21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Молдавские виноделы не желают отдавать свое вино в Беларусь «неизвестно кому»…

25.08.2009 21:15 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Молдове – скандал. Местные виноделы считают, что создание молдово-белорусской компании и разорительная цена в 40 центов, предлагаемая за литр вина, ставит их в неравные условия при экспорте вин наливом.

Похоже, молдавскому парламенту предстоит непростое выяснение отношений с правительством. Вчера парламентарии дали понять, что созданное недавно белорусско-молдавское предприятие "Молдбелвин" по экспорту вина в Беларусь было не самой хорошей идеей.

"Молдбелвин" зарегистрировали на территории Молдовы. С белорусской стороны соучредителем совместного предприятия выступил торговый дом "Белгоспищепром" (20% капитала в уставном фонде), с молдавской — компания "AgroVin Bulboaca" (80% капитала).

Через новоявленное СП Молдова должна была в ближайшие дни возобновить поставки виноматериалов в Беларусь. По словам директора "AgroVin Bulboaca" Спиридона Палия, СП уже успело заключить несколько контрактов: самая крупная партия виноматериалов в первую очередь должна была поступить на Минский завод игристых вин. В целом, "Молдбелвин" намерено было поставлять в Беларусь около 100 тыс. дал виноматериалов в месяц.

Молдавское винное сырье, напомним, перестало поступать к белорусским производителям с 1 января нынешнего года. Эту "временную меру" Кишинев объяснил проводимой инспекцией всего винодельческого хозяйства страны. А инспекция, в свою очередь, вызвана тем, что решается вопрос по экспортным поставкам в Россию, прекращенным в марте прошлого года.

Но сами молдавские производители смотрели на ситуацию иначе: теперь, когда в Беларуси поставлена задача производить молдавское вино "на месте" в значительных масштабах, "мы вынуждены будем отдавать наше сырье неизвестно кому, а они будут мусолить наш материал…".

Для развития своего виноделия Беларусь на 2007 год увеличила в 1,2 раза (до 5,4 млн. дал) квоту на импорт виноматериалов, параллельно сократив в 2,3 раза (до 800 тыс. дал) квоту на импорт натурального виноградного вина.

Белорусский рынок играет для молдавских виноделов далеко не эпизодическую роль. Согласно данным Союза производителей и экспортеров молдавских вин, по объемам импорта молдавского вина Беларусь занимает третье место после России и Украины.

Ответной мерой Минска на прекращение поставок виноматериалов стало приостановление с февраля 2007 года продажи акцизных марок импортерам молдавского бутилированного вина, в связи с чем его поставки также были прекращены.

Энология
(от греческого слова oinos, означающего «вино») занимается изучением виноделия и всего, что с ним связано.
Для решения всех проблем разом молдавское правительство предложило создать совместное предприятие, которое бы взяло в свои руки экспорт вина в Беларусь. Судя по оперативности, с которой идея была реализована, предложение правительственного агропромышленного агентства "Moldova-Vin" белорусскую сторону устроило.

Но такое развитие событий не устраивает самих молдавских виноделов. На своем сайте они с недоумением сообщают, что узнали о "Молдбелвин" из прессы.

"Молдавские виноделы выражают озабоченность в связи с появившейся информацией о создании молдово-белорусского предприятия, которое может монополизировать экспорт вина в Беларусь", — заявляют участники Союза производителей и экспортеров молдавских вин (СПЭВ) и Союза энологов Молдовы.
Они возмущены тем, что "с ними не проконсультировались при отборе молдавского партнера".

Председатель СПЭВ Георге Козуб считает, что молдавские виноделы будут находиться в неравных условиях при экспорте вин наливом в Беларусь посредством молдово-белорусской компании из-за разорительной цены в 40 центов, предлагаемой за литр вина.

"После уплаты акцизов и НДС молдавскому производителю останется только 28 центов с литра, это даже дешевле, чем килограмм винограда", — сказал Козуб.

"Вправе ли государство назначать частную компанию в качестве экспортера. О каком предпринимательстве на равных условиях может идти речь в этом случае?" — вопрошает директор Doina-Viт" Феодосие Борш.

Вчера комиссия по сельскому хозяйству и пищевой промышленности парламента Молдовы не подержала инициативу создания единого предприятия.

Кроме того, негативная оценка комиссии была дана запрету на экспорт бочкового вина. Члены комиссии сочли его антиконституционным и ограничивающим деятельность экономических агентов.

Министерству экономики и торговли поручено рассмотреть эти нормативные акты и включить их в список документов, подлежащих аннулированию.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика