21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Коммунальная «амнистия»

25.08.2009 22:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СЮЛЬЖИНА Аэлита

Хроническим неплательщикам за услуги ЖКХ дадут шанс исправиться

40 миллиардов рублей — такова просроченная задолженность граждан страны за жилищно–коммунальные услуги на 1 декабря 2006 года. Сумма огромна и, если подходить к ее взысканию по всей строгости закона, способна загнать неплательщиков в долговую яму. Ведь на каждый рубль, не уплаченный коммунальникам вовремя, начисляется 0,3 процента пени. А теперь посчитайте: через 10 дней предъявленная сумма увеличится на 3 процента, а через 100 — на 30 процентов. В Минске, например, на 8,7 миллиарда основного коммунального долга приходится почти 10 миллиардов рублей пени.

Цель любых штрафных санкций — а пеня является одной из них — заставить человека исполнять законы и правила. Но бывают случаи, когда наказания бессильны и лишь усугубляют ситуацию. В число хронических должников ЖКХ, как правило, попадают не совсем благополучные семьи с детьми. «Выселить их нельзя, отключить свет, воду и отопление также не представляется возможным, — говорит главный инженер главного управления жилищного хозяйства Мингорисполкома Виктор Воробьев. — Основной долг они пытаются понемногу погашать, а пеня продолжает нарастать. Это давит человека и материально, и психологически. Новый порядок, позволяющий при определенных условиях списывать финансовые санкции, даст людям шанс вздохнуть свободнее и рассчитаться за коммунальные услуги».

На днях Правительство утвердило порядок обнуления пени и тем самым выполнило требование Указа Президента N 604 (от 6 октября 2006 года) «О мерах по повышению эффективности работы жилищно–коммунального хозяйства», где эта своего рода «амнистия» для хронических должников и была предусмотрена. Итак, хоть с завтрашнего дня неплательщик может написать заявление в ЖЭС, назвать объективные причины образования задолженности за «коммуналку». В течение трех дней специальная комиссия обследует имущественное и жилищное положение заявителя и его домочадцев, при необходимости запросит справки о доходах (еще проще, если гражданин приложит необходимые документы сам). Еще 25 дней отводится на подготовку решения местного исполнительного органа о списании пени или отказе в этом, о чем в течение 5 дней письменно ЖЭС проинформирует просителя. Главные условия получения «преференций» — погашение основного долга и объективно тяжелое материальное положение.

В Министерстве жилищно–коммунального хозяйства надеются на существенное снижение количества хронических должников. Нынче их среди владельцев лицевых счетов насчитывается около 5 процентов. А сумма просроченного долга, в том числе и за счет роста пени, увеличилась в 2006 году на 3 миллиарда рублей.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хроническим неплательщикам за услуги ЖКХ дадут шанс исправиться
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика