21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В Беларуси идет работа над новым аналогом спутника «БелКА»

25.08.2009 21:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики,  который отмечается сегодня, 12 апреля, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович сообщил на пресс-конференции в Минске, что белорусскими учеными ведется работа по усовершенствованию аналога спутника «БелКА» (Белорусский космический аппарат).

Будем космической державой?

Создается новый, модернизированный, космический аппарат дистанционного зондирования Земли, который предполагается интегрировать с европейской системой. По словам Михаила Мясниковича, работу над новой «БелКА» планируется завершить к концу 2009 года.

Глава Национальной академии также сообщил, что наземный комплекс управления новым спутником разместится в Минске. Как отметил М.Мясникович, платформа, на которой расположится космический аппарат, скорее всего, будет создаваться на базе российской фирмы. В качестве партнеров рассматриваются также китайские специалисты. Однако разработка нового аппарата ведется исключительно белорусскими учеными, подчеркнул он.

Что ж, сказано, сделано. Правда, сказано было раньше, в феврале и самим президентом на совещании по вопросу создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Александр Лукашенко тогда поделился заветной мыслью, что Беларусь в перспективе должна стать космической державой, имеющей не один космический аппарат и обладающей собственной системой управления спутниками. Президент заявил, что в Беларуси будет разработана собственная Национальная космическая программа,  в основу которой должны лечь потребности страны в использовании космических исследований, как для обеспечения надежной обороноспособности государства, так и для стимулирования новейших наукоемких технологий в производственной и других сферах народного хозяйства.

Об абсолютной автономности в системах управления спутниками А.Лукашенко говорил тогда на фоне российско-белорусского энергоконфликта начала 2007 года. По словам главы государства, «нынешняя ситуация в экономике Беларуси и в отношениях с Россией, потребует, видимо, внесения определенных корректив в ранее намеченные планы развития космической отрасли в нашей стране».

Главное, на что президент обращал внимание –– вопросы надежности и безаварийного запуска космического аппарата на орбиту.

Как заявил вчера Михаил Мясникович, Беларусь не намерена ограничиваться проведением космических исследований, а планирует производить спутники по заказу других стран. Аппараты нового поколения будут своего рода летающими телескопами.

Конечно, в их производстве предполагается серьезная кооперация — с российскими, украинскими научными и производственными центрами, компаниями Евросоюза и Китая. «Очень активно, — сообщил М.Мяникович, — ведет себя Украина. У них ракетный комплекс: Южмаш, КБ «Южное». Украина предлагает свою ракету, помощь в создании аппарата».

Первый спутник

Напомним, что запуск первого спутника «БелКА» в ночь на 27 июля 2006 года завершился неудачей. 

На 86-й секунде полета произошло отключение двигателя второй ступени ракеты-носителя «Днепр», которая с несколькими спутниками на борту упала рядом с космодромом Байконур (Казахстан).

БелКА-1
Тип спутника: универсальная космическая платформа "Виктория" ракетно-космической корпорации "Энергия".
Назначение: аппарат дистанционного зондирования Земли (проведение геодезических, картографических и метеорологических работ).
Орбита: синхронно-солнечная, 510-515 км над уровнем Земли.
Масса: 250 кг.
Срок службы: пять лет.
Космических снимков, которые должна была сделать «БелКА» в процессе дистанционного зондирования Земли, ждали Комитет по геодезии, картографии и землепользованию, Министерство лесного хозяйства, МЧС, Республиканский гидрометеоцентр, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также другие ведомства.

Например, МЧС они позволили бы прогнозировать чрезвычайные ситуации — паводки, наводнения и прочие, лесохозяйственникам — помогли бы выявлять незаконные вырубки леса. Также планировалось обновить топографические карты.

Белорусские власти и специалисты говорили лишь об использовании спутника в мирных целях — для нужд народного хозяйства. Однако нельзя исключать, что «БелКА» была бы интересна и военным.

Главная потеря –– удар по государственным амбициям. Белорусские чиновники говорили в один голос, что строительство спутника –– важный имиджевый проект. Сколько стоит космос покорить?

Проект создания и запуска первого спутника «БелКА» стоил $16 млн. Новый аппарат с учетом более современных технологий и решений предварительно оценивается в $18 млн. Окончательные суммы будут определены контрактом. Информацию, полученную с помощью спутника, предполагалось продавать другим странам. Прогнозировалось, что «БелКА» окупилась бы за полгода — год и проработала бы в космосе не менее пяти лет.

Первый белорусский космический аппарат был застрахован на $16 млн. — то есть на сумму его собственной стоимости. Выплаты сумм возмещения были завершены в середине октября минувшего года. Моральные потери ощутимы до сих пор.

Новая амбициозная программа покорения космоса должна не только принести дивиденды, но и стать своего рода бальзамом на прошлогоднюю «рану».
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики,  который отмечается сегодня, 12 апреля, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович сообщил на пресс-конференции в Минске, что белорусскими учеными ведется работа по усовершенствованию аналога спутника «БелКА» (Белорусский...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика