Тринадцатый год Лукашенко испортил имидж России
Тринадцатый год Лукашенко испортил имидж России
19 марта исполнится год с прошлых президентских выборов. Это год стал 13-м в президентской карьере Александра Лукашенко. В магию цифр можно верить или нет, но, по иронии судьбы, он действительно стал самым тяжелым за все время его правления. Лукашенко сам сказал во время поездки на «Нафтан»: «То, что мне пришлось пережить в конце прошлого - начале нынешнего года, я бы больше в своей жизни не хотел пережить». Но события последнего времени повлияли не только на президента. 13-й год изменил и его соперников, и всю страну.
«Комсомолка» насчитала 7 поражений и 3 победы Лукашенко ПОРАЖЕНИЯ После «убедительной победы» 19 марта Александр Лукашенко взял двухнедельный тайм-аут и не появлялся на публике. Торжество было омрачено еще и заявлением «Газпрома» о новых ценах на газ. Церемонию инаугурации перенесли на поздний срок. Пошли слухи, что у президента проблемы со здоровьем. Церемония вступления в должность состоялась только 8 апреля. 18 мая Европейский союз принял решение об аресте банковских счетов 36 белорусских должностных лиц из списка невъездных на территорию стран ЕС. Возглавляет список Александр Лукашенко. Впрочем, это президента не расстроило. Забирайте, все, что найдете, - такова официальная позиция белорусского лидера. 26 июля Лукашенко приехал в Казахстан, чтобы посмотреть на пуск первого белорусского спутника БелКА. На 86 секунде полета двигатели российской ракеты отключились. БелКА рухнула в степь прямо на глазах белорусского президента. За это спутник прозвали белкой-нелетягой. К саммиту СНГ в Минске хлебосольные белорусы готовились долго. Но, увы, он запомнился лишь скандалом, в котором российские журналисты обвинили белорусское руководство. 28 ноября российские журналисты, сопровождающие Путина, покинули встречу президентов стран СНГ. Так они выразили протест против решения белорусских властей лишить аккредитации корреспондентов «Коммерсанта» и «Московского комсомольца» за «оскорбление главы белорусского государства и систематическое оскорбление Беларуси». Вдобавок пресс-служба Путина не пустила белорусских журналистов на брифинг российского президента. С приближением зимы началось открытое противостояние с Москвой. Цена на газ выросла в два раза. Россияне постепенно собираются выкупить половину белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз». Стали говорить если уж не об обвале белорусской экономики, то о конце белорусского экономического чуда 7 января хоккейная команда Александра Лукашенко потерпела первое в истории поражение от дружины "Газпрома" со счетом 4:3. Приз Рождественского турнира, который традиционно организовал президент Беларуси, оказался среди трофеев россиян. Но больше всего в рождественские праздники белорусов расстроил не хоккей, а борьба за российскую нефть. Из-за конфликта Беларуси и России черного золота не досчитывалась даже Европа. А Путин публично заявил, что треть своего бюджета Беларусь пополняет за счет России.
23 - 25 июля Чавес провел в компании Александра Лукашенко. Президент Венесуэлы все время улыбался и называл Лукашенко другом и даже братом. По словам Уго Чавеса, он впервые за последние годы находится в таком хорошем настроении. Лукашенко подарил коллеге на память коллекционную саблю. По официальной информации, на венесуэльский рынок открылась дорога для техники "Амкодора", МАЗа, "Гомсельмаша", БелАЗа, МТЗ. Венесуэла будет закупать большими партиями калийные удобрения, оборудование для нефтедобычи и для перевода машин на газ. Более того, белорусам пообещали отдать газовые и нефтяные месторождения. "Они предоставили нам все возможности, любое месторождение, все, что мы хотим. Берите, продавайте на мировой рынок - американцам, кому хотите. Но вы нам помогите за деньги освоить строительство, в здравоохранении помогите, образовании", - похвалился Лукашенко 29 сентября на пресс-конференции. 4 - 6 марта 2007 года Лукашенко был в Объединенных арабских Эмиратах. На экранах президент выглядел довольным: «Впечатления потрясающие, страна динамично развивается, это сказочно богатая страна! Мы уже видим совместных проектов на 100 миллионов долларов. Мы предложили построить в Беларуси несколько собственных зданий. Возможно, около национальных парков. Наследный принц эмирата Абу-Даби очень заинтересовался этим. Он и президент Объединенных арабских Эмиратов хотят побывать в Беларуси».
Милинкевич поругался с оппозицией и написал письмо президенту Год назад белорусская оппозиция сделала невероятное - объединилась. «Единый кандидат» Александр Милинкевич за время предвыборной кампании стал раскрученным политиком, брэндом оппозиции. Выборы прошли. Милинкевич остался. - Это и есть мой итог года, что я не ушел, не уехал в эмиграцию, - рассказал Александр Владимирович «Комсомолке». - И я этого не сделаю! - Какие ваши личные итоги года? Вы сменили место жительства... - Нет, я гродненец, который приехал на работу в Минск! - Объехали десятки стран... - Да, десятки поездок за рубеж, точную бухгалтерию я не веду. Зато я объехал и больше 50 городов Беларуси! После выборов помог исключенным студентам продолжить учебу за границей, получил премию Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли». Попал во все СМИ (и на штраф в две тысячи долларов), когда съездил за границу по паспорту сына... Через год после выборов оппозиция начала бороться... за власть. Между собой. Милинкевич приглашал всех в движение «За свободу» и не собирался делиться званием лидера. Главы партий хотели назначать руководителя демсил на 2 - 3 года. Тогда Милинкевич сделал первое громкое заявление: обвинил политиков в бездействии и сказал, что не хочет «участвовать во внутренних разборках». - В оппозиции идет жесткая борьба мнений. Как бороться - одним кулаком или врастопырку всеми пальцами? Я за один кулак. В это же время появилось второе скандальное письмо Милинкевича - президенту Лукашенко. После слов «Мне нелегко обращаться к Вам» оппозиционер предложил властям диалог «ради будущего нашей Беларуси» и сказал, что «согласен использовать имеющийся международный авторитет и контакты демократических сил в мире для совместного решения проблем, стоящих перед нашей страной». Заявление Милинкевича одни одобряли, другие называли предательством.
Дважды кандидат в президенты Сергей Гайдукевич так и остался депутатом. В конце года председателя Либерально-демократической партии неожиданно повысили в звании и впервые в Беларуси ввели должность «специальный представитель министра иностранных дел по взаимодействию с европейскими парламентскими структурами». Прошло три месяца. Мы поинтересовались успехами спецпредставителя: - Готовлюсь к поездке в Италию, там будет встреча в итальянском МИДе, - рассказал Сергей Гайдукевич. - А почему первая поездка в Италию? - Так получилось. - С кем будете встречаться? - Я пока не готов ответить. Будет тот уровень, который будет. Кроме того, я направил письмо председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) господину Ван дер Линдену. Когда я буду в Европе, я ему телефонирую, и, если будет возможность, мы встретимся и поговорим... Будем обсуждать вопросы, поднятые Евросоюзом в отношении Беларуси. Еще я направил письмо новому докладчику ПАСЕ по Беларуси, предложил ему встретиться в Риме или Страсбурге - где ему удобнее. Направил соответствующие заявления комиссару ЕС по внешней политике госпоже Бените Ферреро-Вальднер, главе Европейской комиссии в Украине и Беларуси, президенту Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, министрам иностранных дел Австрии, Германии, Польши, Португалии, Литвы, Словении, Словакии... - И вопрос политику. В 2011 году будете баллотироваться? - Я не говорил, что не буду участвовать. А это о многом говорит. Процесс идет!
Александр Козулин попал за решетку 25 марта 2006 года, через неделю после выборов. Бывшего кандидата в президенты, бывшего ректора БГУ посадили на пять с половиной лет за злостное хулиганство, организацию и активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок. За год самый скандальный профессор стал самым знаменитым зэком. 31 октября прошлого года Александр Козулин объявил голодовку. Он не ел 53 дня и потерял около 30 кг. - Последние четыре дня он был на грани жизни и смерти, - говорит адвокат Козулина Игорь Рынкевич. - Сейчас Александр Владиславович поправился до 90 кг, но при его росте (под 2 метра. - Прим. авт.) и возрасте (51 год. - Прим. авт.) это еще не норма. У него нарушен обмен веществ, а внутренние органы после голодовки увеличены на 20 - 30%. Мы подаем надзорную жалобу с требованием отменить судебное решение, прекратить дело и освободить Александра за отсутствием в его действиях состава преступления. Планируем возбудить еще несколько дел в его интересах. И третья задача - просто остаться живым и здоровым в застенках, - рассказал адвокат.
Белорусы стали меньше любить восточного соседа - Сразу после выборов белорусы стали более активны, хотелось перемен. Сейчас в связи с той же нефтегазовой ситуацией произошла обратная ориентация на стабильность, - коротко охарактеризовал директор социологической лаборатории «НОВАК» Андрей ВАРДОМАЦКИЙ, которого «Комсомолка» расспросила о настроениях белорусов. - Новыми ценами на газ Газпром начал пугать сразу же после президентских выборов, в марте. Белорусы уже тогда заволновались по этому поводу? - Нет. Тогда массовым сознанием это не осознавалось. Люди задумались перед Новым годом, когда началась кризисная ситуация с подписанием контракта на газ. В итоге после нефтегазовых конфликтов у белорусов сдвинулось отношение к России. - Мы перестали любить соседнюю страну? - Нет, я так не говорил. Но акценты существенно поменялись в течение всего одного месяца. - Каким образом? - Мы регулярно с 2002 года задавали людям вопрос: «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси: в Европейском или в союзе с Россией и Украиной?». До мая 2004-го, когда произошло расширение Евросоюза, белорусы примерно в равной степени были ориентированы как на Запад, так и на Восток. Но после расширения ЕС ситуация начала меняться. Государственные СМИ осуществляли массированную информационную анти-ЕС инъекцию. Имидж Евросоюза начал ухудшаться, а российская ориентация в Беларуси начала усиливаться. Эта ситуация продолжалась до известных нефтегазовых событий декабря 2006 года. Сейчас, наоборот, пласт ориентации на Россию стал утончаться. Если раньше за союз с Россией и Украиной высказывались 57%, то сейчас 48%. Для одного месяца это очень серьезное, быстрое и резкое изменение, такого практически никогда раньше не было. - Может, теперь белорусы будут больше любить свою культуру, заговорят по-белорусски? - Такие изменения так быстро не происходят. Да, эмоционально к России стали относиться хуже, но это не означает, что завтра все начнут разговаривать по-белорусски. - А в чем же тогда это выразилось? - Для этого надо понять, кого белорусское население обвиняет в том, что произошло. Почти две трети населения думает, что виновато руководство обеих стран. Но когда людям предложили выбирать одного виновника: либо Россию, либо Беларусь - оказалось, что белорусы считают, что главным образом виновато руководство России. Так думает 28,1%, белорусское руководство обвиняет только 3,1%. Эти цифры интересно сравнить с общественным мнением россиян. Россияне, наоборот, считают, что в конфликте виновата белорусская сторона. -А к руководству своей страны у белорусов отношение изменилось? - Впервые за период наблюдения рейтинг президента не увеличился. А всегда было так: перед любыми судьбоносными событиями - выборами, референдумами - рейтинг Александра Лукашенко сильно поднимался. Есть даже такая своеобразная национальная константа увеличения рейтинга перед решающими событиями в Республике Беларусь – примерно 13 процентов. Впервые за 12 лет этого не произошло. - Когда Россия и Беларусь договорились по нефти и газу, люди быстро забыли о конфликте? - Население считает, что достигнуто лишь временное соглашение. Кризис вокруг поставок газа и нефти, по мнению людей, скорее всего, повторится. Две трети населения думают, что это только начало конфликта, который будет развиваться. - То есть мы боимся последствий нефтегазовой войны? - Люди еще не понимают, какие лично для них будут последствия. Они не воспринимают это как существенное и важное экономическое событие. Думают, что это проходной момент, который можно решить в рабочем порядке . Просто спустило колесо, его надо перемонтировать и ехать дальше. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
19 марта исполнится год с прошлых президентских выборов. Это год стал 13-м в президентской карьере Александра Лукашенко. В магию цифр можно верить и
|
|