Россельхознадзор проинспектировал 25 белорусских перерабатывающих предприятий
Специалисты Россельхознадзора в марте нынешнего года провели инспекционные проверки 25 перерабатывающих предприятий в четырех областях Беларуси, сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
В ведомстве уточнили, что проверки коснулись 25 мясоперерабатывающих и двух рыбоперерабатывающих предприятий в Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областях, но там охвачены не все организации, которые являются потенциальными экспортерами продукции. В министерстве пока не располагают информацией о сроках дальнейших проверок, в том числе на предприятиях Могилевской и Гомельской областей.
Как сообщалось, российские ветспециалисты с 13 марта начали проверки с целью аттестации предприятий, которые перерабатывают мясо и рыбу и экспортируют продукцию на российский рынок. Проверки Россельхознадзора белорусских предприятий мясомолочной и рыбной отраслей носят плановый характер и направлены на ужесточение контроля качества ввозимой на российский рынок продукции. Российская сторона кроме того, намеревалась выяснить нет ли из Беларуси реэкспорта польского мяса.
Между тем, в понедельник руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что с апреля поставки в РФ мяса и мясопродуктов из Беларуси будут разрешены только с аттестованных предприятий. В ближайшие дни Россельхознадзор по результатам проведенных проверок подготовит список белорусских предприятий, которым будет предоставлено право на экспорт продукции в Россию.
С.Данкверт также сообщил, что специалисты службы проверили работу пунктов пропуска мяса на границе с Польшей и его переработку на белорусских предприятиях. Россия запретила импорт мяса из Польши осенью 2005 года из-за нарушений польской стороной российских ветеринарных требований. Как сообщил С.Данкверт, "предприятия, которые перерабатывали мясо из Польши, будут рассматриваться на возможность аттестации в последнюю очередь".
По информации Минсельхозпрода, в 2006 году из Польши в Беларусь ввезено 34 тыс. т свинины. В основном это было мясо второй категории, которое использовалось мясоперерабатывающими предприятиями только для производства колбасных изделий и не вывозилось за пределы республики. В нынешнем году мясоперерабатывающие предприятия не ввозили импортное мясо.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Специалисты Россельхознадзора в марте нынешнего года провели инспекционные проверки 25 перерабатывающих предприятий в четырех областях Беларуси, сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики. В ведомстве уточнили, что проверки коснулись 25 ... |
|