21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Защитим стандартами

25.08.2009 22:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Защитим стандартами

Ответственность производителей и продавцов будет ужесточена новым законодательством
Изменение законодательства о защите прав потребителей в сторону ужесточения ответственности производителей и продавцов, дополнение 22 тысяч действующих стандартов качества еще 500 новыми, серьезная оценка целесообразности размещения гипермаркетов и деятельности интернет-магазинов — все это должно произойти в рамках объявленного в этом году движения "Потребитель, знай свои права!".
Марина КУЛИКОВА
Как сообщила 13 марта на пресс-конференции начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирина Барышникова, в этом году ее ведомство поставило перед собой задачу ознакомить со своими правами как можно большее количество потребителей. Для этого были заказаны специальные информационные таблицы, которые должны распространяться во всех торговых объектах, а также изготовлены рекламные ролики на ТВ. Причем основной упор Минторг делает на праве потребителя требовать чек, подтверждающий факт оплаты товара, — некоторые чиновники при этом даже вносили абсурдное предложение ввести для покупателей, не требующих чек, административную ответственность.

Помимо работы по информированию потребителей, Минторг вплотную занялся производителями и продавцами. В течение этого года будет изучена целесообразность размещения гипермаркетов в черте города. Не дают покоя чиновникам от торговли и интернет-магазины. "Интернет ворвался в нашу жизнь, — поделилась впечатлениями И. Барышникова. — Виртуальные магазины — выгодный бизнес, но они вызывают множество нареканий со стороны потребителей. Государство уже начало регулировать этот бизнес, но будут разрабатываться и новые меры".

Кроме того, по словам И. Барышниковой, продолжает совершенствоваться законодательная база. Уже разработан и в ближайшее время должен поступить в Палату представителей законопроект, вносящий изменения в действующий закон о правах потребителя.

В частности, планируется ввести ответственность импортеров, официальных представителей и дилеров за качество поставляемых товаров иностранного производства. "Эта норма предусмотрена для уравнивания степени защиты потребителей, приобретающих отечественный и иностранный товар", — пояснила начальник управления. Также законопроект предусматривает соблюдение требований национальных стандартов о гарантийных обязательствах, распространяющихся на зарубежные товары. Кроме того, планируется ввести ответственность гарантийных мастерских перед потребителями за качество и сроки исполнения гарантийного и послегарантийного ремонта.

Также в законопроекте будут усовершенствованы требования к информации, обязательной для предоставления потребителям, уточнен порядок возмещения убытков потребителю при приобретении некачественных товаров и предусмотрена обязанность покупателя подтверждать размер заявленных убытков — транспортных, монтажных и других.

Активно, по словам И. Барышниковой, представители Минторга отстаивают интересы потребителей и в других сферах, в частности, были внесены поправки в закон о туризме. Сейчас министерство занято разработкой правил торговли товарами по образцам и в комиссионных магазинах.

В свою очередь представитель Института по стандартизации и сертификации Валерий Гуревич сделал упор на значимости для защиты прав потребителей стандартов качества: если нет такого стандарта, невозможно узнать, нарушены права гражданина или нет. Специально для того, чтобы белорусский потребитель был защищен всемерно и всесторонне, в этом году будут разработаны 21 технический регламент и около 500 новых стандартов.

При этом В. Гуревич подчеркнул, что технические регламенты — совершенно новый класс документов, они будут устанавливать требования к различным группам продукции. Правительство уже рассматривает 2 технических регламента, касающихся низковольтного оборудования и аспектов электромагнитной совместимости. Ожидается, что в марте они будут утверждены. Их введение, по мнению В. Гуревича, позволит ужесточить контроль за "серым" импортом.

Только для пищевой и сельскохозяйственной продукции будет введено 4 регламента: безопасность продукции, детского питания, бутилированной воды, а также материалов, контактирующих с пищевой средой.

"Наряду с разработкой регламентов планируется введение государственных стандартов. В первую очередь, они коснутся соков и сокосодержащих напитков", — заметил В. Гуревич. Кроме того, намечено пересмотреть стандарты на детское питание, различные виды консервов, хлебобулочные изделия.

В социальной сфере также планируется разработать гамму стандартов с целью обеспечения благоприятных условий для пожилых людей, инвалидов, людей с ограниченными возможностями при передвижении по улице, в общественном транспорте.

"Похоже, наши госорганы пытаются из белорусских потребителей сделать компьютеры, — резко начала свое выступление зампредседателя общества защиты прав потребителей Тамара Бельская. — Такое количество стандартов и регламентов усвоить просто нереально. Наверное, система защиты прав потребителя и контроля за их исполнением должна быть более жесткой".

В своем выступлении Т. Бельская подчеркнула, что действующие сегодня многочисленные стандарты все равно позволяют, причем на совершенно законных основаниях, предоставлять потребителю некачественный товар или услугу. Много нареканий со стороны потребителей вызывают и гипермаркеты, особенно в части несоответствия заявленной на ценнике и реальной стоимости товара, множество проблем возникает с иностранными автомобилями, купленными в представительствах зарубежных концернов. Но самые большие проблемы возникают с высокотехнологичными экспертизами (например, мобильных телефонов, цифровой техники, автомобилей) — просто не существует соответствующей технической базы, а значит, невозможно доказать природу выявленного дефекта и получить возмещение вреда.

Справка "БР"

В прошлом году Министерство торговли рассмотрело 198 письменных и около 400 устных обращений о нарушении прав потребителей. В этом году уже поступило 42 письменных обращения. По фактам проверок жалоб потребителей в прошлом году было возбуждено 2 уголовных дела.

ОО "Белорусское общество защиты прав потребителей" в прошлом году рассмотрело 30 тысяч обращений. С помощью специалистов объединения граждане сумели вернуть 935 млн. BYR в качестве возмещения ущерба, из них 21 млн. BYR — в качестве возмещения причиненного морального вреда.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Изменение законодательства о защите прав потребителей в сторону ужесточения ответственности производителей и продавцов, дополнение 22 тысяч действую
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика