Государство даже с самой мощной экономикой и развитой социальной сферой вряд ли способно компенсировать детям–сиротам то, что для обычного ребенка кажется вполне обыденным. Ласку матери, заботу отца, уютные семейные вечера законом не проведешь. Но, если есть хоть малейшая возможность дать обездоленным детям крепче встать на ноги в жизни, мы, взрослые, просто обязаны ее использовать. Законопроекты, касающиеся воспитания детей–сирот, в Парламенте рассматриваются не впервые. Причем, что характерно, все они, как правило, принимаются сразу в двух чтениях, а депутаты проявляют редкое единодушие при их рассмотрении. Так получилось и с поправками в Закон «О пенсионном обеспечении» по поводу социальных пенсий для сирот. Парламентарии приняли их на последнем пленарном заседании.
Суть документа в следующем: сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в опекунских, приемных семьях, будут иметь право на полную социальную пенсию. Во время их обучения в профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях они также смогут рассчитывать на пенсионные выплаты. Как сказал министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, «при таком порядке выплаты учитывалась приоритетность развития семейных форм воспитания детей и необходимость их государственной поддержки на период воспитания в приемных семьях». Ранее, напомню, в случае устройства детей в приемные и опекунские семьи сиротам выплачивалось 50 процентов от пенсии по случаю потери кормильца, а детям, оставшимся без попечения родителей, — 25 процентов.
Тема сиротства получила продолжение и во время обсуждения депутатами еще одного документа: Декрета Президента N 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». О нем «СБ» уже неоднократно писала, поэтому напомню лишь самое главное. Декрет ужесточает меры по возмещению нерадивыми родителями расходов государства на содержание их детей. Одна из его особенностей — это возможность внесудебного изъятия ребятишек из неблагополучных семей. Горе–родители с этого момента будут браться органами внутренних дел на учет для профилактического наблюдения. А для того чтобы погасить задолженность перед государством по содержанию ребенка, взысканию будут подлежать не только заработная плата нерадивых мамаш и папаш и приравненные к ней доходы, но и имущество, в случае если денежных средств на возмещение расходов недостаточно. В свою очередь, неработающие родители, отказавшиеся от своих детей, будут трудоустраиваться службами занятости. Если же они будут отказываться работать — направляться в места лишения свободы. Декрет, к слову, вступает в силу с 1 января 2007 года.
Вместе с тем министр юстиции Виктор Голованов, выступая в Парламенте, отметил, что декретом предусмотрен временный характер решения об отобрании ребенка у родителей. «На это дается шесть месяцев, не позднее двух недель председатель соответствующего исполкома должен утвердить конкретный план работы с ребенком», — сказал он. Министр даже привел статистику: в 2005 году из 6 тысяч детей, направленных на ресоциализацию, более 3 тысяч впоследствии были возвращены в семьи.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.