21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Без рецепта

25.08.2009 22:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Прием ведет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии БелМАПО Валентин КОРОВКИН.

«Прошла флюорографию, после чего меня направили на дополнительное обследование — рентген правого легкого в районе третьего ребра. Причем все выпытывали, не было ли у меня переломов ребер. Мне не по себе: что же ищут?»

Алина К., Фаниполь.

— Хочу сразу успокоить читательницу: скорее всего, у нее все в порядке. Врач просто уточнял обзорный снимок, на котором увидел картину перенесенного в прошлом перелома ребра. Дело в том, что, хотя рентгенологически такой перелом выявляется хорошо, иногда костная мозоль на флюорограмме может быть принята за инфильтративные изменения в легких, которые являются вестниками серьезных заболеваний. Это подозрение нужно было исключить.


«Я перенес прикорневую сегментарную пневмонию. Сделал снимок: вроде бы все пошло на поправку. Врач прописал только витамины. Между тем у меня по вечерам по–прежнему температура под 37... Скажите, это нормально? И что такое «постпневмотический синдром»?»

Александр Вулейко, Могилев.

— Такого понятия не существует, вы, вероятно, имеете в виду астенический синдром — состояние, которое может возникнуть, в принципе, после любого инфекционного заболевания. Оно выражается в слабости, потливости, иногда в повышенной температуре и нередко длится несколько недель. В этом нет ничего страшного. Единственное, нужно наблюдаться у участкового врача, а через месяц после последнего рентгенологического исследования желательно еще раз провериться на всякий случай.


«Муж в детстве несколько раз болел пневмонией, с тех пор у него постоянный кашель, особенно по утрам. Прошлым летом простыл, поставили диагноз: двусторонняя бронхопневмония с бронхоэктазами. Принимал антибиотики. Через три месяца снова кашель, жжение в груди, жар, антибиотики. Почему никак не вылечат?»

Зинаида Кирилловна, Минск.

— Я бы прежде всего посоветовал вашему мужу уточнить диагноз: пройти серьезное обследование в пульмонологической клинике. Подозреваю, что у него может быть врожденное недоразвитие легкого — так называемая кистозная гипоплазия, которая очень часто осложняется воспалительными процессами, в частности, той же пневмонией.


«В своей карточке вычитала: парадоксальная реакция на сальбутомол. Что бы это значило? У меня неатопическая бронхиальная астма средней тяжести. И, выходит, мне противопоказаны все лекарства, включающие сальбутомол?»

Вера Павловна, Плещеницы.

— Не спешите делать выводы. Обычно когда говорят о парадоксальной реакции на то или иное лекарство, то речь идет о реакции прямо противоположной той, которую оно должно вызывать в человеческом организме. То есть если сальбутомол способствует расширению бронхов и улучшает их функциональные возможности, то у вас, видимо, картина обратная — налицо бронхоспазм. Можете обратиться к нам, в Минский областной противотуберкулезный диспансер, здесь есть специальная аппаратура, с помощью которой можно прояснить ситуацию. Но могу сказать, что, вероятнее всего, такую реакцию спровоцировал не сальбутомол сам по себе, а его сочетание с каким–то другим препаратом. Надо выяснить, с каким.


«Как вы относитесь к экспресс–тестам на туберкулез, которые продают в Интернете? Можно ли им верить?»

Александр Винчик, Минск.

— Эти наборы предназначены для иммунологического и бактериоскопического исследований, но, к сожалению, дают много ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Мы в клинике проверили и убедились в этом.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прием ведет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии БелМАПО Валентин КОРОВКИН.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика