21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Новости Беларуси

25.08.2009 22:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новости Беларуси

Новогодний  мальчик  Владислав

Гродно.  Рождением здорового и крепкого малыша ознаменовались в  областном клиническом родильном доме первые пять минут нового 2007 года. В 0 часов 5 минут первого января у молодой мамы Надежды Рогашко здесь появился на свет мальчик весом 4150 граммов. Роды, которые прошли благополучно, без осложнений, приняли акушер-гинеколог Валентина Сайковская и дежурный врач Жанна Авер. 

На этом заботы медиков в новогоднюю ночь не завершились: менее чем через час в родильном зале уже приняли еще одну новорожденную – девочку. Всего же, как рассказал главный врач роддома Виктор Лискович, 1 января здесь родились девять детишек: шесть девочек и трое мальчиков. Все малыши здоровы, они набирают вес и радуют врачей и родителей. 

А новогоднего мальчика – первого новорожденного в Беларуси — в семье Рогашко назвали Владиславом. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

---------------------------------

Со  своей колокольни  виднее?

Сосвоей 

Минск. Шел. Упал. Очнулся – гипс. Приблизительно по такому сценарию развивались события на строительной площадке по улице Калиновского, 115, где сейчас возводится храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных. Рабочий жив, отделался переломом, но и сейчас многие его коллеги говорят: в рубашке родился. 

— Сообщение в центр оперативного управления поступило в среду, в полдевятого вечера. Звонил старший врач столичной станции скорой медицинской помощи – срочно требовались спасатели в альпинистском снаряжении. Зачем? Об этом бойцы Первомайского и Партизанского райотделов по ЧС узнали на месте, — рассказывает «Р» Светлана Волчек, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС. – Строительно-монтажные работы велись на колокольне храма, на отметке +32 метра. 32-летний бетонщик УП «Монолит» по не выясненным до конца причинам не удержался и упал на нижний уровень, пролетев почти пять метров…   

Медики не рискнули сами поднимать мужчину: во-первых, как к нему подступиться на такой высоте. Во-вторых, если у падавшего перелом позвоночника – только навредишь. Поэтому за дело вскоре взялись спасатели-альпинисты. Спустили тросы, положили в брезентовые носилки и доставили на первый этаж. К «скорой». В 21.25 пострадавшего уже везли под звуки сирены в 9-ю городскую клиническую больницу. Диагноз: ушиб головы и закрытый перелом конца правой ключицы. Сделали снимок, наложили гипс и отпустили домой. 

— Это был последний день его работы, пришел с друзьями из бригады попрощаться. Рассказывал мне, что спускался по лестнице, думал, внизу уже пол, и поэтому отпустил руки, — недоумевает Виталий Поддубный, заместитель генерального директора УП «Монолит» по производству. – Так что, как ни крути, — личная неосторожность.  

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

---------------------------------

Между  Минском и  Парижем

Брест. Четыре килограмма гашиша пытался провезти через границу пассажир автобуса, следовавшего из Парижа в Минск. Не вышло. Задержанная партия наркотика – одна из самых крупных за последнее время. 

— Таможня «Западный Буг», пункт пропуска «Варшавский мост» — автобус прибывает на оформление. Во время таможенного досмотра инспектора таможни обнаружили в багажном отсеке 5 брикетов с веществом темно-коричневого цвета. Они были завернуты в полиэтиленовую пленку, упакованы в картонную коробку и спрятаны в обычной дорожной сумке, — рассказали «Р» подробности в пресс-службе ГТК Беларуси. – Уже в пункте пропуска таможенники провели экспресс-тест, который подтвердил предположение: в пакетах — наркотики. Такое же заключение вскоре дала и экспертиза, проведенная в экспертно-криминалистическом центре УВД Брестского облисполкома. Возбуждено уголовное дело. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

---------------------------------

Героини мирной  жизни

Лунинец. У жительницы деревни Большие Чучевичи Елены Лихтар подрастает 57 внуков. И это не удивительно, ведь она родила и воспитала одиннадцать детей. Секретами семейного счастья женщина поделилась с такими же многодетными землячками, собравшимися недавно в райцентре в кафе «Сказка». Встречу матерей, имеющих более десяти детей, организовали работники Лунинецкого территориального центра социального обслуживания населения. Из разных деревень района на беседу за чашкой чая собрались 18 матерей-героинь. 

Федор МУХА

---------------------------------

Чем  теплее, тем  больше  волков

В ряде регионов Беларуси резко увеличилась численность волков, сообщили Интерфаксу в среду в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды республики. Это произошло из-за отсутствия снега в лесах. А полноценную охоту на волка можно проводить только при наличии снежного покрова, на котором хорошо видны следы животных. Не исключено, что в связи с ростом численности волка в этом году может значительно сократиться число копытных в лесах — оленей, косуль, лосей, то есть основной пищи хищника. За последние 20 лет наибольшая численность волка в Беларуси была в 1995 году — 2770 особей, за последующие годы его численность снижена более чем наполовину. 

В связи с резким увеличением числа популяции волка, красношерстной лисы и енотовидной собаки в лесах республики данные животные отнесены к разряду вредных, и на них была разрешена круглогодичная охота при наличии охотничьих документов. 

---------------------------------

Лучшему  участковому  — «жигули»

Минщина. Оглашены итоги областного смотра-конкурса «Лучший участковый инспектор». За первое место дипломом и автомобилем ВАЗ-2124 награжден старший лейтенант милиции Андрей Батраков, участковый инспектор милиции отдела внутренних дел Узденского райисполкома. Второе и третье места присуждены Сергею Козину из Березинского и Николаю Василенко из Слуцкого РОВД. 

Объявлена благодарность председателя облисполкома еще четырем сотрудникам милиции общественной безопасности и полка патрульно-постовой службы. 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

---------------------------------

Инкубатор  для миллионов яиц

Могилев. Здесь введен в эксплуатацию первый в Беларуси инкубатор европейского уровня, который будет обеспечивать суточными цыплятами «Серволюкс Агро» (филиал компании «Серволюкс»), сообщает Интерфакс. Мощность инкубатора – 12 миллионов яиц в год, что позволит в перспективе реализовывать продукцию другим птицеводческим предприятиям республики, а также снизить зависимость производства бройлеров от импорта цыплят из Европы. На реализацию проекта направлено Br 6,4 миллиарда собственных и кредитных ресурсов предприятия.  

---------------------------------

Брестские  украинцы  на  сцене  Киева

Брест. С дипломом международного театрального симпозиума вернулся из Киева экспериментальный театр-студия «Арт-Майдан» Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, в котором играют студенты и преподаватели, представляющие украинскую диаспору. Самодеятельные актеры показали там свой спектакль «Голодомор», напомнивший о трагедии украинского народа во время голода 1932—1933 годов. Театральный форум собрал украиноязычные студии из Беларуси,  России, Польши, Молдовы и Словакии, продемонстрировавшие высокий уровень театрального мастерства. 

Федор МУХА

---------------------------------

В  Москве  поставят памятник  Купале

Открытие памятника белорусскому поэту Янке Купале на Кутузовском проспекте в Москве состоится во втором-третьем квартале 2007 года. Планируется также осуществить новый перевод с белорусского на русский язык и издать поэму народного поэта Беларуси Якуба Коласа «Новая земля» в связи с 125-летием со дня его рождения. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении регионов России МИД нашей страны. 

Здесь высоко оценили сотрудничество Беларуси и российской столицы в гуманитарно-культурной и социальной сферах. В нынешнем году планируется подготовить и подписать Соглашение о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры нашей страны и Комитетом по культуре Москвы на 2008—2009 годы. Ожидается также заключение соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Беларуси и Департаментом здравоохранения Москвы. В Москве состоится фестиваль самодеятельных коллективов белорусских землячеств Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России». Запланировано также проведение в Москве III съезда белорусов, проживающих в Российской Федерации. 

По сложившейся традиции белорусские школьники — воспитанники детских домов в период школьных каникул будут отдыхать в Москве. А на озере Селигер откроется молодежный лагерь труда и отдыха с участием молодежи Беларуси и российской столицы. 

---------------------------------

Оценка истинной  заботы

Гомель. Коллектив областного клинического госпиталя инвалидов войны признан одним из лучших медучреждений на постсоветском пространстве по реабилитации ветеранов. Такое решение в предновогодние дни приняла комиссия престижного международного конкурса, что проводился под эгидой Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ.  Для участия в конкурсе было подано 115 заявок, комиссией же отобрано для оценки результатов деятельности  по 10 направлениям 61 медучреждение, в числе которых оказалось и гомельское. По итогам конкурса, оглашенным на международной конференции медиков в зале Дома правительства Москвы, Гомельский клинический госпиталь, которым вот уже 16 лет успешно руководит профессионал своего дела — заслуженный врач Республики Беларусь, кандидат медицинских наук, доцент  Леонид Друян, занял второе место. Это достижение – одно из значимых среди тех, которых добивались отечественные медучреждения в международных конкурсах на протяжении последних лет.  Коллектив госпиталя награжден дипломом и денежной премией в размере 100 тысяч российских рублей. Почетные награды главный врач получил из рук председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ Героя Советского Союза Руслана Аушева. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

---------------------------------

Новоселье  в  бассейне

Витебск. Здесь завершена реконструкция плавательного бассейна детско-юношеской школы «Комсомолец». Юные ватерполисты областного центра получили в качестве новогоднего подарка отличную базу для тренировок и проведения соревнований. Теперь их бассейн, в открытии которого принимал участие тренер молодежной сборной страны Сергей Кошевой, по праву считается лучшим в городе. А в ближайшее время в городе развернутся новые стройплощадки – в наступившем году планируется провести реконструкцию стадиона ЦСК, ввести в строй зал гимнастики и зал бокса, обустроить стадион в микрорайоне Журжево. 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

---------------------------------

Вознеслись  к  небесам  купола

Бобруйск. После почти полувекового забвения в городе возрождается Свято-Никольский храм. Внутренние работы в основном выполнены, осталась внешняя отделка. Как раз к Рождеству Христову установлен пятый, в рост человека, красавец купол, отреставрирована колокольня. В итоге храм должен приобрести свой величественный первозданный вид. В главный православный праздник здесь пройдут торжественная литургия, молебен. 

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

---------------------------------

Из  детдома  –  на  елку

Гомель. Более 200 детей станут участниками Рождественской благотворительной елки в городе. Она пройдет 5 января в городском театре кукол, сообщает БЕЛТА. Это мероприятие традиционно проводится в областном центре при поддержке городских властей и Гомельской православной епархии. На праздник приглашены ребята из детских домов, многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Во время праздника дети увидят спектакль в исполнении артистов кукольного театра, а также получат сладкие подарки от организаторов новогоднего утренника.

---------------------------------

В гостях у госпожи Метелицы

Оказывается, добрые волшебные сны снятся не просто так. Они снятся потому, что добрая Метелица на небе развешивает волшебные звезды и игрушки… Новогодним подарком для детей стала премьера нового спектакля в Белорусском республиканском театре юного зрителя «Госпожа Метелица». По одноименному произведению братьев Гримм режиссер-постановщик Татьяна Пацай поставила волшебную сказку о девочке Эльзе. 

Эльза трудится не покладая рук, ведь злая мачеха и сводная сестрица – мастерицы на невыполнимые задания. Прыгнув в колодец за упавшим веретеном, Эльза попадает в сказочную страну, в гости к госпоже Метелице…  

Чем закончились приключения Эльзы, смотрите в ТЮЗе.  Кстати,  спектакль будет идти не только в рождественские и новогодние праздники, а станет регулярной постановкой. А пока все выступления сопровождаются новогодним карнавалом: с детьми играют Снеговик, Скоморох, Поросенок и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. 

Полина КОНОГА, «Р»

---------------------------------

В  Рождество  мечты  сбываются

В Минске активисты БРСМ 8 января проведут благотворительную акцию «Рождественская елка», информирует БЕЛТА. В столицу приедут дети из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. 

«Рождественская елка» — это своего рода духовная поддерж­ка детей и подростков, проживающих в Буда-Кошелевском, Чечерском, Рогачевском и Лельчицком районах Гомельской области, Славгородском, Чериковском, Чаусском, Белыничском и Быховском районах Могилевской области, а также тех мальчиков и девочек, которые живут в школах-интернатах и семейных детских домах. 

За 12 лет акция стала одной из самых известных и популярных программ, проводимых молодежной организацией. С каждым годом растет число ее участников. В нынешнем году на праздник приглашены более 3 тысяч детей. Планируется, что в рамках акции в Свято-Духовом кафедральном соборе с детьми встретится митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. После дети увидят новогоднее представление в Белгосцирке.

---------------------------------

Ветераны  знают,  за  кого  голосовать

Состоялось заседание президиума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ). Проанализирован опыт совместной работы Гомельской областной ветеранской организации с территориальными центрами социального обслуживания населения. В принятом постановлении, в частности, сказано, что необходимо добиваться,  чтобы просьбы ветеранов выполнялись своевременно и качественно. Считать целесообразным создание при территориальных центрах обслуживания населения клубов выходного дня для одиноких пенсионеров.

Президиум принял обращение ко всем избирателям Беларуси в связи с предстоящими выборами в местные советы. Все вы хорошо знаете, говорится в обращении, что местные органы власти решают основные вопросы социально-экономического и духовного развития каждого села, каждого города. Вопросы здравоохранения, образования, культуры, быта, обустройства в их ведении, от них зависит, есть ли тепло и свет в ваших домах и так далее.

Президиум Республиканского совета призывает всех ветеранов, всех избирателей активно включиться в избирательную кампанию, поддержать тех кандидатов, кто хорошо знает ваши нужды и запросы, кто добросовестно и бескорыстно будет исполнять обязанности депутата. А 14 января 2007 года проголосовать за них без всяких колебаний. Поддержите на выборах тех, кто выступает в поддержку курса Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и нашего правительства за экономически и политически сильную, независимую, процветающую Беларусь, в которой  будет уютно и тепло жить и нам, ветеранам, и нашим детям, и внукам.

Михаил ШИМАНСКИЙ, «Р», член президиума Республиканского совета БООВ

---------------------------------

Такая вот арифметика

На молодежном чемпионате мира по хоккею в Швеции сборная Беларуси в тяжелейшей борьбе одержала волевую победу над сверстниками из Германии в «утешительном» турнире – 3:1. 

Счет на 12-й минуте открыл немец Феликс Шутц, реализовавший численное преимущество. А затем отличалась только наша команда: Никита Комаров (36-я минута) и Михаил Стефанович (52-я, в большинстве, и 60-я). Виктория земляков обострила ситуацию в турнире на выживание, по итогам которого элитный дивизион покинут две худшие сборные. Неудачников планетарного первенства должны были назвать заключительные игры, состоявшиеся вчера: Беларусь – Словакия, Швейцария — Германия. Перед этими поединками в активе швейцарцев было 6 очков (соотношение шайб 6—2), по 3 – у немцев (5—5) и белорусов (4—5), словаки (3—6) очков не имели. Нашим хоккеистам для сохранения «места под солнцем» нужно победить дружину Словакии и надеяться на ничью или поражение команды Германии. В случае виктории белорусов и немцев придется считать разницу шайб.   

Сегодня определятся чемпион и призеры мирового форума. В решающем матче встретятся дружины Канады и России. В полуфинале родоначальники хоккея в драматичном противостоянии переиграли по буллитам сборную США — 2:1. А россияне взяли верх над хозяевами турнира — шведами – 4:2. Любопытно, что для команды наших соседей это пятый выход в финал за последние шесть лет и в третий раз подряд им будут оппонировать канадцы. Такая вот арифметика!

Константин БОРОВСКИЙ

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первым новорожденным в Беларуси стал Владислав Рогашко из Гродненской области
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика