Это малоприятное состояние на море называют «морской болезнью», в воздухе — «воздушной», на дороге — «автоболезнью». Видимо, впору говорить и об «аттракционной болезни»: по меньшей мере один посетитель в день зеленеет от приступов тошноты на крутых горках «Диснейленда». Средств от укачивания — сотни. Но ученые Института физиологии НАН Беларуси совместно с Южночешским институтом Чешской Республики обнаружили еще одно, «хорошо забытое», — кисломолочные продукты.
По словам руководителя международного проекта с белорусской стороны, заместителя директора института по научной работе, члена–корреспондента НАН Владимира Кульчицкого, исследование было нацелено на то, чтобы понять причину патологических процессов в человеческом организме, и в частности — влияние микрофлоры кишечника на различные органы и системы. В принципе, идея не нова: еще великий Илья Мечников считал толстый кишечник причиной едва ли не всех бед человеческих и даже предлагал его удалять — «за ненадобностью». Впоследствии, однако, выяснилось, что все гораздо сложнее. Да, бактериальная микрофлора выделяет токсины, но она же содержит и немало полезного. Другой вопрос: когда и почему нарушается это зыбкое равновесие? Оказалось, тому виной множество факторов — в том числе стресс и, как доказали белорусские ученые, «болезнь движения». Она–то нередко и является тем пусковым механизмом, из–за которого до поры до времени дремлющая в безопасном месте микрофлора толстого кишечника в виде эндотоксинов, преодолевая барьеры, проникает в кровь и наносит удар по защитным силам организма. Отсюда дурнота, дискомфорт, потливость, вплоть до воспалительных процессов, септических осложнений и нарушений работы сердца. Кстати говоря, зловредными эндотоксинами сегодня интересуются во всем мире. Например, американцы доказали, что их «выброс» увеличивается, когда человек резко меняет положение тела, а австралийцы выяснили, что эндотоксины активизируются в самый солнцепек и... у бегунов на марафонские дистанции.
Выход, уверены исследователи, для подавляющего большинства путешественников и любителей каруселей прост — стакан кефира или мечниковской простокваши. Регулярно. На ночь. «Раньше это было хорошим, причем доступным для всех ритуалом, потом как–то забылось, — сетует Владимир Кульчицкий. — Между тем это и есть элементарная профилактика не только дисбактериоза, но и, как показывают современные исследования, воспалительных заболеваний, повреждений клеток мозга, укачивания и т.д.». В 2007 году белорусско–чешские исследования продолжатся в другой плоскости. Ученых заинтересовало: какова обратная сторона «умной техники», которая окружает современного человека со всех сторон? Но эндотоксины по–прежнему в центре внимания, на сей раз в совместном проекте с Францией. Есть гипотеза, что они отравляют жизнь путешественникам не только на Земле, но и в космосе.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.