21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Гарантия на две недели?

25.08.2009 22:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гарантия на две недели?

Как  убедиться  в  надежности  меха  и  не  «влететь»  на  уцененке

Последняя подборка нашей рубрики вызвала заметный подъем читательского интереса – в «Р» поступило много звонков, писем. Напомним, что практические советы на самые болезненные вопросы давала Ирина Хацкевич — известный специалист, проработавший в этой сфере около 30 лет в разных должностях, в том числе и судебным экспертом в авторитетном НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции Беларуси. Сейчас Ирина Константиновна возглавляет Центр товароведческих исследований  БГЭУ. Сегодня она снова отвечает на ваши вопросы. 

Вопрос № 1. Хочу проверить перекрашенную в бытовых условиях кожу. Как это сделать? 

Артем ЗАДВОРСКИЙ, Брестский район 

— Качество кожи определяется еще до крашения. В бытовых условиях это можно сделать следующим образом: кожу надо проколоть иглой и приложить к этому месту мокрую тряпочку. Если после высыхания дырочка затянулась, значит, кожа качественная. Прочность кожи после   покрывного (намазного или аэрозольного) крашения не меняется. 

Вопрос № 2. Одинаковой ли по толщине должна быть кожаная куртка? 

Егор ОРШИН, Минская область 

— По нормативным документам верхняя часть кожаной куртки до талии должна быть выполнена из более плотной и толстой ткани, чем нижняя. Если она тонкая на спине и плечах, то в процессе носки куртка потеряет форму и вид. 

Вопрос № 3. Как убедиться в надежности вещи из меха или проверить ее? 

Леонид ПРОХОР, г. Минск 

— Прежде всего осмотрите кожевую ткань. Если изделие выполнено из маленьких кусочков, то оно относится к несортовым и говорить о его высоком качестве не стоит. Во-вторых, если на кожевой ткани есть  выход единичных волос, то это значит, что материал сильно утонили. Порок называется «сквозняк», в результате чего волос теряет прочность крепления в кожевой ткани и легко отсоединяется. Со стороны  волосяного покрова мех проверяется  кусочком влажной ткани, которой нужно провести по направлению ворса. Если ворсинки остаются на ткани, это признак низкого качества меха. Такой способ позволяет также установить, красился мех или он  имеет натуральную окраску. 

Вопрос № 4. Покупая обувь, на что необходимо обращать внимание в первую очередь? 

Ольга ГЛУХОВА, г. Кировск 

— При выборе обуви обратите внимание на наличие маркировки и способ ее нанесения. В обуви фирменного производства маркировка нанесена золотой или серебристой краской, на стельке методом тиснения либо на текстильной ленте. На коробке маркировка должна быть полностью продублирована. В полупарах парные детали должны быть одинакового размера и выполнены из материалов одинакового качества. Ниточные швы и строчки должны быть ровными, их концы – заправлены. 

Вопрос № 5. На какие виды делится отечественная обувь, какие на нее сроки гарантии и от чего они зависят? 

Сергей НОТКИН, г. Полоцк 

— Обувь отечественного производства  делится на повседневную,  модельную, домашнюю, дорожную, пляжную, для активного отдыха, спортивную, производственную, профилактическую и военную. Гарантийные сроки обуви составляют от 30 до 90 дней, а не две недели, как произвольно пишут на коробке продавцы на рынке, и зависят  от вида материала подошвы. Лучше всего при покупке изучить назначение обуви, вид подошвы и гарантию, которые предоставляет производитель. Но в любом случае, независимо от гарантийного срока, потребитель в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» имеет право заявить претензию к качеству обуви в течение двух лет. 

Вопрос № 6. Какие недостатки выявляются в ходе проведения товароведческих экспертиз на обувь? 

Валентина ИВАХИНА, г. Борисов 

— Самые распространенные — отклейка подошвы, трещина каблуков, растрескивание пленочного покрытия кожи, расщелины между подошвой и заготовкой верха, разная упругость жесткого задника и подноска, оседание задников, выкрошивание полимера подошвы. Все они образуются в результате нарушения технологии производства обуви. 

Вопрос № 7. В каких товарах больше всего дефектов производственного характера? 

Вера СИЛЬКИНА, г. Слуцк 

— До 95 процентов дефектов обнаруживается в обуви. Причем явных — процентов 30. Остальные — дефекты скрытого характера, которые выявляются только при носке. Но явные производственные «ляпы» торговля в предпродажный период должна отбраковывать. 

Вопрос № 8. Какие бытовые услуги сейчас сертифицируются? 

Евгений Сонкин, г. Минск 

— Сейчас существует стандарт на парикмахерские услуги и химчистку. В связи с большим количеством претензий и нарушений в производстве мебели по индивидуальным заказам, оказании услуг автосалонов и прачечных, ремонта теле- и радиоаппаратуры, сложной бытовой техники в этом году будет введена их сертификация. 

Вопрос № 9. Стоит ли покупать уцененную обувь? 

Ирина СВЕТЛОВА, г. Гродно 

— Очень часто обувь уценяют из-за наличия явных пороков. При этом вам должны  предоставить акт уценки, где указаны конкретные пороки, по которым и произведена уценка. Все они должны быть ремонтно-пригодными. Если в процессе носки появились скрытые, то покупатель имеет право  заявить претензию продавцу. 

Вопрос № 10. Не завышают ли в мастерских износ обуви при ее приемке? 

Алексей Мягков, г. Жабинка 

— Износ обуви определяется по нормам, разработанным республиканским Госстандартом. Например, первая категория – 30 процентов износа (при отсутствии царапин и трещин, при первичной замене набоек на каблуках, незначительном износе подошв, первичном повреждении «молний», других застежек и деталей). Четвертая категория – износ на 80 процентов (износ деталей обуви, требующий более сложной и трудоемкой работы по полной замене верха или низа путем перетяжки и других непростых операций). В любом случае в мастерской по вашему требованию должны предоставить инструкцию по определению категории износа обуви. 

Вопрос № 11. Что должен сделать мастер в парикмахерской, чтобы не сжечь волосы при химической завивке? 

Ирина Мордина, г. Гомель 

— Прежде всего он должен сделать кожную пробу на чувствительность к используемым химсоставам и узнать, нет ли на них и на парфюмерию и косметику аллергии. Только после этого мастер может предлагать свои услуги клиенту. 

-------------------------------

Случай из практики

Принес минчанин в Центр товароведческих исследований БГЭУ после химчистки якобы испорченную куртку, отслужившую ему пять лет. Но исследования показали, что вещь вытянулась в процессе носки. Такое свойство у волокна пан — не восстанавливаться. Вердикт: учреждение бытового обслуживания здесь ни при чем. 

А некие хитрые потребители едва не разорили компанию, торговавшую вполне исправными сложнобытовыми приборами с дефектами в виде царапин, изъянов краски, но по довольно низким ценам. Причем каждого решившегося что-либо приобрести предупреждали о недостатках. Но устно. А это к делу не пришьешь. И дело дошло до суда. В итоге фирма одним поменяла товар на новый, другим выплатила деньги, причем с компенсацией морального ущерба. Незнание потребительского законодательства работникам столичного магазина обошлось в сумму, эквивалентную 300 условным единицам. Покупатель вернул в магазин бракованный, по его словам, фотоаппарат. Как поступают в таких случаях опытные товароведы? Берут товар на экспертизу, которую надо проводить в присутствии потребителя или хотя бы известить его письменно о времени и месте ее проведения. Этого сделано не было. Как оказалось, на аппарате были уже вскрыты пломбы. Даже в суде торговый специалист не смогла доказать свою непричастность к этой порче. 

 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как  убедиться  в  надежности  меха  и  не  «влететь»  на  уцененке
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика