21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

От населения к нации

25.08.2009 22:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

От населения к нации

Поможет ли новый "план Маршалла"?
Необходимость европейского выбора для Беларуси как суверенной нации — не самый простой проект из геополитических альтернатив. Цивилизация Старого Света являет собой культурный феномен, складывавшийся столетиями на основе ряда долговременных тенденций: национальных, религиозных, геополитических и даже социально-психологических. Европа — это не только вымытые мостовые, но и граждане, готовые в любой момент защитить свои попранные права.
Александр ГРИЦАНОВ
Совсем недавно и в Беларуси обнаружилась прослойка людей, способных к вполне зрелым методам борьбы за свое достоинство. Это было продемонстрировано откровенным замешательством властей в конфликтной ситуации с протестантской церковной общиной "Новая жизнь". Очевидно, что таких людей побаиваются. Ибо протестанты крайне редко предают своих — случаев взаимного истребления ими друг друга в истории практически не встречается. Тотчас же среди местных "пикейных жилетов" модной стала тема: могут ли явиться именно эти верующие возможным ресурсом политической кристаллизации в Беларуси европейски ориентированных общественных движений?

Впрочем, совершенно понятно, что партию в том смысле, в каком ее привыкли представлять постсоветские граждане (структура наподобие КПСС/КПБ), белорусские протестанты создавать не станут ни с какими целями. На самом Западе очень мало партийных структур кадрового типа с жестким членством и сопряженной с ним массой уставных обязательств. Протестантов с их пафосной свободой личной воли в партийную организацию с секретарем особо не заманишь. Протестантство — это совокупность общин верующих, объединенных вполне определенным свободным выбором и особо чуткой совестью. Не более, но и не менее того. Партия демократическо-либерального протестантского духа, скорее всего, могла бы быть чисто избирательной. Ее безответственно строить по модели типа ОГП и тем более — ПКБ.

Весомость религиозного просветительства в духе идеалов Старого Света была также ярко подтверждена польскими и в известной мере украинскими событиями. Националистические и антикоммунистические лозунги католического костела в Польше и униатов наряду с независимыми от РПЦ местными православными в Украине предвосхитили успех демократических сил.

Но что здесь может пригодиться для Беларуси? Православным ортодоксам, за редчайшим исключением, демократия была не слишком нужна и в более свободные времена 1990-х годов. Любой пытающийся противопоставить себя власти немедленно будет в том или ином формате подвергнут анафеме.

Католические проекты также вряд ли осуществимы. Режим уже сыграл на опережение, поместив под жесткий пресс не в меру самостоятельный Союз поляков. Давление на него преследовало не единственную цель. Надо было продемонстрировать свою полную политическую вседозволенность официальной Варшаве (это удалось частично) и предупредить возможный рост активности структур костела в Беларуси (это получилось вполне)...

Таким образом, с конфессиональной принадлежностью некоей "христианско-демократической" партии практически все понятно: идея конструирования возможных европейски ориентированных политических организаций "христианско-демократического" толка может побудить к активности представителей исключительно протестантской конфессии. А следовательно, с учетом нашей ситуации нужно осмысливать иные факторы европеизации отечественного массового мышления.

Позиция местных идеологов, обслуживающих власть, упорно не желающую никаких перемен, хорошо известна: граждане нашего Отечества вполне сложились в "монолит" суверенной нации. Доказательством тому, с их точки зрения, может служить сам факт избрания президента РБ и особо достойный цивилизационный маршрут, обретенный обществом под его руководством. В данном случае происходит сознательная подмена понятий: нация трактуется как политическая общность граждан определенного государства. Цена таковой сплоченности оказалась четко видна при наблюдении за трагической судьбой мифической единой интернациональной общности — советского народа.

Но дилетантизм пропагандистов сам по себе не доказывает правоту их демократически-либеральных оппонентов. История демонстрирует массу случаев, когда бесхитростные ревнители благородных преобразовательных программ своей деятельностью подписывали приговор собственным идеалам. Ярким примером тому является индивидуальный путь Зенона Позняка с идеей "российского империализма", опередившей свое время, как минимум, лет на 15. Но высокомерное нежелание заниматься неизбежным тогда популизмом по типу ельцинского привело к тому, что в политический финал единственно безукоризненных президентских выборов 1994 г. вышли два промосковских деятеля. Европа трагически отодвинулась. И размышлять поэтому о неизбежных терниях на перспективном пути Беларуси в цивилизацию Старого Света желательно добросовестно и постоянно.

Современные зрелые, а именно этнические, нации представляют собой целенаправленно создаваемые общности с единым языком и самосознанием принадлежащих к ним людей. Для всех без исключения европейских наций в настоящее время характерна приверженность определенной иерархии нравственно-политических ценностей, служащих сегодня фундаментом для повседневного существования Евросоюза.

Какие из методик облагораживания "политической нации" (а точнее, пока пассивного населения) применимы для складывания зрелой нации в Беларуси?

Первая, разумеется, — поощрение извне. Явные шероховатости, заметные в процессе новейшего расширения ЕС, можно во многом списать на внешнюю мотивацию вступления в него новых государств. Преференции странам-неофитам способствуют обретению ими высококультурного облика.

Предложенное на днях Беларуси новое издание ЕС приснопамятного "плана Маршалла", некогда вытащившего послевоенный Старый Свет из объятий разрухи, — вещь, конечно, незаурядная. Но ее не стоит переоценивать.

Подавляющее большинство отечественных тружеников настолько расчеловечено многими десятилетиями коммунистической халявы — платой не за труд, а за законопослушание и безоговорочное повиновение, — что вряд ли сможет оценить возможную экономическую перспективу такого разряда.

Усугубилось бедственное положение с качеством "человеческого материала" в Беларуси и в итоге затянувшегося правления А. Лукашенко. Российская подпитка позволяла на протяжении многих лет выплачивать работникам не вполне заработанные ими заработные платы, без реального учета уровня производительности труда. Белорусскую лошадь можно за счет ЕС перековать, подвести к воде и даже научить самостоятельно искать корм и работу. Но результат будет лишь при условии готовности среднестатистическихго граждан нынешнего государства, лишь по недоразумению именуемых "белорусской нацией", к интенсивному, добросовестному труду.

Власть на этом этапе существования Республики Беларусь вполне сможет отказаться от действительного щедрого предложения Старого Света. А забитое население, не верящее ни в какую кормящую руку, кроме барской, которая на данный момент не бьет, этого даже не заметит.

Европейский опыт приложим у нас исключительно в формате активной работы с теми, кто способен выживать сам. С теми, кто самостоятельно, повседневно воспроизводит свою экономическую автономию и личностное благородство даже в нынешних достаточно сложных условиях. И здесь деятели отечественной оппозиции могут оказаться востребованными среди предпринимателей, студентов, а со временем, если будет развиваться энергетический кризис, вызванный 12-летней реформаторской апатией властей, — среди квалифицированных работяг и технарей.

Именно так, а не наоборот: заказ на них может прийти только снизу. Демократическая элита сегодня, увы, уже давно перезрелая девица на выданье. Но для этого недопустимо забывать чисто западный политический опыт калейдоскопа избираемых личностей: оппозиция нуждается в постоянном очищении от давно скомпрометировавших себя примадонн пенсионного политического возраста.

Однако даже при условии резкого удорожания энергоносителей будущим устроителям реформаторского курса не стоит избыточно обнадеживать себя. Конечно, иногда искренним подвижникам революции бывает обидно, что даже люди, вроде находящиеся с ними по одну сторону баррикад, не верят в победу к красной дате. И тем более не стоит впадать в астрологический большевизм. Негуманно пытаться обнадеживать людей, готовых искренне поверить в новогоднее чудо. Есть правила нравственности, обязательные для вменяемых демократов, в отличие от кадров любой диктатуры. Иначе же получается, что человек имеет ответственность лишь по отношению к "равным себе". Так считал Ф. Ницше и, по-моему, подавляющее большинство здешних политических кудесников. Европа же, вполне достойно оценив философию Ницше, давно отвергла его "мораль господ".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Необходимость европейского выбора для Беларуси как суверенной нации — не самый простой проект из геополитических альтернатив. Цивилизация Старого Свет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика