21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

От роста цен инфляция... снижается

25.08.2009 22:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

От роста цен инфляция... снижается

Налог с продаж повышен в 3 раза
Под шумок идеологически правильных заверений в том, что в социальном государстве дополнительные расходы на оплату энергоносителей не должны опустошать кошельки граждан, белорусские власти как раз этим и занялись: с 1 февраля налог с продаж по большинству импортируемых товаров в Минске установлен на уровне 15%, а по основным услугам — 10%. Впрочем, несладко придется и предприятиям: предельный индекс повышения отпускных цен для них определен в размере 0,5% в месяц, что даже ниже показателя 2006 г.
Иван СМИРНОВ
Придется покупать белорусское

Новая инструкция о налоге с продаж для столичных предприятий утверждена решением Мингорсовета от 30.12.2006 г. № 278 (текст документа доступен по адресу: http://www. minsk.gov.by/ html_doc/ norm_doc/resh_278/nalog_pr.shtml). Если в 2006 г. для значительной части импортируемых товаров ставка налога с продаж составляла 5%, и лишь табак, алкоголь, бриллианты, некоторые виды бытовой техники облагались повышенным 10-процентным налогом, то теперь почти для всего импорта введена ставка 15%. Исключение сделано только для кожаной обуви, меха натурального и изделий из него, мяса и птицы, колбасных изделий и копченостей из мяса и птицы, мясных консервов, а также молока и молочных продуктов (ставка 10%).

Аналогичная ситуация с услугами. Здесь высшая ставка налога установлена в размере 10%, и она теперь применяется также к услугам операторов сотовой связи, дискотек, парикмахерских, косметических салонов, ресторанов, кафе, баров.

Перечень же исключений (ставка 5%) сократился до нескольких позиций и включает услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств для физических лиц и оказание туристических услуг.

При этом власти проявляют просто трогательную заботу об интересах потребителей. Например, премьер-министр Сергей Сидорский, выступая 7 февраля на коллегии Министерства финансов, поставил задачу “не допустить установления высоких цен на услуги предприятий общественного питания в Минске”. Для этого, по мнению С. Сидорского, необходимо “...менять подходы к обслуживанию, системе сервиса, привлекать бизнес, чтобы была здоровая конкуренция”. Вопрос лишь в том, насколько способствуют расцвету бизнеса и здоровой конкуренции тотальное госрегулирование вкупе с фактически принудительным снижением прибыльности субъектов хозяйствования.

К слову, согласно выводам недавнего исследования Международной финансовой корпорации, для открытия точки общепита необходимо собрать пакет из 21 документа и посетить 30 различных госорганов. Проблемы, связанные с получением разрешений, привели к тому, что в 2005 г. более трети респондентов, имевших намерение открыть объект торговли или общественного питания, отказались от него. Соответствующий отчет с предложениями по минимизации административных барьеров МФК направила в правительство, вот только его глава о необходимости таких шагов почему-то даже не упомянул.

Не менее интересно, каким образом, повышая налоги, а соответственно, отпускные цены власти собираются сдерживать рост инфляции? Разве что используя собственные, самые правильные в мире, методы работы со статистической информацией.

Предельный индекс оказался слишком минимальным

С инфляцией в нынешнем году должны происходить вообще какие-то очень странные вещи. С одной стороны, для всех очевидно, что подорожание энергоносителей объективно приведет к увеличению издержек производства. Следовательно, предприятиям не избежать роста отпускных цен. С другой, правительство устанавливает предельный индекс повышения цен в размере всего лишь 0,5% в месяц. В прошлом, гораздо более благоприятном для развития экономики, году месячный индекс был все же чуть выше — 0,6%.

А чтобы руководители предприятий сразу уразумели, насколько жестко правительство намерено контролировать ценовой индекс, этот показатель, а также основные требования в отношении ценообразования закреплены еще и в постановлении Совмина от 30.12.2006 г. “О некоторых мерах по обеспечению в 2007 году прогнозного показателя инфляции”. Прежде для регулирования данных правоотношений считалось достаточно нормативно-правовых актов, принимаемых Министерством экономики.

Впрочем, в целом процедура ценообразования осталась без существенных изменений.

В нынешнем году она регулируется постановлением Минэкономики от 30 декабря 2006 г. (изложение документа можно найти по адресу: http://www.economy.gov.by). Ограничение роста цен 0,5% не коснулось предприятий с иностранными инвестициями (кроме оказывающих платные медицинские услуги); товаров, сделки по которым заключаются на биржевых торгах ОАО “Белорусская универсальная товарная биржа”; на услуги по размещению рекламы через телерадиовещательные организации и некоторых других позиций.

При невозможности соблюдения по объективным причинам предельного индекса субъекты хозяйствования должны произвести регистрацию цен (тарифов). Как и ранее, регистрация носит заявительный характер, при этом в постановлении Минэкономики подчеркивается, что “основанием для регистрации цен (тарифов) сверх предельного индекса может быть убыточность или возможное возникновение убыточности в целом по предприятию или по отдельным товарам (работам, услугам), занимающим значительный удельный вес в объеме производства данного предприятия”. Отсюда прямо следует, что Минэкономики может посчитать нормальной ситуацию, что отдельные товары или услуги при незначительности их удельного веса предприятие должно реализовывать себе в убыток.

Партнер юридической компании “Белсис” Елена Шамко обращает также внимание, что сама по себе регистрация цены отнюдь не гарантирует, что у субъекта хозяйствования не возникнут проблемы с ценообразованием в будущем. Контролирующие органы могут проверить калькуляцию, обнаружить ошибки или просто с чем-то в ней не согласиться и предъявить весьма жесткие санкции, предусмотренные Указом от 19.05.1999 г. № 285 “О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь”. Вряд ли можно сомневаться, что в нынешних условиях такие проверки станут особенно частыми и пристрастными, предупреждает эксперт.

Пожалуй, единственный позитивный момент состоит в том, что Минэкономики уполномочено на дачу разъяснений по вопросу применения предельного индекса изменения отпускных цен. Раньше такие вопросы задавать было просто некому.

Рекомендации
для поторопившихся

Читатели, вероятно, уже обратили внимание, что и постановление по ценообразованию Совмина, и принятое в его исполнение постановление Минэкономики датированы одним и тем же числом — 30 декабря. В субботу, накануне Нового года, чиновники особенно ударно поработали на ниве регулирования цен и тарифов. Вот только почему-то плоды их труда стали известны широкой общественности лишь 6 февраля, когда появилось сообщение БЕЛТА с изложением основных положений документов, примерно такой же текст был размещен на сайте Минэкономики.

А вот сами документы ни в базе данных НЦПИ, ни в каком-либо другом открытом источнике нам обнаружить не удалось. Как утверждают работники Минэкономики, “оно имеет целевую направленность”. И хотя изложение документа юридической силы по определению не имеет, белорусские субъекты хозяйствования давно не обращают внимания на такие законодательные казусы. Проблема в том, что оба постановления введены в действие фактически задним числом, с 1 января. Поэтому тем, кто успел повысить цены сверх установленного лимита, лучше либо их зарегистрировать, либо даже “открутить” назад. По мнению Е. Шамко, едва ли госорганы будут применять санкции за нарушения правил ценообразования, допущенные в январе и феврале, но в дальнейшем рассчитывать на либерализм контролеров нет никаких оснований.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Под шумок идеологически правильных заверений в том, что в социальном государстве дополнительные расходы на оплату энергоносителей не должны опустошат
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика