21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Слушай сердце

25.08.2009 22:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ГАБАСОВА Людмила

Кардиологи знают, как заметить «молчаливого убийцу»

Именно так называли гипертонию до недавнего времени. Однако сегодня медицина лучше изучила повадки своего врага. В РНПЦ «Кардиология» закончена работа над новой компьютерной программой, которая позволит распознавать беду на фоне, казалось бы, еще полного благополучия.

Давление «подскакивает» не вдруг: сначала изменяется тонус сосудов, их эластичность, потом скорость кровотока, так называемой «пульсовой волны», — это и есть пусковой механизм болезни, от которой страдает каждый пятый взрослый житель страны. «Поймать» гипертонию на старте и подобрать верное лечение и поможет новация отечественных специалистов. Что важно — новация очередная. В нынешнем году белорусская кардиодиагностика справляет 25–летний юбилей, ее разработки отмечены всевозможными наградами — от международных до Государственной премии по науке и технике. Однако свою цель ученые видят совсем в другом. «Главное, чтобы идеи не пылились на полках, а «работали», внедрялись в практику, решали задачу импортозамещения. Ведь наши приборы намного дешевле зарубежных аналогов и в целом практичнее — нет проблем с сервисным обслуживанием, расходными материалами», — подчеркивает руководитель лаборатории разработки новых инструментальных методов диагностики РНПЦ «Кардиология» доктор биологических наук Александр Фролов. Скажем, предмет законной гордости медиков — электрокардиограф «Интекард»: при помощи этого небольшого 12–канального аппарата можно обследовать за смену 120 пациентов и вынести диагноз с более чем 80–процентной точностью, едва человек поднимется с кушетки. Для экстренных ситуаций — к сожалению, нередких в кардиологии — предусмотрен портативный вариант: чтобы даже из самой глухой деревеньки врач мог передать полученную информацию по телекоммуникационным каналам в специализированный центр и тут же получить от коллег дельные рекомендации. Придумали наши ученые и собственную систему мониторирования ЭКГ по Холтеру (портативный регистратор, который в течение 2 — 3 суток ведет скрупулезный отчет о работе сердца), научились при помощи техники распознавать патологию кровообращения в периферических сосудах. На подходе еще одно «ноу–хау» — ультразвуковая система для разрушения тромбов.

Одно «но»: несмотря на все старания ученых, многие с их уникальными разработками знакомы пока лишь понаслышке. А нужны они, с учетом задач, поставленных в Национальной программе демографической безопасности, в каждом кардиологическом кабинете! Что греха таить, наш «парк» медицинской техники по–прежнему далек от совершенства. Ведь, по словам министра здравоохранения Василия Жарко, 80 процентов аппаратуры эксплуатируется в больницах, поликлиниках и амбулаториях свыше 10 лет, из них почти треть — вообще вдвое дольше. Спору нет, техническое перевооружение — процесс многотрудный, затратный, длительный. Но кардиологи уверены: их приборы могут и должны играть для медицины такую же роль, что и тракторы МТЗ для сельского хозяйства.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кардиологи знают, как заметить «молчаливого убийцу»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика