21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Канонады не будет?

25.08.2009 22:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КУНЯВСКАЯ Марина

Накануне праздников в страну ввезено более 100 тонн пиротехники

— Ба–а–бах! — заслышав характерный звук, я автоматически втягиваю голову в плечи и ускоряю шаг: боязно попасть «под обстрел».

Чем ближе Новый год, тем чаще на минских улицах раздаются взрывы, слышатся свист и шипение петард и прочей пиротехники, вечернее небо то и дело освещает синее, красное, желтое зарево. Красоты никакой — только неудобство и страх. Сразу вспоминаются ужасы прошлых лет, когда жертвами «пиротехнического пира» становились случайные прохожие, которым под ноги или в капюшон летели петарды. А закон между тем гласит, что торговать пиротехническими средствами в мелкорозничной и стационарной сети Минска, включая рынки города, а также использовать эти изделия строго–настрого запрещено.

Запретный плод сладок

Я вообще–то добрая, но когда узнала, что в руки милиции попался 14–летний подросток из соседнего двора, все же позлорадствовала. Может, заплатив штраф в размере от 3 до 5 базовых величин, родители смогут доходчиво объяснить своему отпрыску, насколько опасны пиротехнические «игрушки» и для него самого, и для окружающих.

В течение декабря только в Минске сотрудниками правоохранительных органов были задержаны десять «подрывников». Среди них — 9 подростков, которым не исполнилось 16 лет.

Вылавливая «взрывников», не забывают стражи порядка и о торговцах–нелегалах.

— С 1 декабря наши мобильные группы дежурят там, где пиротехникой торгуют чаще всего: на рынках, на автостоянках крупных супермаркетов. В Минске меньше чем за месяц изъято около 180 тысяч единиц такого товара и к административной ответственности привлечены более 80 человек, — рассказывает заместитель начальника управления охраны правопорядка ГУВД Мингорисполкома Владимир Станилевич. — Всего же в Беларуси конфисковано более 500 тысяч взрывоопасных изделий.

Конечно, встрече с милицией продавцы не рады, ведь тогда и штраф приходится платить (индивидуальным предпринимателям — от 20 до 50 минимальных зарплат, непосредственно продавцам — до 3 минимальных зарплат), и частенько со своим «арсеналом» расставаться.

Осторожничая и конспирируясь, для продажи запрещенного товара предприимчивые дельцы все чаще арендуют офисы и квартиры. Недавно, кстати, в одном из столичных офисов по переулку Козлова сотрудники правоохранительных органов изъяли более полутора тысяч пиротехнических изделий, произведенных в Германии, на сумму около 70 тысяч (!) долларов. Это, пожалуй, один из самых крупных «уловов».

Интернет–продавцы в декабре лишились своей продукции на сумму около 1.000 долларов и, похоже, залегли на дно. К такому выводу я пришла, когда, послав запрос «петарды» на белорусский поисковый ресурс, не нашла ни адресов виртуальных магазинов, ни подходящих сайтов.

Рынок породил беззаконие

Однако спрос все равно рождает предложение. Не успела я выйти из машины на парковке столичного рынка «ЭКСПОБЕЛ», как услышала приглушенный бас: «Петарды, салюты, фейерверки». Демонстрирую неподдельный интерес. «Девушка, что хотим? Есть все: и дешевенькие петарды, и профессиональные салюты за 150 — 200 долларов». Я ткнула пальцем в первую попавшуюся «игрушку» и спросила, как она действует. Молодой человек с готовностью объяснил, что это «римская свеча» и состоит она из бумажной трубки, которая содержит в себе несколько зарядов, вылетающих один за другим через одинаковые промежутки времени на высоту от 15 до 40 метров. Стоит всего

20 долларов. Кроме того, показал, как эта «красота» выглядит на картинке. А чтобы я не сомневалась, добавил: «Берите сейчас, через пару дней цены вырастут в полтора, а то и в два раза...»

Петарды «в законе»

Кстати, не везде торговля пиротехникой — занятие противозаконное. С 1 декабря по 15 января во многих городах разрешена продажа пиротехнических изделий бытового назначения. «В этот перечень входят пистоны, фонтаны, трещотки, шутихи, батареи салютов, ракеты, «римские свечи», которые относятся к 1–му классу опасности, — объясняет старший госинспектор Проматомнадзора Павел Бирюков. — В них содержится не более 300 граммов порохового заряда. Столь специфический товар реализуется, конечно, не с лотков на рынках, а только в магазинах, оборудованных подсобными помещениями».

Поскольку в нашей стране пиротехнические изделия не производятся, все, что продается в магазинах, а также из–под полы, — привозное. Интересно, что в Проматомнадзор за разрешением на ввоз, представив сертификат качества, в этом году обратились только две фирмы. Ими ввезено более 100 тонн пиротехнических изделий. Однако вряд ли это единственные поставщики пиротехники на всю страну. Значит, есть смысл задуматься о происхождении несертифицированной огненной продукции. Ведь, если, допустим, фейерверк окажется сомнительного качества, жди беды. Оно как бывает? Подожгли фитилек, отошли. Пять секунд, десять, двадцать... никакого эффекта. Подходят ближе посмотреть, в чем дело, а там все потухло, искры не видно, а потом вдруг — бабах! Взрыв! Скорая помощь, больница, в лучшем случае — ожоги, в худшем — инвалидность... А все потому, что заряд отсырел и тлел дольше, чем полагалось.

Вместе с тем есть вполне легальные способы устроить яркое феерическое шоу. В стране существуют фирмы (их всего восемь), которые вполне законно и профессионально, имея на то разрешение Проматомнадзора, могут это организовать.

Пока на проведение пиротехнических представлений подано лишь пятнадцать заявок. Хочется надеяться, что самодеятельных салютов, сопровождаемых пожарами и увечьями, в новогодние праздники не будет вовсе.

Официально

Использование пиротехники приравнивается к мелкому хулиганству. За это граждане несут административную ответственность (как минимум штраф до 2 базовых величин, максимум — до 15 суток ареста). При нанесении материального или телесного ущерба наступает уголовная ответственность.

Знай и помни!

Пиротехнические изделия бытового назначения (1–й класс опасности) при их использовании не требуют специальных знаний и навыков. В числе опасных факторов у них отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, а радиус опасной зоны не превышает 20 метров.

Петарда — шумовой фейерверк, производящий эффектный треск, хлопок или ряд хлопков.

Ракета — фейерверк, взлетающий на большую высоту и оставляющий за собой яркий след, шлейф в виде огненной полосы. Долетев до высшей точки, ракеты с треском разрываются или выбрасывают из себя ту или иную пиротехническую начинку.

Огнепад — цепочка особых свечей, создающая при работе сплошную стену струящегося огня высотой до нескольких десятков метров.

Пальмовый салют — фейерверк, в котором некоторое количество пиротехнических элементов разлетается от центра в разные стороны, оставляя за собой яркий искристый след (подобно листьям пальмы).

Фото РЕЙТЕР.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне праздников в страну ввезено более 100 тонн пиротехники
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика