21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В поисках семейного тепла

25.08.2009 22:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

НЕЗВАНОВ Анатолий

Мешают ли законы усыновлению?

Социальное сиротство. Сегодня это — одна из серьезнейших проблем общества. О ней говорят буквально все: Правительство, депутаты, журналисты, правозащитники... Да, в последние годы у нас делается немало для ее решения. Но вот в чем беда: любое государство, даже с самой развитой социальной сферой, вряд ли способно компенсировать детям–сиротам то, что для простого ребенка является вполне обыденным. Родительскую заботу законом не проведешь... Но если есть хоть малейшая возможность дать таким детям узнать, что такое настоящая семья, ее надо использовать. Почему усыновление перестало быть тем социальным явлением, которым оно было еще лет 30 назад? Куда подевались очереди родителей, желающих взять на воспитание ребенка? Неужели все мы настолько увлечены собой и зарабатыванием денег, что благородные порывы нам уже чужды? А может — и так говорят, — пугают бюрократические процедуры?..

Статистика, как известно, дама упрямая. Сегодня в нашей стране более 32 тысяч детей–сирот. В Национальном центре усыновления Министерства образования мне рассказали, что в прошлом году лишь 336 ребят из детских домов обрели своих новых родителей. Здесь, в Беларуси. Что касается иностранцев, то здесь цифры на порядок ниже: 35 детей в 2006–м из нашей страны были усыновлены гражданами других государств.

В Парламенте сейчас готовятся к рассмотрению поправки в Гражданский процессуальный кодекс, касающиеся усыновления детей. На днях их рассматривала Комиссия по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей.

Что это за изменения и не усложнят ли они процедуру усыновления? С этим вопросом я обратился в Министерство образования, к консультанту управления социальной и воспитательной работы Галине Руденковой. Вот что она мне рассказала. «Проект закона впервые определяет порядок усыновления детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, проживающими на территории Беларуси, — говорит специалист. — Этот вопрос для нас сегодня актуален, потому что у нас открыта граница — люди свободно перемещаются по территории СНГ. В результате к нам в страну нередко попадают дети — граждане других стран Содружества, а то и вовсе не имеющие гражданства. И когда встает вопрос об их усыновлении, всегда возникает проблема. Поэтому эта процедура должна быть урегулирована кодексом».

Во время обсуждения законопроекта в Парламенте специалисты Минобразования обратили особое внимание на то, что подобные дела об усыновлении будут рассматриваться областными судами (в Минске — городским судом). Таково требование норм документа. А вот в суд они будут направляться только с письменного разрешения министра образования. Еще раз подчеркну, это касается лишь усыновления детей, являющихся иностранными гражданами, но проживающих на территории Беларуси.

Условия же национального усыновления останутся прежними. Как рассказал мне член Комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Олег Сакадынец, люди, желающие усыновить ребенка, должны будут подать заявление в Национальный центр усыновления, потом дождаться решения суда по этому вопросу. Эти правила, по словам парламентария, действуют и сегодня. В проекте есть только одно новшество.

Он уточняет требования к лицам, желающим усыновить ребенка. «В суд будет предоставляться полноценная информация, характеризующая личность кандидата в усыновители, что позволит принять более взвешенное решение об усыновлении, — говорит Галина Руденкова. — В частности, сведения о том, что кандидаты в усыновители не имели судимости за умышленные, тяжкие преступления».

Обсуждение этого документа в Парламенте дало повод для дискуссии по проблеме международного усыновления детей. Депутатов, в частности, заинтересовал вопрос: почему просьбы иностранцев об усыновлении белорусских детей не всегда удовлетворяются? Неужели семьи за рубежом в большинстве своем не достойны этого? Как оказалось, дело не в этом. Эксперты Минобразования, участвующие в заседании комиссии, напомнили, что для международного усыновления существует определенный порядок взаимодействия с принимающей страной. Он определен Правительством. На сегодня эта процедура у нас согласована только с Италией. Хотя заинтересованность в подписании таких соглашений проявляют сейчас Швеция, Ирландия и Бельгия. Но это вопрос будущего.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мешают ли законы усыновлению?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика