21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Холодный расчет горячего производства

25.08.2009 22:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Холодный расчет горячего производства

В прошлом году РУП «Белорусский металлургический завод» стало миллиардником: произвело продукции на 1060 миллионов долларов. Но лидером отечественной промышленности предприятие стало благодаря не только своим внушительным оборотам, но и динамично развивающейся экономике. Основные показатели по итогам года не только выполнены, но и сбалансированы с прицелом на дальнейшее развитие. Конечно, успехам металлургов благоприятствовали объективные обстоятельства и конъюнктура мирового рынка металлопродукции, но самое главное – на заводе сформировался качественный грамотный менеджмент, способный смотреть на несколько лет вперед, предвидеть ситуацию и заранее на нее реагировать.

Не  проблемы, а  задачи

На РУП «БМЗ» можно провести сколько угодно времени — в цехах, сопутствующих производствах, в кабинетах заводоуправления, но практически никогда не услышишь разговора о проблемах. Не любят они это слово, от которого веет какой-то сакральной фаталистичностью. 

— Проблем нет, — любят говорить на заводе, — но есть задачи, которые можно и необходимо решать. Главное – нужные формулы найти, произвести нужные действия, а тогда будет и результат. 

Новые цены и тарифы на энергоносители металлурги восприняли по-деловому спокойно. Во-первых, к этому удорожанию готовились еще с начала прошлого года. Во-вторых, стали въедливо изыскивать возможности для экономии. В принципе, без внедрения энергосберегающих технологий предприятие столь динамично не развивалось бы и в прошлые годы. Ведь в структуре затрат энергоресурсы составляют более 14 %. Правда, на газ приходится только 1 %, остальное – электричество. Его БМЗ ежедневно потребляет почти на полмиллиона долларов. За последние три года удалось оптимизировать энергопотребление и добиться серьезных результатов. 

Так, в 2004—2006 годах предприятие сэкономило около 95 тысяч тонн условного топлива при ежегодном потреблении около 600 тысяч тонн. За три года энергопотребление завода увеличилось на 16 %, а рост производства товарной продукции составил 37 %. При этом удалось на процент снизить в себестоимости продукции долю энергоресурсов, цена на которые с 2004 года в общей сложности выросла на 130 %. 

— Экономия всегда на предприятии была одной из главных задач, — говорит технический директор — главный инженер РУП «БМЗ» Виктор Маточкин. – Мы давно не питали иллюзий и понимали: рано или поздно предприятию придется жить по мировым ценам на энергоресурсы. Поэтому сегодня у предприятия имеются достаточные резервы, чтобы безболезненно перейти на высокие тарифы. Наибольший эффект в снижении энергозатрат дает комплексный подход к задаче. Мы постоянно проводим мониторинг предприятия, чтобы определить, каким образом можно еще снизить издержки. На РУП «БМЗ» почти две трети энергии потребляет сталеплавильное производство. В прошлом году мы внедрили новые системы регулирования электродов на сталеплавильных печах N№ 1 и N№ 2 и на оптимизации этого процесса сэкономили в 2006 году около 10 тысяч тонн условного топлива. Автоматизировали технологию разогрева и сушки стальковшей — уменьшили потребление газа на 3,2 тысячи тонн условного топлива. 

Об энерго- и ресурсосбережении Виктор Аркадьевич может говорить часами. Ведь если захотеть, даже самый емкий процесс можно сделать экономным. Скажем, металлургия – это десятки тонн раскаленного металла. Вот и источник тепловой энергии. Вторичный, и тем не менее именно за счет его РУП «БМЗ» сегодня обеспечивает полностью свои нужды в тепле для отопления, горячего водоснабжения. От горячих к «холодным» цехам проложили теплотрассы из предварительно изолированных труб. С 2003 года эффективность использования вторичного тепла увеличилась в 2,2 раза. Как отмечают на предприятии, если продолжать работу и дальше в этом направлении, то завод сможет обеспечить теплом и потребителей вблизи предприятия. 

Для уменьшения себестоимости продукции существует много инженерно-технологических решений. Скажем, на сталепрокатном стане внедрили производство новой заготовки 140х140 миллиметров вместо 125х125. На первый взгляд, мелочь, но увеличилась производительность стана, сократились энергозатраты, а поднялась рентабельность заготовки. Или, например, наладка оборудования. Оно на заводе настроено под оптимальные режимы, предусмотренные техническими характеристиками: сокращается число поломок, уменьшаются эксплуатационные расходы… 

На 2007 год РУП «БМЗ» разработана программа по энергосбережению, которая включает 60 различных мероприятий. Их реализация обеспечит сокращение потребления теплоэнергоресурсов на 12 %. Динамика энергосбережения в 2,2 раза превысит показатель 2006 года. Перспективная программа по энергосбережению до 2010 года предполагает сокращение энергозатрат приблизительно на четверть. 

Не  получают, а  зарабатывают

Это один из девизов в кадровой политике РУП «БМЗ». Причем весьма эффективный. Одна из особенностей предприятия – свое-образные неформальные отношения между рядовыми работниками и руководителями РУП «БМЗ». Прошу не путать доверительные отношения с панибратством. Менеджмент завода относится к коллективу не как к подчиненным, а как к партнерам, с которыми делают общее дело. Заместителя генерального директора по персоналу и идеологической работе Надежду Горкушу в собственном кабинете застать сложно. Кроме совещаний на различных уровнях, у Надежды Романовны еженедельно, как минимум, 3—4 встречи с коллективами различных подразделений. 

— Мы ничего не скрываем от рабочих, а объясняем им реальное положение дел, — объясняет Надежда Горкуша. – Все на предприятии понимают: деньги необходимо не получать, а зарабатывать. И если выросли цены на энергоносители, то необходимо изыскивать новые резервы для уменьшения себестоимости продукции. Причем это задача всего коллектива, а не только руководства предприятия. Естественно, всеми силами стараемся стимулировать инициативы снизу. На предприятии объявили конкурс на лучшее структурное подразделение по энергосбережению и на лучшую идею по энергосбережению. К участию в последнем конкурсе допускались не только сотрудники нашего предприятия, но и металлурги из стран СНГ. Работы проходили предварительный отбор, а в прошлом году мы провели Международную научно-техническую конференцию «Металл-2006», на которой были представлены лучшие доклады. Приятно, что первое место занял наш молодой специалист. 

Кадровую политику РУП «БМЗ» отличает одна особенность: к специалистам и рабочим относятся как к главному потенциалу предприятия. Ведь можно приобрести станки, технологии, изыскать финансы за счет кредитных ресурсов, но без грамотных специалистов эффективный производственный процесс внедрить невозможно. Сегодня на металлургическом заводе стараются максимально реализовать возможности каждого работника. Ограничений нет: предприятие помогает молодым специалистам повышать образование или получать второе высшее, поощряет научную деятельность, общественную работу. Наверное, РУП «БМЗ» единственное крупное предприятие, на котором внедрены технологии социально-психологического мониторинга. Каждому специалисту стараются найти место в производственном процессе, чтобы человек мог трудиться с наибольшей отдачей и одновременно чувствовал бы себя комфортно, исходя из своего темперамента и характера. 

Особое внимание уделяется молодым специалистам. На предприятии сформировали резерв подготовленных и обученных специалистов для выдвижения на руководящие посты. Сегодня исключительно из него формируется состав менеджмента завода. И работа с персоналом приносит свои плоды: на заводе сконцентрировался не только костяк высококлассных специалистов-практиков, но и ученых. Ведь до 80-х годов как таковой металлургии в Беларуси не было, если не считать локальных литейных производств в машиностроительном комплексе. Научно-техническая база этой отрасли во времена Союза концентрировалась вокруг крупных уральских и украинских заводов. Конечно, в Беларуси студентов соответствующих специальностей готовят и БНТУ, и БГУ, и ГГТУ имени Сухого, технологический университет, но полностью «закрыть» потребности в специалистах для РУП «БМЗ» отечественные вузы не в состоянии. Повышение квалификации и обучение различным специальностям организовали также на заводе. Можно с уверенностью сказать, что именно в Жлобине находится колыбель белорусской научной металлургической школы. На предприятии «выросли» 2 доктора наук, 25 кандидатов, в этом году планируют защититься еще около 10 специалистов, сотрудники предприятия написали 15 научных работ, более 500 технических статей, запатентованы сотни изобретений… 

Национальная наука – это потенциал предприятия. Благодаря большим и малым инновациям растет производительность труда, а именно это — показатель для повышения материального благосостояния металлургов. Средняя зарплата на предприятии превысила 620 долларов, увеличившись за прошлый год на 13 %. Но за тот же период производительность труда выросла в действующих ценах на 19,8 %, а средняя выручка от реализации продукции на одного работника составила 82 тысячи долларов. 

Экономить, не урезая

В свой обеденный перерыв нередко по-хорошему завидую сотрудникам БМЗ. На территории предприятия работают 5 столовых: чистеньких, приветливых, в меню – несколько десятков блюд по более чем доступным ценам… Полноценный плотный обед обходится в 3—5 тысяч рублей. Но самое примечательное, что «промышленный общепит» не дотационный «спутник» завода, а самостоятельное прибыльное дочернее предприятие.

На пресс-конференциях генеральный директор производственного объединения «БМЗ» Николай Андрианов не раз утверждал: прибыльно работать может практически любое предприятие, главное, чтобы менеджмент эффективно использовал все возможности. Этот принцип Николай Викторович внедрил во всех структурных подразделениях производственного объединения. В состав производственного объединения «БМЗ» входят Могилевский металлургический и Речицкий метизный заводы, оршанское предприятие по производству швейных машин, дочерние организации «Металлургстрой» и «Металлургторг», несколько сельскохозяйственных филиалов. И все предприятия встретили Новый год с положительной рентабельностью. 

Конечно, самой непростой ситуация была на оршанском заводе, который присоединили к ПО «БМЗ» в начале прошлого года. Миллиардные убытки, мизерная реализация и объемы производства, экономически предприятие почти лежало. 

— Мы изучили ситуацию, и она оказалась не столь уж и безнадежной, — рассказывает Виктор Маточкин. – Конечно, швейные машинки не выдерживали ни ценовой, ни качественной конкуренции с иностранными аналогами. Но на оршанском заводе имеется высокоточное оборудование, и ему удалось найти эффективное применение. 

За прошлый год в Орше освоили производство ряда быстроизнашивающихся деталей для РУП «БМЗ», которые металлурги раньше закупали в России и Украине, катушки для металлокорда, другой продукции. И предприятие заработало. Если в начале прошлого года ежемесячная реализация продукции с трудом достигала 400 миллионов рублей, то в декабре увеличилась до 2 миллиардов, а предприятие вышло на положительную рентабельность. 

Качественно просчитывать «экономику» каждого проекта – аксиома для менеджмента ПО «БМЗ». Причем не важно, касается это поставок сырья, модернизации основного производства или социальных программ. На предприятии готовы поддержать любую идею, если она грамотно обоснована и имеет оптимальный алгоритм реализации. 

— Да, сегодня мы будем экономить на многом, — говорит Надежда Горкуша. – Но ни в коем случае не урезать. Творческий подход руководителя в том и заключается: оставить потребности на том же уровне, но удешевить их удовлетворение, оптимизировав издержки. Наше предприятие не свернуло ни одной социальной программы. В этом году, как и запланировано, сделаем капитальный ремонт двух общежитий, построим более 100 квартир для своих сотрудников, откроем заводскую поликлинику. У нас останутся все девять ведомственных детсадов, летом ребятам обеспечим полноценный отдых, будем развивать другие направления. Но при этом продумывать наиболее оптимальное использование средств на социальные программы. 

Чтобы  паровоз не  догнал

— Убегаешь от паровоза всегда быстрее, чем его догоняешь, — шутит Виктор Маточкин, показывая план нового трубного цеха. – Когда бежишь впереди локомотива, боишься – вдруг догонит? — и прибавляешь темп. В современной металлургии тоже необходимо бежать впереди паровоза… 

«БМЗ» стал брендом на мировом рынке металлопродукции. Кстати, более 87 % продукции предприятие экспортирует. А мировые потребители постоянно предъявляют новые требования к металлоизделиям. Скажем, если еще недавно для автомобильных покрышек пробег в 60 тысяч километров считался нормой, то сейчас требования возросли до 150—160 тысяч пробега, кроме того, шина должна пройти 300 километров в спущенном состоянии. А значит, для такой продукции требуется металлокорд из более крепкой стали, с повышенными техническими  характеристиками. 

Естественно, РУП «БМЗ» не стоит на месте. Ежегодно на предприятии осваивают десятки видов новой продукции: перспективные марки стали, металлокорды новых конструкций. Удельный вес новой продукции в 2006 году составил 27,9 % от общего объема выпуска, в том числе 6,4 % — вновь освоенной. 

Серьезный качественный прорыв предприятие совершит в следующем году. Уже заканчивается монтаж оборудования в трубном цехе, скоро начнется его наладка и обкатка. Горячекатаные и бесшовные стальные трубы – товар перспективный на внешнем рынке. Кстати, в СНГ такого производства нет, а спрос достаточно большой. РУП «БМЗ» планирует выпускать 250 тысяч тонн труб в год, 70—80 % отправлять на экспорт. Новое производство увеличит рентабельность стального производства в Жлобине. Цех будет производить на 150 миллионов долларов продукции в год и приносить предприятию дополнительной прибыли около 53 миллионов долларов. 

Открывает трубное производство и дальнейшие перспективы для развития РУП «БМЗ». Качественная труба – это отличная заготовка для множества видов сложной инновационной продукции. Например, для гидравлических гидроцилиндров, выпуск которых планируется освоить на оршанском заводе. 

Сегодня у сотрудников завода, особенно у инженерно-технических работников, дел невпроворот. Внедрение энергосберегающих технологий, модернизация основных производств, монтаж нового оборудования… Но глаза у людей светятся энтузиазмом: двигаться вперед всегда интереснее, чем стоять на месте. Ведь на РУП «БМЗ» можно заработать себе имя как профессионалу. Строительство того же трубного цеха – это сложное комплексное техническое решение. Участие в таком проекте – мечта любого инженера. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлом году РУП «Белорусский металлургический завод» стало миллиардником: произвело продукции на 1060 миллионов долларов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика