В Китае научились увеличивать размер рисового зерна путем управления генами
В Китае ученые из Национальной лаборатории молекулярной генетики растений научились управлять геном, который отвечает за размер рисового зерна. Как утверждают специалисты, проводившие исследование в данном направлении, ген GW2 можно изменить или даже полностью отключить, в результате чего вес зерна увеличивается в два раза.
Работа проводилась группой экспертов под руководством профессора Линь Хунсюаня. "Мы выявили такой ген у уже существующих видов крупнозернового риса и пересадили его на мелкозерновой рис", - цитирует РИА "Новости" слова ученого, ссылаясь на гонконгскую газету South China Morning Post. "Мы провели эту процедуру несколько раз для того, чтобы получить новые виды риса. Этот метод называется гибридизация и не имеет ничего общего с трансгенными технологиями, которые запрещены или не приветствуются во многих странах", - сообщил Линь Хунсюань. Однако в результате таких процедур при увеличении размера зерна этой культуры уменьшается число самих зерен, что, в свою очередь, приводит к тому, что урожайность рисового поля повышается лишь на 20%. "Мы работаем над исследованием этого гена, вполне возможно, что мы сможем управлять также и количеством рисовых зерен", - отметил профессор. Китайские ученые намерены продолжить свою работу в данном направлении с целью усовершенствования риса. Процесс сертификации и подготовки семян для сельскохозяйственного использования может занять несколько лет. Подробное описание исследования будет опубликовано в журнале Nature Genetics. В настоящее время в большинстве стран Восточной и Юго-Восточной Азии рис является основным продуктом питания.Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Китае ученые из Национальной лаборатории молекулярной генетики растений научились управлять геном, который отвечает за размер рисового зерна. |
|