21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Уроки энергоблокады

25.08.2009 22:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уроки энергоблокады

Евросоюз внимательно изучает белорусские предложения о сотрудничестве в области энергетики и готов к продолжению диалога. Об этом 17 января на пресс-конференции в Минске заявил Мартин Хеккер, полномочный посол Германии в Беларуси.
Ольга БИРЮКОВА
Эта новость стала одной из самых обсуждаемых на прошлой неделе. Стоит напомнить, что 21 ноября 2006 года, презентуя послание “Что ЕС может сделать для Беларуси”, глава представительства ЕК в Украине и Беларуси Иен Боуг не исключил возможности сотрудничества в энергетике в случае демократизации нашей страны. “Мы могли бы модернизировать и увязать наши энергетические системы”, — заявил он.

Надо полагать, что именно это предложение и стало для Минска “путеводной звездой” в период рождественского нефтегазового противостояния. По причинам, вполне понятным, широкая общественность пребывала в неведении. “Ваше правительство предложило Еврокомиссии проведение диалога по вопросам энергетики”, — раскрыл карты Мартин Хеккер 17 января.

По его словам, сейчас Брюссель, как обычно, “очень тщательно и очень медленно изучает поступившие предложения”. Причем “комиссия уже сообщила, что готова к проведению такого диалога”, заявил дипломат, подчеркнув, что все вопросы, связанные с энергетикой, для ЕК представляют особую важность и это “вполне нормальное явление”. Пока корр. “БР” не удалось выяснить подробностей: чего же именно попросили белорусские власти в Брюсселе. В кулуарных беседах чиновники МИДа лишь предлагают “ждать новостей на эту тему в скором будущем”.

Анализируя уроки “нефтяной блокады”, М. Хеккер подчеркнул, что неуверенность в поставках энергоносителей, хоть и не нанесла ущерба непосредственно ФРГ, но привела к обеспокоенности во всех государствах ЕС. “Мы еще раз хорошо осознали, что спорные вопросы на европейской территории могут иметь последствия для любого государства ЕС”, — заявил дипломат.

“Мы всегда считали, что Россия, как и другие европейские государства, должна принять Энергетическую хартию. И мы призвали Россию и Беларусь не прибегать к подобным односторонним акциям... Вы же видите, что это затрагивает и интересы других сторон”, — сообщил он.

Дипломат напомнил, что 11 января госсекретарь при Минэкономики Германии Хоаким Вюрмелинг и комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс изложили эту позицию в письме, адресованном российскому и белорусскому правительствам, где выразили свою озабоченность тем, что из-за нерешенных вопросов между двумя странами был приостановлен транзит сырой нефти через Беларусь по нефтепроводу “Дружба”, что вызвало серьезные сомнения в надежности поставщика.

С другой стороны, отметил М. Хеккер, ЕС признает легитимное право поставщика устанавливать рыночные цены, хотя отмена такого субсидирования и неприятна для другой стороны. “Любой акт субсидирования должен быть оправдан”, — подчеркнул он.

Представляя план работы Германии в качестве председателя ЕС, М. Хеккер отметил аспекты, которые затрагивают Беларусь. Прежде всего, это отношения ЕС — Россия, особенно в энергетике. “В продолжение существующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве мы должны согласовать дополнительный документ”, — сообщил он, подчеркнув, что это должно быть “продолжение с новым содержательным наполнением”.

Второй по значимости задачей дипломат назвал активизацию европейской политики соседства. Тем более что немцы привыкли воспринимать как соседей страны, которые возникли на месте бывшего СССР. “Германское председательство дает шанс Беларуси и Восточной Европе, что ЕС будет более тесно заниматься вашими вопросами и вашими потребностями”, — заявил дипломат, отметив, что глобальными целями ЕС остаются мир, демократия и рыночная экономика. И это вполне естественно, так как они являются базовыми ценностями европейского общества.

По словам М. Хеккера, ЕС оптимистично полагает, что отношения ЕС и Беларуси будут развиваться более динамично, чем это было до сих пор. “Для этого есть потенциал”, — подчеркнул он и в качестве ближайшего примера назвал возможность открытия представительства Еврокомиссии в Беларуси.

Если прежде ЕК не имела интереса к открытию своего бюро в Беларуси, то сейчас она готова быть представленной здесь. Тем более что наша страна остается единственным государством, граничащим с ЕС, в котором нет подобного представительства. Если соответствующее соглашение будет заключено, это позволит сделать сотрудничество более интенсивным, подчеркнул М. Хеккер.

Анализируя другие аспекты сотрудничества, посол Германии отметил, что удорожание стоимости виз в Шенгенскую зону (до 60 EUR с начала 2007 года в связи с приближающимся переходом на выдачу биометрических виз) будет несколько компенсировано увеличением количества бесплатных виз — для всех поездок в рамках чернобыльских программ, для программ культурных, студенческих и академических обменов, для детей до 7 лет.

При этом дипломат счел нужным напомнить, что виза в одну только Беларусь на 5 EUR дороже, чем виза во все 16 государств зоны Шенгенского соглашения. По его словам, посольство не предполагает приступить к выдаче биометрических виз в этом году, хотя и намерено сделать это “как можно скорее”. В 2006 году посольство Германии выдало порядка 80 тыс. виз. И есть все основания предполагать, что в 2007 году это число будет еще большим.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Евросоюз внимательно изучает белорусские предложения о сотрудничестве в области энергетики и готов к продолжению диалога. Об этом 17 января на пресс-к
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика