21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Энергобезопасность – в диверсификации

25.08.2009 22:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Энергобезопасность – в диверсификации

Новейшая макроэкономика во многом зависит от энергетических тенденций. Всего за столетие мир прошел несколько энергетических стадий: угольный период паровых двигателей сменился нефтяным, в последние десятилетия растут акции на газ, активно развивается ядерная энергетика. Правда, многие специалисты отмечают, что в недалеком будущем концепция национальных энергетических систем будет базироваться на равномерном использовании всех источников энергетики. Какие изменения ждут национальную энергетическую систему, рассказывает министр энергетики Александр ОЗЕРЕЦ.

— Александр Владимирович, сейчас природный газ занимает доминирующее положение в топливно-энергетическом балансе страны. Будет ли изменяться его структура, учитывая повышение цен на голубое топливо? 

— В настоящее время по поручению главы государства корректируется «Концепция энергетической безопасности и повышение энергетической независимости Республики Беларусь». В частности, предполагается диверсификация поставок в страну нефти, природного газа, электроэнергии, угля, реализация мер по энергосбережению. В рамках проекта концепции разработаны различные варианты развития национального топливно-энергетического комплекса (ТЭК) до 2020 года, в том числе со строительством станций, работающих на ядерном и угольном топливе, максимально целесообразным использованием нетрадиционных и возобновляемых энергоисточников — гидроэлектростанций, ветряных установок, биотоплива. После рассмотрения проекта концепции Президентом, будут пересмотрены все государственные программные документы в области энергетики, энергосбережения и обеспечения страны топливно-энергетическими ресурсами. 

— В последние годы ряд белорусских крупных энергетических объектов был модернизирован и переведен на газовое топливо. Возможно ли использовать другие виды топлива на газовых теплоэлектростанциях? 

— Действительно, за последние годы почти все электростанции энергетической системы были переведены на природный газ. Котельные агрегаты, установленные на отечественных теплоэлектростанциях, способны работать как на основном виде топлива — газе, так и на резервном — мазуте. Переход на него технически не сложен и определен проектом и соответствующими расчетами. Но выбор вида топлива определяется не только технологическими возможностями оборудования, но и экономической целесообразностью. Коэффициент полезного действия котла, работающего на газе, на 2—3% выше, чем при использовании мазута. Кроме того, газ практически не требует специальной подготовки — только фильтрации и в некоторых случаях осушения, в то время как мазут необходимо разогревать до температуры 100 градусов для повышения эффективности горения. А это — дополнительные затраты. При сжигании он выделяет значительно больше вредных веществ по сравнению с голубым топливом, и, значит, увеличиваются экологические налоги. Словом, мазут для энергетики более затратное топливо даже при новых ценах на газ. Есть и другие факторы. В частности, контрактом с ОАО «Газпром» строго оговорены объемы ежемесячных поставок и выборки природного газа. 

Сейчас в мире производятся котельные агрегаты, технологически способные сжигать два, три и даже четыре вида топлива одновременно. Однако для перевода наших котлов на использование газа и торфа или газа и угля потребуются большие инвестиции на реконструкцию теплоэлектростанций. Придется принципиально модернизировать системы подачи топлива, его размола и подготовки. Потребуется монтаж и установка дополнительных контейнеров, эстакад, перегрузочных и сортировальных устройств, мельниц. Кроме того, при сжигании угля и торфа увеличиваются выбросы вредных веществ в атмосферу, возникает необходимость использования дорогостоящих систем фильтровальных установок, организация складирования и утилизации золы и шлака. 

Словом, реконструкция ТЭС для использования другого вида топлива, кроме газа и резервного мазута, более затратна, чем строительство новых энергетических мощностей. Скажем, удельные капитальные вложения на 1 кВт установочной мощности теплоэлектростанции в зависимости от вида топлива колеблются в пределах 700—1200 долларов. Если инвестировать в реконструкцию, эти суммы увеличиваются в среднем на 30%. 

— Будут ли пересматриваться программы по энергосбережению и энергоэффективности? 

— В рамках разработки Директивы Президента N3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности» корректируются госпрограммы по энергоэффективности в сторону увеличения заданий по экономии топливно-энергетических ресурсов. Одновременно пересматриваются краткосрочные и долгосрочные отраслевые программы по энергосбережению в части сокращения сроков реализации крупных проектов, а также разработки и внедрению дополнительных мероприятий. 

Необходимо выделить и максимально ускорить претворение в жизнь инвестиционных проектов, которые принесут наибольший экономический эффект. В настоящее время рассматривается вопрос начала строительства современного эффективного энергоблока мощностью 450 МВт на Минской ТЭЦ-5, продолжаются работы по модернизации энергоблоков N 5 и N 6 на Бере-зовской ГРЭС, энергоблока N 2 на Лукомльской ГРЭС, просчитываются дополнительные возможности установки паровых и газовых турбин на действующих котельных «Борисов», «Жлобин», «Барань» и превращения их в мини-ТЭЦ. 

— В конце 2006 года Беларусь подписала два важных контракта с Украиной и Россией на поставку электроэнергии. На ту же тему уже давно ведутся переговоры и с Казахстаном. Какие технические, правовые и организационные проблемы возникают при импорте казахстанской электроэнергии в нашу республику? 

— Поставка электроэнергии из Казахстана — один из возможных путей диверсификации импорта энергоресурсов. Казахстанская сторона подтверждает заинтересованность в таком сотрудничестве, но при условии решения Беларусью вопроса транзита электроэнергии по территории России. По этому поводу был проведен ряд переговоров с различными структурами. К сожалению, российская сторона возражает против транзита, ссылаясь на действующую в РФ нормативно-правовую базу и особенности функционирования оптового рынка электроэнергии в стране. Кроме того, РАО «ЕЭС России» констатирует, что в настоящее время нет технической возможности для транзита электроэнергии по ее сетям, так как исходя из анализа их мощности дополнительная нагрузка может привести к ограничениям и экономическим потерям для российских участников рынка электроэнергии. Имеется в виду, что при поставке в сеть ЕЭС дополнительной казахстанской электроэнергии базовые российские электростанции придется эксплуатировать в ухудшенных режимах загрузки. Поэтому РАО «ЕЭС России» и отказывает в предоставлении своих сетей для транзита. Эту позицию подтвердили Министерство промышленности и энергетики РФ и Федеральная служба по тарифам РФ. Сейчас белорусская сторона продолжает вести переговоры с Россией, а также в органах СНГ и ЕвразЭС по урегулированию вопроса транзита электроэнергии по сетям РАО «ЕЭС России». 

— Многие страны Западной Европы базируют свои концепции энергобезопасности на развитии атомной энергетики. Какую позицию в данном вопросе занимает Беларусь? 

— Национальные интересы Беларуси заключаются в использовании доступной, надежной, недорогой и экологически чистой энергии. Поэтому наибольший интерес представляет ядерная энергетика благодаря ее устойчивой природе и характеристикам. Сейчас Минэнерго совместно с НАН Беларуси и другими заинтересованными ведомствами разрабатывает обоснование инвестиций в строительство в республике АЭС мощностью 2000 МВт с вводом в эксплуатацию первого блока в 2014 году (учитывая затраты на строительство станции, хранение, транспортировку и утилизацию радиоактивных отходов и отработанного топлива, снятие станции с эксплуатации и других факторов). 

В случае строительства АЭС доля ядерной электроэнергии составит около 27—29 %. Она позволит заместить значительную часть импортных энергоресурсов — около 4,5 миллиона тонн условного топлива, или около 14%. Доля природного газа в балансе топлива для котельно-печного оборудования снизится c 80,6 % в 2006 году до 47,3 % в 2020-м. Кроме того, ядерное топливо дешевле органического и его можно закупать на 5 и более лет вперед. Несомненно, атомная электроэнергия требует более высоких капитальных вложений, но ее себестоимость на  20 % ниже по сравнению с использованием других видов топлива. Также строительство АЭС позволит сократить выброс парниковых газов на 7—10 миллионов тонн, что увеличит экономические выгоды Беларуси в рамках участия в Киотском протоколе. 

— Александр Владимирович, какие совместные проекты в области энергетики реализуются Беларусью в содружестве с другими странами? 

— Начата совместная реализация белорусско-китайского проекта по реконструкции Минской ТЭЦ-2. В соответствии с указом Президента РУП «Минскэнерго» подписан 18 января этого года контракт с Китайской национальной корпорацией по зарубежному сотрудничеству на поставку двух парогазовых установок мощностью по 32,5 МВт. Контракт вступит в силу после подписания Рамочного соглашения между правительствами КНР и Беларуси о предоставлении льготного кредита. 

Прорабатываются вопросы строительства Гродненской и Полоцкой ГЭС. Интерес к этим проектам проявил Китай и Иран. Рассматриваются варианты привлечения внешних кредитов на строительство парогазового энергоблока на Минской ТЭЦ-5.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какие изменения ждут национальную энергетическую систему, рассказывает министр энергетики Александр ОЗЕРЕЦ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика