21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Щит и нефть

25.08.2009 22:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Щит и нефть

Москва хотя и считает финансовые претензии Минска за военные услуги чрезмерными, но отказываться от услуг не хочет
Перспектива развертывания в Польше, Чехии и других странах Восточной Европы систем противоракетной обороны НАТО заставляет Москву наращивать усилия по реализации планов совместного использования военного потенциала стран СНГ для защиты российских территорий. Завершение юридического оформления Единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) Союзного государства РФ и РБ — в числе первостепенных задач кремлевских стратегов.
Александр АЛЕСИН
На минувшей неделе в Ереване под председательством главкома ВВС РФ генерала армии Владимира Михайлова состоялось заседание координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ. В нем участвовали представители командования ВВС и ПВО России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Вниманию высокопоставленных военных были представлены планы создания трех региональных систем ПВО на территории Содружества — Восточноевропейской, Кавказской и Центральноазиатской. В рамках этих систем Россия намеревается осуществлять тесное сотрудничество со странами, входящими в объединенную систему (ОС) ПВО СНГ.

Региональным командованиям ПВО предполагается подчинить расположенные в соответствующих районах СНГ подразделения зенитно-ракетных войск и истребительной авиации, а также средства обнаружения, управления и связи, позволяющие координировать действия имеющихся сил.

Первой системой такого рода (прообразом аналогичных коалиционных военных структур на Кавказе и в Центральной Азии) должна стать Восточноевропейская, она же Единая региональная система (ЕРС) противовоздушной обороны Союзного государства РБ и РФ.

Вторым шагом по созданию вокруг России “предполья ПВО”, как заявил не так давно заместитель главнокомандующего ВВС РФ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, станет Кавказская ЕРС. Третий этап — образование ЕРС коллективной безопасности в центральноазиатском регионе.

Из этого можно сделать вывод, что в нынешних условиях региональной ПВО РБ и РФ российским военно-политическим руководством отводится роль краеугольного камня фундамента Объединенной системы ПВО СНГ, способной прикрыть Россию по всему периметру ее воздушных границ.

Однако важность Единой региональной системы ПВО РБ и РФ для Кремля состоит еще и в том, что она должна стать не только полигоном отработки соответствующих юридических и технических процедур, но и примером для остальных стран СНГ взаимовыгодного и равноправного военного сотрудничества с Россией, к которой сейчас ряд бывших советских республик относится с недоверием.

И тем не менее рискнем предположить, что именно создание мощного противовоздушного заслона на западном стратегическом направлении является сегодня первоочередной задачей для российского генштаба в области ПВО и рассматривается мозговым центром ВС РФ в качестве первоочередной ответной меры на расширение военного присутствия НАТО в Восточной Европе.

Как полагают в Москве, после того как в Североатлантический альянс вступили Чехия, Польша и Венгрия, а также страны Балтии, вокруг европейской части России создалась принципиально новая геополитическая обстановка.

В новых условиях тактическая авиация НАТО, базируясь на территории этих государств, имеет возможность расширить зону досягаемости объектов на территории России более чем на 400 км к востоку. Причем становится возможным применение авиационных крылатых ракет против шахтных пусковых установок российских МБР, расположенных поблизости от западной границы РФ, а в перспективе — и против ракетных комплексов грунтового базирования.

Потенциальными объектами атаки, например, c территории Польши могут стать базы стратегических сил России в Козельске, Выползово, Тейково, Костроме. Тактическая авиация, размещенная в Эстонии, сможет угрожать ракетным базам Юрья, Йошкар-Ола, Татищево.

О том, что подобная возможность перестала быть гипотетической, говорит и поступление на вооружение польских ВВС самолетов американского производства F-16 модификации C/D Block 52, которые обладают расширенными возможностями для нанесения ударов по наземным целям. Помимо бомб и неуправляемых ракет, их пилоты могут использовать управляемые ракеты AGM-65 “Мейврик” и тактические крылатые ракеты AGM-158JASSM. В 2008 г. в строю будет уже 16 таких машин, к 2012 г. их численность увеличится до 48.

Ответным шагом на приобретение Польшей этих ударных самолетов, согласно выкладкам российских стратегов, и должно стать завершение процесса создание Единой региональной белорусско-российской системы ПВО, усиленной дополнительными зенитно-ракетными системами С-300.

В складывающейся ситуации Россия всячески стремится ускорить проведение всех необходимых для этого технических и юридических процедур, с тем чтобы как можно быстрее получить право централизованного использования сил и средств ПВО Беларуси, предназначенных для включения в ЕРС ПВО.

Вот и в Ереване генерал Михайлов в очередной раз выразил надежду, что долгожданное событие скоро свершится, ибо все необходимые документы для подписания соглашения между РФ и РБ о создании Единой региональной системы ПВО практически готовы.

Скорее всего, точка в этом вопросе будет поставлена на ближайшей встрече министров обороны двух стран. Она может состояться в нескольких форматах: двустороннем, в рамках советов министров обороны стран СНГ и ОДКБ или совместной коллегии военных ведомств двух стран. Правда, точные даты проведения этих мероприятий пока окончательно не определены.

Между тем эксперты не упустили случая напомнить, что об образовании ЕРС ПВО РБ и РФ как о почти свершившемся факте высокопоставленные военные двух стран говорят вот уже на протяжении целого ряда лет. По информации бывшего командующего ПВО Беларуси генерал-лейтенанта Валерия Костенко, проект межгосударственного соглашения о создании Единой региональной системы ПВО двух стран был представлен еще осенью 1999 г.

После этого система неоднократно объявлялась практически функционирующей на уровне взаимодействия боевых расчетов, обмена информацией, совместного боевого дежурства и маневра силами ПВО двух государств. Дело оставалось вроде бы за малым: юридически оформить структуру ЕРС в рамках действующей правовой базы и прописать процедуру функционирования. Но тут-то все и застопорилось.

По мнению наблюдателей, это в первую очередь было вызвано несовпадением позиций высшего руководства двух стран относительно “цены вопроса”. В Кремле полагали чрезмерным объем экономических льгот, запрашиваемых Минском за выполнение роли щита Москвы.

Наконец, осенью 2006 г. российская сторона объявила о полной готовности документа. Подписать его планировалось 23 ноября на встрече министров обороны РБ и РФ в Бресте. Однако там соглашение оформлено не было, после чего глава российского военного ведомства Сергей Иванов выступил с успокоительным заявлением, что до конца года все необходимые формальности будут выполнены.

Однако ни к 31 декабря 2006 г., ни 31 января 2007 г. (как обещал уже главком ВВС-ПВО Владимир Михайлов) подписание так и не состоялось. Похоже, что вопрос о создании ЕРС ПВО, как бы ни пытались это отрицать официальные лица двух стран, стал заложником новогоднего нефтегазового конфликта России и Беларуси и обострения торгово-экономических отношений между ними.

Насколько можно предположить, президент Александр Лукашенко считает своего российского коллегу Владимира Путина нарушителем своеобразной сделки, заключенной между РБ и РФ еще в ельцинские времена. Суть ее сводится к тому, что в обмен на экономические преференции Минск обеспечивает военные и геополитические интересы Москвы в белорусском “коридоре”.

После “вероломного” повышения Россией цен на газ и введения пошлин на нефть белорусский лидер, очевидно, счел себя вполне свободным от прежних обязательств. Так что торг вокруг столь необходимого Москве противовоздушного щита на Западе, скорее всего, начнется по новой. А посему говорить о реальных сроках подписания соглашения о создании ЕРС ПВО РБ и РФ на данный момент не представляется возможным.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Перспектива развертывания в Польше, Чехии и других странах Восточной Европы систем противоракетной обороны НАТО заставляет Москву наращивать усилия по
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика