21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Доказательств не увидели

25.08.2009 22:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Доказательств не увидели

Глава представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Иен БОУГ объяснил “БР”, почему Европа решила лишить нашу страну торговых преференций. Впрочем, у Беларуси еще есть время исправить ситуацию.

— Г-н Боуг, скажите, почему ЕС решил лишить Беларусь привилегий в рамках программы Общей системы преференций? Это связано с политической ситуацией в стране?

— 20 декабря Евросоюз сделал Беларуси последнее предупреждение: до июня 2007 года страна должна выполнить свои международные обязательства, касающиеся соблюдения прав профсоюзов. Если Беларусь не сумеет это сделать, действие торговых льгот будет приостановлено. Преференции предоставляются развивающимся странам при условии, что они соблюдают основные трудовые права. Товары из этих стран в Европе освобождены от части таможенных пошлин. Правила Евросоюза точно определяют, что действие преференций может быть временно приостановлено, если установлено “серьезное и систематическое нарушение свободы профсоюзов”.

Это не политическое, а техническое решение, связанное исключительно с трудовыми правами, которые Беларусь всерьез систематически нарушала в течение последних лет. На факты таких нарушений стране было указано почти 4 года назад, задолго до президентских выборов. Международная организация труда передала в 2004 году 12 рекомендаций белорусским властям, после выполнения которых страна будет соответствовать основным трудовым стандартам. Время изменить ситуацию было. Сегодня мы пришли к заключению, что Беларусь не удовлетворяет условиям для получения выгод от торговых преференций.

— У вас есть доказательства, что такие нарушения имели место в Беларуси?

— В 2003 году Европейская комиссия получила информацию от Международной конфедерации свободных профсоюзов, Европейской конфедерации профсоюзов и Международной организации труда о предполагаемых нарушениях прав трудящихся в Беларуси. Как было доказано, белорусские власти препятствовали регистрации свободных профсоюзов, ограничивали деятельность профсоюзов и репрессировали их членов. Белорусские законы ограничивают права работников и нанимателей в создании организаций и право таких организаций получать финансовую помощь, которая важна для их независимости от государства. Лидеры профсоюзов лишались работы, активные члены профсоюзов и их семьи подвергались угрозам.

— Белорусское правительство прореагировало на эти обвинения?

— Комиссия начала расследование в начале 2004 года и находилась в тесном контакте с белорусскими властями, информируя их о ходе расследования. Международная организация труда параллельно проводила свое собственное расследование и установила те же нарушения. В июне 2006 года белорусские власти передали информацию, которая, по официальной версии, должна была продемонстрировать готовность прекратить нарушения прав профсоюзов. Однако мы не увидели доказательств того, что могло быть расценено как готовность исполнить наши рекомендации. Более того, возникли новые преграды для существования профсоюзов. Ситуация с правами работников в Беларуси за это время еще более ухудшилась.

— Повлияет ли исключение из системы торговых преференций на частный бизнес и белорусский народ?

— Во-первых, временное исключение из системы преференций не приведет к остановке торговых потоков. Будут восстановлены стандартные таможенные тарифы на импорт из Беларуси минеральных удобрений, текстильной продукции, одежды и продуктов деревообработки — это около 390 млн. EUR в год, где-то 12% от общего объема торговли между ЕС и Беларусью. Важно понимать, что выгода от преференций — это льгота, которую Европа в одностороннем порядке предоставляет странам, соблюдающим права работников. Лишая Беларусь этой выгоды, ЕС стремится заставить власти принять незамедлительные решения о восстановлении прав трудящихся.

Во-вторых, у Беларуси еще есть пять месяцев, чтобы продемонстрировать готовность соблюдать свои международные обязательства. Мы готовы предоставить необходимую помощь белорусским властям с привлечением представителей гражданского общества и независимых профсоюзов. До июня 2007 года Евросоюз продолжит импортировать белорусские продукты по льготным тарифам. Мы очень хотим, чтобы Беларусь использовала это время для исправления ситуации с правами профсоюзов, чтобы ЕС мог изменить свое решение. Мяч сейчас на стороне Беларуси.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Иен БОУГ объяснил “БР”, почему Европа решила лишить нашу страну торговых преференций. Впроче
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика