21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В поисках утраченного

25.08.2009 22:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПУСИКОВА-ГАЛИНОВСКАЯ Ольга

Огонь — явление магическое. Изменчивый, словно настроение молоденькой девушки, он то обогреет и накормит, то невежливо выставит за двери в одном исподнем... Научиться разжигать пламя мало, гораздо важнее уметь его погасить, ибо, вырвавшись на свободу, оно уничтожает все на своем пути... Из года в год вот уже 130 лет подряд в Беларуси нелегкую миссию укрощения огня выполняют вместе с пожарными и пожарные охотники-добровольцы. О том, как все начиналось, нам рассказал начальник музея пожарного и аварийно–спасательного дела МЧС Андрей Готин.

Еще по пути в музей поняла: спрашивать о том, когда именно появились первые пожарные, поистине странно: сразу после того, как человек научился разводить огонь. Но вопрос все же задала.

— Действительно интересно! — подхватил Андрей Александрович. — Что могу сказать точно: как свидетельствует Радзивилловская летопись, в ХV веке люди умели уже не только поджигать города — для этого в каждом войске были специально обученные люди, но и тушить!..

Сам того не ведая, летописец с пророческой точностью отразил на 6 миниатюрах те бедствия, с которыми шесть столетий спустя приходится бороться сотрудникам МЧС: засуху, лесные и торфяные пожары, жадное поглощение огнем городов...

Именно частые неукротимые и разрушительные пожары вынудили городские власти создать в 1803 году первую пожарную команду, а в 1876–м, видя, что она не в силах противостоять необузданной стихии, — Минское вольное общество пожарных охотников. Туда вступали судьи, купцы, железнодорожники, торговцы, врачи — все, кто не хотел однажды утром увидеть пепелище на месте родной улицы... Их девизом были слова: «Богу — хвала, царю — слава, ближнему — защита!» Едва только по городу разносился тревожный сигнал «Горим!», как охотники устремлялись на Соборную площадь. На все про все отводилось ровно 4 минуты и ни секунды больше!

Чтобы одеться, брандмейстеру отводилось... 14 (!) секунд, еще чуть меньше минуты — на экипировку лошади. Два отточенных до миллиметра шага из стойла — и уже одет хомут, еще 2,5 — прилажена сбруя. Правда, обучение пожарному ремеслу каждого коня занимало ни много ни мало 2 года: он должен не только четко выполнять упражнения, но и — кажется почти невероятным! — преодолев свой инстинкт самосохранения, смело шагать в огонь и дым...

На всякий — вот уж действительно! — пожарный случай кучер должен знать 33 вредные привычки лошади и 48 болезнеопасных точек на ее теле, возить в рундуке всевозможные инструменты и запчасти к колеснице, чтобы ни на миг не задержать тушение огня.

Обоз, который старше автора этих строк раз в пять, был найден сотрудниками музея на обочине проселочной дороги под Раковом. Долгих четыре года заняло у историков его восстановление, зато теперь — почти как новый! В глаза сразу бросается 40–ведерная бочка, которую в смертельной спешке раз за разом наполняли речной водой и через шланг подключали к ручному насосу. «Раз–два, раз–два!» — отсчитывали срывающимися от напряжения голосами 12 трубников, приводя его в действие. Щедрая ледяная спасительная влага вынуждала огонь отступать...

Чтобы вызвать пожарную бригаду, в наше время потребуется меньше минуты: телефонная связь доступна практически всем. То ли дело было сотню лет назад: обнаружившему огонь человеку нужно было со всех ног бежать в условное место — на один из оживленных перекрестков, где находились сигналы тревоги, и что есть силы звонить в колокол, оповещая о беде не только «охотников за огнем», но и всю округу. Когда в 20–х годах прошлого века «рынды» заменили таксофонами, городским властям пришлось даже провести с местными жителями ликбез по обращению с новой техникой.

Кстати, как теперь правоохранительные органы страдают от «шуток» телефонных террористов, так и раньше пожарных нередко отправляли по «ложному следу». Наказание за подобные шутки было предусмотрено суровое: мужчин пороли розгами, а женщин ссылали в Сибирь. Вот бы так припугнуть и современных «шалунов»!

Из–за широких очков взгляд незнакомца в модном цилиндре задумчив и дружелюбен, он словно приглашает к разговору о суровых буднях. С раннего утра до глубокой ночи трубочисты переходили из дома в дом, не уставая носить с собой непреложные атрибуты профессии: стремянку в человеческий рост, метлу из березовых прутьев, ершик и зеркальце. Последнее не ради самолюбования — хотя в черном сюртуке с золотистыми пуговицами «санитары» выглядели весьма импозантно, — а для проверки целостности стенок дымохода.

Хроника гласит: основная причина пожаров в те годы — «дурное устройство печных труб». В них скапливались сажа и копоть, день и ночь угрожая взрывом. Причем надуманной опасность не была: ежедневно в Минске случалось по 3 — 4 пожара, каждый из которых превратил бы город в горы пепла, не вмешайся отважные брандмейстеры. Предотвращать подобные чрезвычайные происшествия должны были трубочисты, но они не справлялись: 35 специалистам нужно вычистить 55 тысяч дымовых труб 865 тысяч раз в год — в день по 67 штук на каждого...

И напоследок — поистине парадоксальный факт. Вопреки эгоистичному обывательскому мнению, водопровод в Минске провели не ради улучшения бытовых условий жителей, а... чтобы огонь тушить сподручнее было! Слишком дорогой ценой — опустошительные пожары регулярно наносили городу баснословный ущерб в миллионы рублей — обходились долгие поездки к естественным водным источникам. В 1872 году по всему Минску появились диковинные пожарные гидранты, а в сквере у нынешнего театра имени Янки Купалы — памятник водопроводу.

Открытки из коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Научиться разжигать пламя мало, гораздо важнее уметь его погасить, ибо, вырвавшись на свободу, оно уничтожает все на своем пути...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика