21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Безработица страшнее развода

25.08.2009 22:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ХЛЫСТУН Лилия

Совет Министров одобрил программу занятости. На нее будет потрачено 168 млрд. рублей

Наверное, у каждого в жизни был момент, когда приходилось искать работу. Это чистый экстрим. Сил и нервов тратится изрядно. Впрочем, в этом году, говорят, станет полегче. У нас появится 140 тысяч новых рабочих мест. Если кому интересна статистика, извольте — это почти на четверть больше, чем в 2006–м... Плюс вакансии, которые и сейчас свободны. Получается, что как минимум 185 тысяч человек могут вполне рассчитывать на стабильный заработок. Это все факты, которыми оперировал на недавнем заседании Президиума Совмина, обсуждавшем проект Государственной программы содействия занятости на 2007 год, министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик.

Попробуем препарировать цифры. В стране официально зарегистрировано чуть более 50 тысяч безработных. Я занялась простой арифметикой и посчитала, что на трудоустройство каждого из них государство потратит в этом году более чем по 3,3 млн. рублей. Деньги немалые, сравнимые с годовым заработком продавца небольшого магазинчика. Но все–таки сомневаюсь, что они полностью решат проблему безработицы. Несмотря на то, что вакансий ожидается втрое больше, чем претендентов на рабочее место. Есть один нюанс. Кто–то подсчитал — около 700 тысяч человек не хотят или не способны найти работу. Это сегодня. А завтра не исключено, что наши сограждане, которые когда–то уехали за лучшим заработком, к примеру, на стройки Подмосковья, вернутся. Или домохозяйки, воспитав детей, пожелают вернуться в профессию... Найдутся ли для этих людей рабочие места?

«Будем поэтапно вовлекать трудоспособных граждан в экономику, в этом и состоит главная цель программы», — говорит министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик. Именно поэтому на создание новых рабочих мест впервые будет потрачено так много денег. Почти 60 процентов от общего финансирования программы. Под особым контролем — 29 малых и средних городов, в девяти из которых ситуация с безработицей весьма напряженная. «Количество рабочих мест в средних и малых городах, а также в сельской местности ограничено, — подчеркнул Премьер–министр Сергей Сидорский. — Поэтому на решение там проблемы занятости должны быть направлены и другие правительственные программы, в частности, развития средних и малых городов, возрождения села».

Отдельное внимание — бизнесу, который также может стать солидным «поставщиком» рабочих мест. Поэтому государство обязано создать комфортные условия для его деятельности. «Надо внимательно относиться к малому и среднему бизнесу. Государство должно минимизировать свое вмешательство» — отметил Премьер–министр С.Сидорский. И это не просто декларация. Конкретные меры будут прописаны в готовящемся правительственном документе по упрощению работы малых предприятий с численностью до 15 человек...

Ну а как быть тем, кто не способен на равных конкурировать на рынке труда: инвалидам, молодежи, освобожденным из заключения? Государство им поможет. К примеру, на предприятиях в 1,2 раза вырастет количество рабочих мест, забронированных для инвалидов. Нанимателям, потратившимся на оборудование рабочих мест для них, будет повышена компенсация. Впервые предусмотрена и оплата обучения граждан, вышедших из заключения. Молодежь тоже не останется за бортом. Около 25 тысяч выпускников школ, которые не поступят на учебу в вузы и колледжи, будут направлены на обучение по профессиям, которые сегодня нужны.

Из первых уст

Министр труда и социальной защиты Владимир ПОТУПЧИК:

— Мы уверены: к 2010 году обеспечим прирост занятого в экономике населения на 10 процентов. И сохраним в социально приемлемых пределах уровень безработицы...

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совет Министров одобрил программу занятости. На нее будет потрачено 168 млрд. рублей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика