В свое время Минское производственное объединение вычислительной техники выпускало около семидесяти процентов союзных ЭВМ общего назначения и персональных ЭВМ. И получить работу здесь считалось очень престижным. Может быть, поэтому бывший наладчик этого предприятия Михаил Борисович Гинзбург очень гордится тем, что именно с таким предприятием связаны лучшие моменты его жизни. Он проработал здесь более тридцати лет
Подранок
Михаил Борисович - коренной минчанин. Когда он родился, а это было в 1933 году, семья Гинзбургов жила в районе нынешних улиц Фабрициуса и Московской.
- Я хорошо помню довоенный Минск, - говорит Михаил Борисович. - Моя мама работала на фабрике-кухне. В первый класс я пошел в школу № 1 на улице Чкалова. Наша многочисленная родня была разбросана по всему городу. Жаль, но после войны почти никого не осталось в живых.
На глаза рассказчика наворачиваются слезы. Чувствуется, что воспоминания даются ему с болью.
Ничто не предвещало ранним утром 22 июня 1941 года, что в биографии каждого минчанина начнется новый отсчет событий: кто-то возьмет в руки оружие - уйдет на фронт, станет подпольщиком, партизаном, кто-то уедет на восток - подальше от войны, а еще десятки тысяч будут истреблены оккупантами в городских карьерах и оврагах.
- С первой же бомбежкой Минска всей семьей мы вместе с толпой беженцев направились в сторону Москвы, - рассказывает Михаил Борисович. - Добрались, правда, только до железнодорожной станции Смолевичи. И здесь, после очередного налета самолетов со свастикой, где все смешалось среди разрывов бомб и свиста снарядов, мое детство навсегда закончилось. Я увязался за группой красноармейцев, а мама, отчим и сводная сестренка, это стало известно уже после войны, вернулись в Минск, где погибли при ликвидации гитлеровцами гетто.
Впереди у восьмилетнего тогда мальчишки были детдом под Ярославлем, работа на лесосплаве, школа авиации в Горьком…
- Как и большинство пацанов, я мечтал летать, - говорит Михаил Борисович. - И никогда не думал, что когда-нибудь вернусь в Минск. Но судьба распорядилась по-иному. Летчиком не стал - ростом не вышел. Пришлось после получения аттестата ехать в Тамбов поступать в радиотехническое училище. Да вышла незадача: свой комсомольский билет я забыл забрать у приятеля… Из-за этого в училище меня не приняли. Тогда-то я и решил вернуться в Минск.
Наладчик
В трудовой книжке Гинзбурга есть только две записи о приеме на работу. Первая свидетельствует, что какой-то период до службы в армии (между прочим, в береговой артиллерии в Севастополе) Михаил Борисович работал электрообмотчиком в минской артели инвалидов «4-я сталинская пятилетка». Вторая подтверждает то, что в 1959 году он пришел на строящийся тогда еще завод математических машин, ставший впоследствии известным в Советском Союзе как Минское производственное объединение вычислительной техники имени Орджоникидзе. Параллельно Михаил занимался на вечернем отделении энергетического факультета политехнического института. В том же году завод выпустил первую ЭВМ «М-3», полностью изготовленную на своем производстве.
- Я тогда работал электрообмотчиком и могу похвастать, - не без гордости говорит Гинзбург, - что самая первая машина в прямом смысле слова прошла через мои руки. Ведь именно наша бригада проводила ее наладку. Первые машины потребляли много электроэнергии, так как работали на лампах. Для пуска ЭВМ требовалось установить генератор, частота работы которого достигала 200 герц. Использовали для этого механизм электропилы, применявшейся в лесном хозяйстве. Вот этот генератор я и опробовал в «М-3».
Затем пошло серийное производство машин «Минск» и «ЕС».
- Наладчик - профессия особенная, - считает Михаил Борисович. - Специалисту необходимы не только хорошие теоретические знания, но и практические навыки. И чистенькой эту работу никак не назовешь. Кроме смекалки нужен опыт, который приходит через тяжелый физический труд.
Почти каждая электронно-вычислительная машина, выпущенная в Минске, требовала при установке обязательного присутствия наладчика. Поэтому Михаилу Борисовичу по долгу службы не раз доводилось находиться при запуске ЭВМ. Особенно гордится он тем, что отлаживал машины на таких известных предприятиях, как закрытые по тем временам НИИ «Марс» в Ульяновске и Всесоюзный научно-исследовательский институт космических исследований в Москве. Участвовал Гинзбург и в наладке накопителя на магнитной ленте «НМЛ-67».
Второе рождение
В 1992 году в трудовой книжке Гинзбурга появилась последняя запись: «Уволен в связи с достижением пенсионного возраста при наличии права на полную пенсию по старости».
- Я бы еще не один год поработал, но случилось несчастье - инсульт, - с сожалением говорит Михаил Борисович. - Но где наша не пропадала! Выйдя из больницы, стал больше внимания обращать на свое здоровье. Предпочитаю растительную пищу, придерживаюсь распорядка дня, ежедневно делаю гимнастику.
Для этой цели Михаил Борисович соорудил в дверном проеме нечто похожее на невысокий турник и занимается на нем довольно много времени. Удивительно, но, даже перенеся тяжелое заболевание, Гинзбург может отжаться около тридцати раз.
- Да я просто ростом не вышел, а физически всегда крепок был, - поясняет Михаил Борисович. - Именно выносливость, физическая закалка помогали мне в жизни. Поэтому считаю май 1992 года, когда круто изменилась моя судьба, своим вторым рождением.
Одна маленькая деталь: Гинзбург всегда был и остается неравнодушен к халатности и расточительству, к которым большинство из нас уже давно привыкло. Почему на лестничной площадке весь день горит свет? Ведь это не по-хозяйски! Почему не убран снег на остановке автобуса? Зарплата же кому-то идет!
Хозяин небольшой «хрущевской» квартирки на улице Каховской живет один: супруга Эмма скончалась два года назад. Его часто навещают сыновья, внуки. Иногда, взяв на колени кота Тони, он листает толстые семейные фотоальбомы, в которых собраны фотографии родных и друзей и где сохранилась только одна фотография из его далекого детства.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.