Василий Цыганков: «Еда должна приносить удовольствие»
Василий Цыганков: «Еда должна приносить удовольствие»
Говорят: мы есть то, что мы едим. Это означает, что пища влияет не только на наше здоровье, но и на настроение, работоспособность. Что нужно есть, чтобы быть всегда бодрым, здоровым и хорошо выглядеть? Об этом и многом другом рассказал во время прямой телефонной линии с читателями газеты «Минский курьер» и слушателями «Радио-Минск» заведующий отделом питания Республиканского научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук Василий Георгиевич Цыганков Ольга ГРИГОРЬЕВА - Прежде всего, культура питания зависит от традиций, заложенных в семье. Старшее поколение должно быть примером младшему не только в воспитании, но и в еде. Ребенок, например, не имеет особого выбора: что родители на стол поставят, то он и ест. А если мама завтракает бутербродами с копченой колбасой, то убеждать малыша в том, что утром полезно есть овсяную кашу, бесполезно. Зачастую наши кулинарные пристрастия - это дань привычке. Поясню: минчане, например, употребляют мало рыбы, которая считается одним из компонентов здорового питания. В торговой сети рыба представлена в широком ассортименте, но, по традиции, горожане отдают предпочтение мясу. Специалисты нашего центра провели мониторинг питания, который показал, что ежегодно минчанин, независимо от достатка, съедает в среднем от 12 до 14 килограммов рыбы. А для нормального физического развития человеку необходимо употреблять ее как минимум 24 килограмма в год. Для сравнения: жители северных стран ежегодно съедают в среднем около 40 килограммов рыбы. Корр: Почему рыба так важна для нашего рациона? - Рыба - природный источник белка, который хорошо усваивается организмом, а рыбий жир издавна считался богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза. Морская рыба полезнее, чем речная. В ней содержится множество микроэлементов (магний, калий, цинк, марганец), которых нет в мясе животных. Кроме того, рыба быстро готовится: отварить, поджарить или потушить ее можно за 10 - 15 минут. После такой кулинарной обработки в ней остается много полезных питательных веществ. Корр.: Может ли рыба полностью заменить мясо? - Вполне. Корр.: В таком случае, как вы относитесь к вегетарианству? - Отрицательно. Для того чтобы организм хорошо развивался, ему необходимо получать минералы и витамины. В растениях в нужном количестве их нет, поэтому они не могут стать полноценной заменой мясу и рыбе. Особенно опасно вегетарианство для детей, которые, питаясь только растительной пищей, никогда не будут здоровыми, физически хорошо развитыми. Корр.: А как же пост? Верующие на протяжении довольно длительного времени лишают себя как мяса, так и рыбы… - Если пост не строгий, то в отдельные дни можно есть рыбу. Для разнообразия в рацион вводят фасоль, бобы, грибы, сою. Да и не постятся же люди весь год! Учитывая, что свыше 50 процентов минчан страдают от лишнего веса, такая разгрузка - только на пользу. Замечу, что церковь разрешает не поститься больным, маленьким детям, пожилым... В отношении детей - советую повременить с постом, пока ребенку не исполнится хотя бы семь лет. Если ребенок во время поста стал хуже себя чувствовать, вернитесь к традиционному питанию. Корр.: Каково ваше отношение к так называемому быстрому питанию, или фаст-фуду? Медики не без оснований полагают, что оно - виновник многих болезней, в частности, ожирения. - Многие уже забыли, что пресловутый фаст-фуд в нашей стране был всегда, сейчас он только видоизменился. Вспомните бабушек с передвижными контейнерами на столичных улицах, торговавших горячими беляшами, пирожками с мясом, рисом, картошкой, повидлом… На смену им пришли торговцы хот-догами, пиццами, блинами, картофелем фри… Для их приготовления растительное масло используется не один, а два, три, четыре раза и более. А это для организма, мягко говоря, не полезно. И проблема не только в лишних килограммах, но и во вредных веществах, поступающих в наш организм из-за того, что еда приготовлена на «долгоиграющем» масле. Мое мнение: быстрое питание не должно становиться системой. Однако если вы несколько раз в месяц съели на обед картошку фри, пиццу или гамбургер с напитком или коктейлем, ничего страшного не случится. Да и детей иногда можно побаловать «запрещенными» продуктами. - Здравствуйте, это Валентин. Я люблю свежеиспеченный горячий хлеб, с хрустящей корочкой, но знакомые говорят, что для организма предпочтительнее черствый. Или они ошибаются? - Если вас не беспокоит желудок, в порядке поджелудочная железа, нет проблем с пищеварением, то ешьте на здоровье горячий хлеб, естественно, в разумных количествах. Но если у вас в организме есть воспалительные процессы, то лучше есть черствый хлеб, сухари, которые легче усваиваются. Кстати, покупайте черный хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Он гораздо полезнее, чем хлеб, приготовленный из очищенной муки, в составе которого много углеводов и мало витаминов и минералов. - Вам звонит Александр. Мне нравится очень горячий чай. Не вредно ли это? - Если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то пить такой чай можно. В противном случае это может привести к обострению хворей. Корр: Как вы относитесь к разогретой пище? Можно ли готовить впрок? - При разогреве питательные вещества, конечно, теряются, но вреда организму такая пища не приносит. Согласитесь, далеко не у каждого находятся время и силы готовить ежедневно. Поэтому если голубцы, суп или борщ приготовлены с запасом на два-три дня и хранятся в холодильнике, то отравиться ими невозможно. Но, конечно, готовить на неделю вперед неразумно. Корр: «Сгорают» ли полезные вещества при разогреве пищи в СВЧ-печи? - То минимальное время, которое пища находится в СВЧ-печи (от одной до пяти минут), никак не отражается на потере питательных элементов. Корр: Это верно и в отношении супов быстрого приготовления из пакетиков? - После термообработки в таких супах остаются лишь жиры и углеводы, польза от них небольшая. Кроме того, в состав большинства подобных продуктов входит глутамат натрия - усилитель вкуса, напоминающий натуральное мясо. При такой ежедневной «подпитке» происходит привыкание, и в дальнейшем супы, приготовленные традиционным способом, кажутся невкусными. Кроме того, в пакетированные супы кладется довольно много соли. А чрезмерное ее употребление чревато повышением давления, гипертонией. К слову, максимальная суточная доза употребления соли - не более 3 - 4 граммов. Мы же едим ее в пять раз больше. Пищевая соль есть в любых продуктах, а мы стараемся их еще и подсолить. Лучше пользоваться другими специями, приправами, которые придают блюду вкус и аромат. - Это Светлана. Я очень люблю кофе, ежедневно выпиваю до пяти чашек, причем натурального. Говорят, что кофеин вымывает из организма кальций. Это правда? Может, тогда стоит пить кофе с молоком или со сливками? - Действительно, ежедневное употребление натурального кофе в больших количествах способствует выведению кальция из организма, особенно у женщин после 40 лет. У мужчин это происходит после 50 лет. В результате кости становятся хрупкими, развивается остеопороз. Для профилактики этого заболевания, если вы не можете отказаться от натурального кофе, ешьте творог, сыр, пейте препараты с кальцием. Молоко или сливки, добавленные в кофе, сделают его вкуснее, не более того. - Натуральный и растворимый кофе: что полезнее? - В натуральном кофе содержится много антиоксидантов, которых в растворимом кофе почти нет. Кроме того, растворимый кофе не следует употреблять тем, у кого повышенная кислотность. Дело в том, что в процессе термообработки растворимый кофе становится более «кислым», нежели натуральный. Поэтому и возникает изжога после его употребления. Корр.: На упаковках с растительным маслом указано, что оно не содержит холестерина… - Это просто рекламный трюк, так как холестерин есть только в масле животного происхождения. - Добрый день, это Алла. Нам с детства внушали, что каждый день надо есть первое - супы, борщи, щи. Иначе - «посадишь» желудок. Я, например, не люблю cупы, но забочусь о своем здоровье. Можно ли заменить первые блюда на тушеные овощи, каши и тому подобное? Не нанесу ли я ущерб своему здоровью? - Не волнуйтесь. Если вы действительно ежедневно употребляете тушеные овощи, салаты, каши, то с вашим желудком будет все в порядке. Главное - не питаться всухомятку. Пища должна быть разнообразной, свежеприготовленной и приносить удовольствие. Корр.: Нас учили питаться так: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу… Однако есть мнение, что на завтрак можно обойтись баночкой йогурта… - Важно, чтобы завтрак не был однообразным. Есть по утрам одни лишь йогурты не стоит. Если вы идете на работу, то завтрак, действительно, должен быть плотным - чтобы потом не отвлекаться на перекусы. Выпитая утром одна чашка кофе быстро переварится, и через час-полтора вы опять будете голодны. Обед должен быть калорийным. Что касается ужина, то вечером наедаться не стоит. В то же время будет неправильно ложиться спать на голодный желудок. Желательно поужинать за два часа до сна. - Меня зовут Алина. Мои подруги сели на диету и спустя некоторое время стали нервными, злыми, хотя раньше были душой компании. Может быть, в макаронах, пирожных и прочих «запрещенных» продуктах содержатся гормоны радости, поддерживающие хорошее настроение? - А сколько лет вашим подругам? - От 18 до 19. - Самый цветущий возраст… Как они выглядят? - Хорошо, но все равно считают, что надо избавиться от лишних килограммов. - Садиться на диету в столь юном возрасте - самая большая глупость. В этот период женщины готовятся к замужеству, материнству, им необходимы не только фрукты, овощи, но и жиры. Более того, диета может привести к такому состоянию организма, как анорексия, когда человек не может принимать пищу. Вывести его из этого состояния очень трудно. И вообще, передайте подругам, чтобы они прекратили эксперименты над собой и питались нормально. Садясь на диету, люди лишают себя привычных гастрономических радостей жизни. Отсюда - раздражение. А гормонов счастья в макаронах, конечно, нет. - К вам обращается Наталья. Зеленый чай сейчас стал очень модным. Мои знакомые так пристрастились к нему, что перестали пить черный. Неужели зеленый чай настолько полезен? Мне, например, по вкусу он не очень нравится, но ради красоты и здоровья я бы все-таки его пила. И можно ли без ограничения пить травяные чаи, которые сегодня представлены в торговой сети в широком ассортименте? - Полезны и зеленый, и черный чай, каждый по-своему. В черном чае содержится много кофеина, антиоксидантов. Если его пить регулярно, то организм быстрее восстанавливается после перенесенной стрессовой ситуации. А благодаря содержащемуся в нем кофеину черный чай заслужил репутацию напитка, который снимает усталость и поднимает настроение. Полезен черный чай и для сердечников. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами С, Р, В, К, РР, цинком, йодом, медью и марганцем… Поэтому он считается отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга. Полезен зеленый чай и людям с повышенным артериальным давлением. Кроме того, благодаря содержанию йода зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой. В зеленом чае есть фтор, который укрепляет зубы и десны. А вообще-то, все индивидуально. Не нравится зеленый чай - не мучайте себя, пейте другие напитки. Знаете, одни на ночь не пьют кофе, потому что не могут уснуть, другие, наоборот, засыпают, выпив пару чашек. Сборы трав, если они не лечебные, можно пить без ограничения. Это относится, например, к напиткам на основе ромашки, мяты, мелиссы, чабреца, липы. - Как вы относитесь, например, к чипсам? Я люблю натуральные, из картофеля, без ароматизаторов, красителей. Неужели чипсы вреднее, чем жареная картошка? - Если их есть редко, то ничего страшного с вами не произойдет. Но нельзя чипсами заменять нормальную еду: кашу, суп, рыбу, мясо… Несмотря на состав, указанный на упаковках с чипсами, это вовсе не то же самое, что и жареная картошка. Даже если чипсы не содержат усилителей вкуса, то соли в них все равно кладется предостаточно. Ту же картошку при жарке вы так никогда солить не будете. Поэтому жареный картофель по сравнению с чипсами - король стола. - Здравствуйте, это Надежда. Остается ли что-то полезное в замороженной морской рыбе? Стоит ли замораживать мясо или лучше покупать его в малом количестве в охлажденном виде? И еще. Полезны ли консервированные соки, напитки? - Очевидно, что в охлажденном мясе животного или рыбы содержится больше полезных веществ, чем в замороженном в бытовых условиях. Вместе с тем при глубокой заморозке продуктов промышленным способом (происходит это при минус 36 - 40 градусах по Цельсию в течение одной-двух минут) все полезные вещества остаются. Главное, чтобы в процессе производства или транспортировки продукта он не размораживался и замораживался повторно. Что касается консервированных компотов, варенья, то после длительной температурной обработки фруктов витаминов в них почти не остается. Но еда, повторюсь, должна приносить удовольствие. А раз компоты - вкусные, значит, уже есть польза. Разумеется, не хотелось бы, чтобы с развитием цивилизации мы перешли на питание в виде витаминно-минеральных комплексов и других энергетических таблеток, заменяющих традиционные блюда. - А если покупать охлажденное мясо и замораживать его в домашних условиях? Стоит ли хранить такой продукт несколько месяцев? - Месяц-два такого хранения допускается, но запасаться на год не стоит. Я в своем морозильнике, например, замораживаю только ягоды - чернику, смородину, малину, клубнику… Стоит отметить, что бытовых холодильников с температурой замораживания и хранения минус 36 градусов по Цельсию (при таких «градусах» нет окислительных процессов, вызывающих распад микроэлементов и витаминов) промышленность не выпускает. Корр.: Можно ли питаться рационально и вкусно, если заработок не позволяет? Ведь, по большому счету, хорошее питание стоит хороших денег… - Это стереотип. Зачастую хорошее питание ассоциируется с черной икрой. А в ней, кстати, содержится очень много холестерина, некоторые специалисты относят ее, вопреки расхожему мнению, к вредным продуктам. Креветки, крабы и прочие морепродукты, которые также ассоциируются с качественным питанием, между прочим, вызывают очень сильную аллергию, особенно у наших соотечественников, не привыкших к подобным деликатесам. Есть случаи, когда люди даже умирали от тяжелых аллергических реакций, связанных с употреблением крабов. А суши? Нам, белорусам, вообще не стоит ими увлекаться: это чужая для нас кухня, чужая культура. Мой совет: ешьте то, что у нас растет испокон веков. Это грибы, ягоды, сливы, яблоки, груши, морковь, помидоры… Цены на них отнюдь не запредельные, даже в зимнее время. - Меня зовут Оксана. Моей дочери - 3,5 года, она не хочет есть ни супов, ни творога, ни каш, ни овощей, не любит ни фрукты, ни овощи… Зато с удовольствием кушает печенье, шоколад. Мне все время кажется, что она недоедает. Не преувеличены ли страхи родителей по поводу того, что ребенок голоден? - Ваша дочь в таком возрасте, который врачи считают переходным. Четко сформированных вкусовых пристрастий у нее еще нет. Поэтому приучайте девочку к тому, что вы едите. Ни в коем случае не идите у нее на поводу, иначе сформируете неправильный стиль питания. Если ваша дочь активна, хорошо себя чувствует, набирает вес, нет проблем с ногтями, волосами, то не волнуйтесь: она получает вместе с пищей все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. - А еще она любит макароны с молоком, просит их готовить по три раза на день… - На здоровье! Макароны желудок ей не испортят. Но чтобы разнообразить рацион, «попугайте»: мол, если она не будет есть овощи, фрукты, рыбу, мясо, то любимые макароны станет получать один раз в день. Корр.: Терапевты утверждают, что творог нежелательно заправлять сахаром, так как в этом случае содержащийся в нем кальций плохо усваивается. По их мнению, творог надо есть или пресным, или соленым. Можно употреблять его и с фруктозой. Это действительно так? - Если вы добавите в творог немного сахара, то кальций все равно поступит в организм. Действительно, многие витамины и минералы не «дружат» друг с другом. Это относится и к кальцию, и к сахарозе. Но если мы будем зацикливаться на подобных мелочах, то нам вообще есть расхочется. По моему мнению, понятие о совместимости и несовместимости тех или иных продуктов питания весьма растяжимо. Судите сами: один селедку запивает молоком, и у него все в порядке, а у другого подобное сочетание вызывает бурную реакцию организма… Корр.: Стоит ли пить соки в тетрапаковской упаковке, если со времени их изготовления прошло 10 - 11 месяцев? С датой реализации - все в порядке. - Это все равно лучше, чем не пить соки вообще. Все зависит от того, какой сок вам «идет». Цитрусовые соки, например, не следует пить тем, у кого проблемы со слизистой желудка либо некрепкая зубная эмаль. Детям рекомендуется разводить такие соки водой в соотношении один к трем и во избежание повреждения эмали после питья тщательно полоскать рот. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Говорят: мы есть то, что мы едим. Это означает, что пища влияет не только на наше здоровье, но и на настроение, работоспособность. Что нужно есть, что
|
|