Россия постепенно отказывается от белорусского сахара?
Россия постепенно отказывается от белорусского сахара?
Теперь правительству нужно решить, куда девать излишки В среду, 17 января, завершилась «сладкая» война. Министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву удалось убедить Беларусь «взять на себя обязательства ограничить поставки сахара в Россию». В этом году нам можно продать только 180 тысяч тонн, а в следующем и вовсе снизить эту планку до 100 тысяч. И это притом что только за 11 месяцев прошлого года мы подсластили соседскую жизнь примерно на 250 тыс. тонн. Обе стороны, судя по сообщениям информагентств, довольны этими результатами. «Достигнутая договоренность отвечает интересам и России, и Белоруссии... Мы с пониманием отнеслись к тому, что обе страны в этом году получили рекордные урожаи свеклы», - цитирует Интерфакс вице-премьера Иван Бамбизу. И если с интересами соседей всё понятно, то у белорусских производителей теперь прибавится головной боли. Только из свеклы мы производим около 400 тысяч тонн сахара! Чуть меньше из тростника. В год же съедаем примерно 360 - 370 тысяч тонн. Куда девать те 200 тысяч тонн «лишнего» сахара, который у нас не берет Россия? - Пока еще рано комментировать итоги переговоров, - сказал «Комсомолке» директор Слуцкого сахарорафинадного комбината Николай ПРУДНИК. - Не распределены конкретные объемы продаж между заводами. Но могу заверить, что работа будет идти нормально. - Но ведь искать новые рынки сбыта все равно придется? - Мы их и так ищем, - успокоил нас директор. - В основном это Средняя Азия. Вот в этом году в Казахстан продали партию. Теперь будем договариваться еще.
Стороны договорились, что Беларусь каждый месяц будет отчитываться о том, сколько сахара было поставлено в Россию. Россияне же по своим статистическим данным будут следить, чтобы объемы не превысили норму. - Штрафных санкций соглашение не предусматривает, - пояснили нам в Союзроссахаре. - Но возможно, что в случае нарушений Россия введет пошлины.
Сахарные споры начались еще в сентябре 2005 года, когда российские производители сахара заявили, что белорусы своими поставками ставят под угрозу их существование. По существовавшим договоренностям беспошлинно мы могли продавать в Россию только сахар, изготовленный из свеклы. Россияне же заподозрили, что мы под видом свекловичного продаем им еще и тростниковый сахар, который должен облагаться пошлиной. С прошлого года весь наш сахар должен был проходить проверку на «свекловичность» на едином таможенном посту в Москве, что вызвало приостановку поставок. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Теперь правительству нужно решить, куда девать излишки |
|