21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Марина МАРКЕВИЧ: «Такого новогоднего подарка я не ожидала»

25.08.2009 22:18 — |

В свои двадцать лет минчанка Марина Маркевич уже успела собрать богатую коллекцию спортивных наград. Она неоднократно побеждала на престижных международных турнирах серии Гран-при по вольной борьбе, поднималась на пьедестал почета чемпионатов мира и Европы, а в Беларуси Марине вообще пока нет равных. В декабре прошлого года она стала автором громкой сенсации: международная федерация единоборств поставила ее на первое место мирового рейтинга в весовой категории 48 килограммов. Такого в истории белорусской женской вольной борьбы еще не было

Александр ОСИПЕНКО

- Марина, когда ты узнала о том, что тебя признали лучшей? - перед началом очередной тренировки национальной сборной поинтересовался корреспондент «МК».
- В Чехии, где мы перед Новым годом начинали подготовку к сезону. Об этом мне сообщил главный тренер чешской сборной, который узнал о решении международной федерации из Интернета. Честно говоря, сразу ему не поверила. Такого шикарного новогоднего подарка я просто не ожидала. Но потом сообщение подтвердилось, и я почувствовала себя очень счастливым человеком. Обойти по результатам всех турниров года таких сильных соперниц, как китаянки, японки и россиянки, это что-то из области фантастики.
- Девять лет назад, когда ты пришла в секцию вольной борьбы, наверное, о таком взлете и не мечтала?
- О чем вы говорите! Представьте себе: приходит в зал маленькая худенькая девчушка, которая ничего не умеет, да и вообще попала в секцию случайно. Послушала старшую сестру, которая занималась легкой атлетикой и вольной борьбой, и пришла в секцию вместе с ней. Какие планы я могла тогда строить?
- Но, тем не менее, успехи пришли быстро. В том числе и на международной спортивной арене. Уже в шестнадцать лет ты стала победительницей первенства Европы среди кадетов.
- Самое интересное, что этот турнир стал для меня первым в далеком зарубежье. До этого выступала только в России и на Украине. И сразу - европейское первенство в Испании. Очень волновалась. Но все получилось просто замечательно: выиграла все четыре схватки. Правда, в финальной встрече с немкой пришлось бороться дополнительный период, в котором я на последних секундах сумела провести победный прием. Радости моей не было границ.
- И ты тут же позвонила родителям?
- Не смогла: тогда у меня еще не было мобильного телефона. Решила поделиться своей радостью, как только прилетим в Минск. Наш самолет приземлился в аэропорту двенадцатого августа, в мой день рождения. Понимаете, какое у меня было приподнятое настроение? Прямо в зале ожидания набрала номер домашнего телефона, а мне мама и говорит: «Знаешь, Мариночка, сегодня умерла твоя бабушка…» У меня сразу что-то оборвалась в груди. Так получилось: в один день и радость, и горе.
- В семнадцать лет ты уже начала выступать и среди взрослых. Трудно пришлось?
- Не легко. Но, думаю, мой дебют в 2004 году на чемпионате Европы в Швеции оказался удачным. В компании титулованных спортсменок, которые были и старше меня, и опытнее, заняла седьмое место. Тогда я поняла, что со временем смогу бороться с ними на равных.
- Это время уже настало?
- Для полного самоутверждения мне еще нужны годик-полтора. Но результаты постоянно улучшаются. В прошлом году на чемпионате Европы среди молодежи в Венгрии завоевала золотую медаль, на чемпионате мира в Гватемале стала бронзовым призером. На аналогичных турнирах среди взрослых в Москве и Венгрии становилась пятой. Кроме того, выиграла турниры Гран-при в Германии и Австрии.
- Марина, ты побывала во многих странах. Какие из них больше всего запомнились?
- Те, где я выигрывала (смеется). А вот где проигрывала - нет. Очень надеюсь, что в следующем году мне понравится Китай. Но для того, чтобы туда поехать, нужно еще завоевать олимпийскую лицензию. Так что моя задача на этот сезон - удачно выступить на чемпионате мира, где будут разыгрываться путевки в Пекин. Буду стараться: первое место в мировом рейтинге к этому обязывает…