В семье Купалы стол был накрыт всегда
В семье Купалы стол был накрыт всегда
В Государственном литературном музее Янки Купалы каждый день многолюдно. Так когда-то было и в доме поэта, о радушии которого ходили легенды. Гостей здесь ждали. Специально для них даже приобрели большой стол. Его копию можно увидеть и сегодня Алла КАЗАКОВА Гостей Купала любил. Его родные всех старались накормить, особенно молодых писателей и студентов. Стол всегда был накрыт и сервирован посудой из тонкого фарфора. Супница, тарелки, вазы для фруктов, чашки и теперь будто подготовлены к обеду. Нередко бывал здесь и Петрусь Бровка, как-то признавшийся внучатой племяннице Купалы Жанне Дапкюнас, что и спустя годы может подробно описать каждое блюдо, которое в молодости попробовал в семье классика. Кулинарными способностями славилась и жена лирика Владислава Францевна. Своих детей у супругов не было, но в доме, к слову, стоявшем на месте нынешнего музея и сгоревшем в самом начале Великой Отечественной, всегда жили племянники и племянницы. Жанна Дапкюнас вспоминает, что особенно вкусно тетя Владя готовила поросенка. Один из сохранившихся до наших дней рецептов рекомендует фаршировать его гречневой кашей. Молочного поросенка весом около полутора килограммов вымыть холодной водой, вырезать ребра и хребет так, чтобы не повредить слой мяса и кожу. Начинить рассыпчатой гречневой кашей (500 граммов), смешанной с обжаренным и порубленным ливером (300-400 граммов), разрез зашить. Положить поросенка боком на противень на расположенные крест-накрест березовые палочки. Солить или сдабривать пряностями нельзя. Только немного посолить гречневую кашу. Облить тушку растопленным сливочным маслом (50-100 граммов) и поставить в предварительно нагретую духовку. Жарить, периодически переворачивая и поливая образовавшимся соком. Когда поросенок будет готов, сделать вдоль спины глубокий надрез, чтобы вышел пар. Тогда корочка останется сухой и хрустящей. Секретом своих фирменных блюд с читателями «Минского курьера» поделилась и Лилия Евменова. Это гусь, которого в начале минувшего века тоже частенько подавали к столу, и запеченное мясо. Рецепты от Лилии Евменовой Гуся выпотрошить, хорошо промыть. Шею, ножки до бедра и крылышки по первый сустав отрубить. Тушку натереть солью снаружи и внутри по вкусу, перевязать суровой ниткой так, чтобы прижать крылышки и ножки, уложить на противень спинкой вниз, залить растопленным маслом или смазать сметаной и жарить в духовке на небольшом огне 1,5-2 часа, постоянно поливая соком и жиром. Яблоки (1,5 килограмма) разрезать на четыре части, вынув сердцевину, положить на противень рядом с гусем и запечь, проливая жиром. Можно также сразу начинить яблоками (3-5 штук) сырую тушку, добавив туда порезанный на дольки апельсин, порубленный чернослив (100-150 граммов), смешанный с грецкими орехами (100-150 граммов). За полчаса до готовности смазать гуся массой, приготовленной из горчицы и майонеза. Тогда корочка получается очень вкусной. Для неожиданных гостей можно быстро приготовить и мясо. Кусочки говядины или свинины отбить, натереть перцем и солью. На каждый положить консервированный ананас и маслину. Запекать 40-45 минут. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Государственном литературном музее Янки Купалы каждый день многолюдно. Так когда-то было и в доме поэта, о радушии которого ходили легенды. Гостей з |
|