Кто оставил Европу без нефти?
Кто оставил Европу без нефти?
Россия обвиняет Беларусь. Минск уверен, что срыв поставок произошел по вине Москвы Вчера нефтяной спор между Россией и Беларусью достиг апогея. Напомним, через территорию Беларуси в Европу идет почти треть экспорта российской нефти. На прошлой неделе Беларусь заявила, что собирается брать плату в 45 долларов за прокачку тонны «черного золота». Утро началось с того, что Интерфакс распространил информацию о предстоящем слушании в суде Центрального района Гомеля - государственный таможенный комитет предъявил российской акционерной компании «Транснефть» обвинение, которое может обойтись главе российской компании Сергею Вайштоку в сумму от 7 до 35 тысяч долларов. По мнению ГТК, начиная с 1 января 2007 года российская нефть шла через территорию Беларуси «без таможенного декларирования и уплаты соответствующих пошлин». Суд все же не состоялся, зато вокруг нефти события начали развиваться стремительно. Утром 8 января стало известно, что Польша перестала получать российскую нефть. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил пресс-секретарь компании PERN (оператор польского участка нефтепровода «Дружба». - Авт). По его словам, поставки были прекращены в ночь с воскресенья на понедельник. В первой же половине дня информацию о том, что прокачка нефти в Польшу, Германию и Украину приостановлена, сообщил Интерфаксу представитель белорусского участка нефтепровода «Дружба». Однако уже после обеда генеральный директор «Гомельтранснефть» «Дружба» Алексей КОСТЮЧЕНКО категорически опроверг сообщение о том, что это было сделано по решению белоруской стороны. - Прокачка нефти по нефтепроводу «Гомельтранснефть» «Дружба» остановлена по вине российской стороны, - заявил гендиректор компании. - После последней остановки прокачки (по словам Костюченко, всего было три приостановки. - Авт.), с семи утра 8 января, нами неоднократно направлялись официальные сообщения в ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» (г. Брянск) о нашей готовности к перекачке нефти во всех направлениях». Тем временем глава компании «Транснефть» Сергей Вайншток, обвинил в незаконном отборе российской нефти Беларусь. По его словам, с 6 января Минск уже отобрал более 79 тысяч тонн нефти, предназначенной для Западной Европы. - Транзит - является священной коровой, - цитирует главу «Транснефти» Интерфакс. - В настоящее время Беларусь препятствует нормальному обеспечению транзитных поставок. - Для этого, как минимум, в первую очередь должны быть включены насосные агрегаты на российской территории, - говорит Костюченко. На момент подписания номера в печать прокачка нефти не была восстановлена. Польская сторона заявила, что намерена требовать возмещения убытков, а в Брюсселе в ближайшие дни должно состояться экстренное заседание по энергетической безопасности ЕС.
Заместитель главы российского Минэкономразвития Андрей Шаронов заявил, что переговоры о разделе экспортных пошлин с Беларусью начнутся только после того, как Беларусь отменит пошлину на транзит российской нефти по нашей территории. «Беларусь пустилась во все тяжкие, начав отбор за неуплату незаконно введенной пошлины, - сказал Андрей Шаронов в эфире «Эхо Москвы». - Это смахивает на торговую войну».
8 декабря 2006 года. Российское правительство принимает постановление о введении вывозной таможенной пошлины на нефть, ввозимую в Беларусь, в размере 180 долларов за тонну с 1 января 2007 года. 1 января. Беларусь перестала из-за пошлины закупать нефть в России. 3 января 2007 года. Становится известно, что правительство Беларуси 31 декабря 2006 года приняло решение о введении таможенного оформления нефти, перемещаемой транзитом из России в Европу. Ставка за тонну нефти установлена в размере 45 долларов. На этом Беларусь хочет зарабатывать около 10 миллионов долларов в день 5 января 2007 года. Вопрос о возможной приостановке транзита российской нефти в Минске назвали некорректным. «Мы уведомили российскую сторону о введении этого платежа и рассчитываем, что она будет исполнять это», - заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир ВОЛКОВ. В этот же день компанию «Транснефть» обвиняют в нарушении таможенного законодательства. Глава компании Семен Вайншток по белорусским законам может быть оштрафован на сумму от 7 до 35 тысяч долларов. 8 января 2007 года, 11.00. Польская газовая компания сообщила о прекращении поставок российской нефти через Беларусь. 12.00. Представитель компании «Гомельтранснефть» «Дружба» заявил Интерфаксу, что нефтепровод не осуществляет прокачку нефти в направлении Польши, Германии и Украины. 12.30. Глава компании «Транснефть» Семен Вайншток обвинил Беларусь в незаконном отборе нефти из трубопровода «Дружба». 13.30. Белорусский МИД заявил, что Беларусь не прекращала прокачку нефти в третьи страны.
Может ли Беларусь остановить транзит нефти на Запад? Как пояснили «Комсомолке» в одной зарубежной компании, которая занимается транспортировкой нефти, технически это возможно. Нефтепровод «Дружба» - это не одна труба, а целая сеть трубопроводов, которые подходят к белорусским заводам и наливным пунктам, и естественно, что любой кран можно повернуть и пустить нефть в свои бункеры. Правда, российская сторона это сразу же это заметит и тут же перекроет краны. Но той нефтью, которая уже находится в трубе на территории Беларуси, белорусская сторона может распорядиться, как пожелает. А это очень большое количество нефти, поскольку диаметр нефтепровода - не метр и не два. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия обвиняет Беларусь. Минск уверен, что срыв поставок произошел по вине Москвы
|
|