Все это придает блюду наваристость. Кстати, нашинкованную аккуратными ломтиками свеклу тоже лучше класть в борщ в последний момент: иначе она слишком разварится. Вместо томатной пасты или соуса (50-100 граммов) рекомендую использовать свежие помидоры (три-четыре штуки).

Рецепты от Маргариты Кулаковой Селедка «под шубой» Средней величины селедку разделать на небольшие кусочки, положить их на дно блюда, сверху слоями класть натертую на терке вареную морковь, порезанную и предварительно ошпаренную кипяченой водой луковицу, мелко порубленные вареные две-три картофелины, нашинкованные и заранее тушеные две-три свеклы, залить майонезом (150-200 граммов) и дать настояться в течение часа.

Сельдь рубленая Две сельди вымочить, очистить, освободить от костей и вместе с жареным мясом (200 граммов), отварным яблоком и поджаренным на сливочном масле (25 граммов) луком (одна луковица) пропустить через мясорубку, затем добавить половину стакана сметаны, всю массу перемешать и положить на блюдо. Желток сваренного вкрутую яйца протереть через сито, соединить с половиной стакана сметаны, мелко порубленным луком, солью, сахаром, уксусом, перцем по вкусу, хорошо перемешать и полить этой смесью селедочную массу. Так же можно приготовить и копченую сельдь, только вместо жареного мяса в данном случае лучше взять копченый шпик (на одну сельдь - 50-75 граммов шпика).

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Свои любимые рецепты столичный библиотекарь Маргарита Кулакова придумала сама. Почти все блюда она готовит по собственному замыслу. Экспериментировать
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика