21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ДЕНЬГИ В WMАСТЬ

25.08.2009 22:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Деньги в wmасть
пусть и электронные

Константин ШИЯН

http://www.belgazeta.by/20070219.7/470315111

Всеобщая компьютеризация уже привела к тому, что многие интернет-пользователи предпочитают хранить деньги не в чулке и даже не в банке. В Беларуси виртуализация денег только начинается, но темпы впечатляют.

Понятно, что бумажными банкнотами пользоваться в Интернете неудобно. С традиционной банковской карточки нельзя проводить микроплатежи, большая пеня, сроки обработки операций порой оставляют желать лучшего. Номера кредитных карт - лакомая добыча для кардера.

Одно из перспективных решений этих проблем - системы электронных денег, т.е. совокупность кошельков или аккаунтов, где для осуществления платежей используются специальные внутрисистемные электронные деньги, соотносимые с реальными валютами. Каждая электронная платежная система имеет свою валюту.

ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ ВЫ НЕ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ СИСТЕМАМИ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ?






 

 

 

НА УСМОТРЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

В отличие от реальных денег с помощью электронных платежных систем можно осуществлять мгновенные переводы, что очень полезно активным пользователям Интернета.

Правда, в США в этой связи столкнулись с серьезной психологической проблемой: ряд программистов, веб-дизайнеров и представителей других профессий неделями, а то и месяцами не выходят из дому: гонорары они получают в виде электронных денег, квартиру и продукты питания оплачивают ими же.

Наибольшую популярность на Западе приобрели системы E-Gold и PayPal. E-Gold стояла у истоков развития электронных денег. Американская компания Gold&Silver Reserve, Inc. изначально позиционировалась создателями в качестве эмитента глобальной электронной валюты. Денежные знаки E-Gold на 100% обеспечиваются драгоценными металлами, являясь фактически корреспондированными в серебро, золото, платину и палладий. Золотой запас, поддерживающий вклады, хранится в банке Nova Scotia в Канаде. Система обеспечена гарантиями банков США и Швейцарии. Среднесуточный оборот ее сегодня оценивается примерно в $10 млн. В плюсы E-Gold можно записывать и тот факт, что для открытия счета достаточно заполнить небольшую форму, в которой не обязательно указывать имя. Не нужно скачивать никакого специального ПО - все операции осуществляются непосредственно в Internet Explorer. Но главное преимущество - распространенность: в Европе или Штатах нет ни одного человека, который бы не знал, что такое E-Gold. Минусы: за хранение средств на клиентских счетах платежная система взимает обязательную ежемесячную плату в 0,08% (за год - 1%), а также немаленькую комиссию за каждую транзакцию; колебания рынка драгметаллов, на котором зиждется система, напрямую сказываются на размерах счета.

PayPal - наиболее динамично развивающаяся платежная система Интернета. Она позволяет осуществлять транзакции при помощи электронной почты. Однако в белорусских реалиях использовать систему не удастся, а в России ее попросту нет. Для регистрации счета потребуется личная информация, включая данные паспорта.

ВЕБ-МАНИ? ЭТО ПО-НАШЕМУ

В СНГ развитие платежных систем началось в 1998г. с появления PayCash, трансформировавшейся сегодня в «Яндекс.Деньги». Благодаря репутации самого раскрученного портала Рунета система быстро приобрела популярность. Для открытия счета нужно лишь зарегистрироваться на сайте и скачать инсталляционный файл для операций с кошельком. Счет заводится на ваше имя, так что анонимность довольно условная. В плюсы системы записывают высокую систему безопасности, в минусы - высокие тарифные ставки. Комиссия на каждую транзакцию - 0,5% При выводе денежных средств на банковский счет или другим способом система удерживает 3% (плюс RUR10 при безналичном банковском переводе) от выводимой суммы. Дополнительный процент взимается непосредственно трансфер-агентом (банк, почта и т.д.).

Наибольшей популярностью на постсоветском пространстве пользуется система WebMoney Transfer. Появилась она 25 января 1998г. специально для русскоязычных пользователей. Средством расчета системы служат титульные знаки под названием WebMoney (WM ), хранящиеся в т.н. электронных кошельках. Наиболее актуальны для нас три валюты: WMZ (аналог доллара США), WME (аналог евро), WMB (аналог белорусского рубля). WM легко конвертировать в реальные деньги и обратно. Безопасность осуществляется посредством использования передачи в закодированном виде, с использованием алгоритма защиты информации, подобного RSA, с длиной ключа более 1024 бит. Для открытия счета нужно скачать специальную программу WM Keeper. Единственный минус - ПО: если вы забудете пароль, у вас украдут ноутбук или попросту «ляжет» ОС, то… Сами понимаете.

СПРАВКА «БелГазеты». После регистрации лицевого счета в WebMoney у вас автоматически появляется четыре валютных кошелька: WMZ (доллары), WME (евро), WMR (рубли РФ), WMU (гривны). Открыть кошелек в наших рублях (WMB ) можно самостоятельно, через интерфейс системы. Для пополнения последнего существует несколько способов: 1) купить WMB в кассе банка-оператора, заполнить в головном офисе извещение, правильно указав номер кошелька (комиссия 3%); 2) осуществить банковский перевод в любом другом банке; 3) при помощи скретч-карты, приобретенной в любом отделении «Технобанка», зайти на wmtransfer.by и кликнуть по ссылке «Пополнить кошелек»; 4) купить электронные деньги в любом почтовом отделении, тогда они доходят до кошелька в течение следующего дня (с учетом выходных в cубботу и воскресенье). Любая погрешность в заполнении, например пробел между буквой «В » и номером кошелька, приведет к тому, что деньги затеряются в пути. В Беларуси действует еще одна беспроблемная с т.з. юридических рисков электронная платежная система - EasyPay, совместный проект ОАО «Белгазпромбанк» и интернет-провайдера «Открытый контакт». Первоначальное назначение системы - микроплатежи. В плюсы можно записать небольшую комиссию при переводе средств на другие счета Easy Pay (2% с отправителя). При оплате товаров и услуг комиссия не взимается. Есть возможность перевода денежных средств на пластиковые карты MasterCard, эмитированные ОАО «Белгазпромбанк», и обратно. Минусы: неудобство в работе и относительная совместимость с другими системами. Для регистрации помимо электронного заполнения формы придется заключить с «Открытым контактом» договор на предоставление услуги (на условиях публичной оферты). Увы, деятельность системы ограничена территорией РБ.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Всеобщая компьютеризация уже привела к тому, что многие интернет-пользователи предпочитают хранить деньги не в чулке и даже не в банке. В Беларуси вир
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика