21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В семье Купалы стол был накрыт всегда

25.08.2009 22:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В семье Купалы стол был накрыт всегда

В Государственном литературном музее Янки Купалы каждый день многолюдно. Так когда-то было и в доме поэта, о радушии которого ходили легенды. Гостей здесь ждали. Специально для них даже приобрели большой стол. Его копию можно увидеть и сегодня

Алла КАЗАКОВА

- Обстановка столовой воспроизведена с максимальной точностью, - поясняет научный сотрудник музея Лилия Евменова, - по воспоминаниям современников Купалы, их письмам, старым фотографиям. Мебель покупали у коллекционеров, в музеях. Резной буфет, кофеварка и посуда начала минувшего века, старинный самовар… Долгое время у нас не было только большого стола. Но теперь и он полностью соответствует предполагаемым параметрам.
Гостей Купала любил. Его родные всех старались накормить, особенно молодых писателей и студентов. Стол всегда был накрыт и сервирован посудой из тонкого фарфора. Супница, тарелки, вазы для фруктов, чашки и теперь будто подготовлены к обеду. Нередко бывал здесь и Петрусь Бровка, как-то признавшийся внучатой племяннице Купалы Жанне Дапкюнас, что и спустя годы может подробно описать каждое блюдо, которое в молодости попробовал в семье классика. Кулинарными способностями славилась и жена лирика Владислава Францевна. Своих детей у супругов не было, но в доме, к слову, стоявшем на месте нынешнего музея и сгоревшем в самом начале Великой Отечественной, всегда жили племянники и племянницы. Жанна Дапкюнас вспоминает, что особенно вкусно тетя Владя готовила поросенка.
Один из сохранившихся до наших дней рецептов рекомендует фаршировать его гречневой кашей. Молочного поросенка весом около полутора килограммов вымыть холодной водой, вырезать ребра и хребет так, чтобы не повредить слой мяса и кожу. Начинить рассыпчатой гречневой кашей (500 граммов), смешанной с обжаренным и порубленным ливером (300-400 граммов), разрез зашить. Положить поросенка боком на противень на расположенные крест-накрест березовые палочки. Солить или сдабривать пряностями нельзя. Только немного посолить гречневую кашу. Облить тушку растопленным сливочным маслом (50-100 граммов) и поставить в предварительно нагретую духовку. Жарить, периодически переворачивая и поливая образовавшимся соком. Когда поросенок будет готов, сделать вдоль спины глубокий надрез, чтобы вышел пар. Тогда корочка останется сухой и хрустящей.
Секретом своих фирменных блюд с читателями «Минского курьера» поделилась и Лилия Евменова. Это гусь, которого в начале минувшего века тоже частенько подавали к столу, и запеченное мясо.
Рецепты от Лилии Евменовой Гуся выпотрошить, хорошо промыть. Шею, ножки до бедра и крылышки по первый сустав отрубить. Тушку натереть солью снаружи и внутри по вкусу, перевязать суровой ниткой так, чтобы прижать крылышки и ножки, уложить на противень спинкой вниз, залить растопленным маслом или смазать сметаной и жарить в духовке на небольшом огне 1,5-2 часа, постоянно поливая соком и жиром. Яблоки (1,5 килограмма) разрезать на четыре части, вынув сердцевину, положить на противень рядом с гусем и запечь, проливая жиром.
Можно также сразу начинить яблоками (3-5 штук) сырую тушку, добавив туда порезанный на дольки апельсин, порубленный чернослив (100-150 граммов), смешанный с грецкими орехами (100-150 граммов).
За полчаса до готовности смазать гуся массой, приготовленной из горчицы и майонеза. Тогда корочка получается очень вкусной.
Для неожиданных гостей можно быстро приготовить и мясо. Кусочки говядины или свинины отбить, натереть перцем и солью. На каждый положить консервированный ананас и маслину. Запекать 40-45 минут.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Государственном литературном музее Янки Купалы каждый день многолюдно. Так когда-то было и в доме поэта, о радушии которого ходили легенды. Гостей з
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика