Два с половиной часа общения Александра Лукашенко с 29 главными редакторами ведущих белорусских газет, генеральными директорами телеканалов и информагентств подтвердили его репутацию как одного из самых открытых для прессы руководителей государств. «Я обязан — это негласная норма, она нигде не записана — встречаться с представителями СМИ, так как они являются своеобразной связью между властью и обществом», — сказал Президент во вступительном слове. Он пообещал быть искренним и откровенным в своих ответах на вопросы. И, по мнению участников мероприятия, искренность и откровенность были главными особенностями состоявшейся беседы. От себя добавлю: поскольку в силу объективных причин редакторы газет, главы телеканалов и информагентств являются одними из самых осведомленных о жизни страны людей, то разговор в Национальной библиотеке получился, если так можно выразиться, панорамным. Были затронуты все основные проблемы, которые волнуют сегодня белорусское общество. Всего Александру Лукашенко было задано около 20 вопросов, подчас острых и даже спорных. Ровно столько же прямых и полных ответов было получено.
Александр Зимовский, председатель Национальной государственной телерадиокомпании:
— Наша экономика выдержала удар с востока, а как его перенесла политическая система?
Президент:
— Я больше беспокоился за экономику. Я как руководитель страны прочно стою на ногах, хорошо знаю, что происходит в нашем обществе и куда нам нужно двигаться. Мы вышли на ту стадию развития, когда стабильность уже никто не сломает. Люди не хотят того разброда, который существует по периметру наших границ. Они же видят, к чему может привести ситуация, когда дестабилизируют экономику и социально–политическую систему государства.
Удар был нанесен прежде всего по углеводородным поставкам, и мы точно, до доллара, знали, сколько нужно будет заплатить за нефть и газ. Но у нас все было просчитано. По развитию экономики в первом квартале и с учетом прошлых лет мы прогнозируем, что бюджет в этом году по доходам будет перевыполнен. Учитывая более чем двукратное увеличение цен на газ и ситуацию с нефтью, это — победа. А те, кто предрекал нашей экономике крах, и те, кто еще сегодня надеется, что завтра–послезавтра наша экономика рухнет, не тешьте себя иллюзиями.
Павел Якубович, главный редактор газеты «Советская Белоруссия»:
— Уважаемый Александр Григорьевич! В читательской почте нашей газеты традиционно много вопросов о перспективах взаимоотношений нашей страны с ближайшими соседями. Естественно, с Россией. На западном направлении — с Латвией, Литвой, Польшей, Украиной. Хочется узнать Ваше мнение по этим вопросам.
Президент:
— Вы знаете, Павел Изотович, мне на этот вопрос очень легко отвечать. И тут меня вряд ли кто–то упрекнет. Во многих–многих основных своих выступлениях, а одно из основных — это Послание белорусскому народу и Парламенту, я говорил о том, что наша внешняя политика многовекторная. Кто скажет, что я об этом не говорил, не говорю 13 лет подряд? Многовекторная внешняя политика: как на восток, так и на запад, на север и на юг. Это наш основной тезис.
Во–вторых, я всегда говорил, что мы прежде всего должны устанавливать самые тесные дружеские отношения с соседями, потому что соседей не выбирают. Они от Господа Бога.
И третье, поскольку мы практически один народ. По крайней мере, от одного корня растем — украинцы, белорусы, россияне. Российская Федерация — наш союзник, мощная ядерная держава, которая предоставила нам гарантии безопасности, когда мы отдавали ей ядерное оружие. Там наши интересы.
Что сегодня изменилось? Ничего. Я признавал и признаю сегодня то, что нам не удалось равномерно развивать внешнеэкономическую деятельность. Нам не удалось с Западом наладить такие отношения, которые у нас складываются сейчас с Российской Федерацией и Украиной, нашими соседями, и с государствами юга, как их сейчас в мире называют. Но если вы меня упрекнете в том, что я тому виной, я с вами не соглашусь. Конечно, не может быть так, чтобы мы совсем не были виноваты в не очень хороших отношениях с Западом. Наверное, и наша вина в этом есть. Но главного виноватого нужно искать не здесь, не в Минске. И вы хорошо знаете, что хочет от нас Запад.
Я понимаю, почему Вы задаете этот вопрос. Это актуальная проблема, она не сходит с полос газет, с телеэкранов, из радиоэфира. Пишут, что после конфликта с Российской Федерацией мы начали активный диалог с Западом. Ничего подобного. Уважаемые друзья! Мы еще до этого конфликта постоянно сигнализировали Западу, что хотим установить нормальные отношения, и Запад обратной связью отвечал нам тем же. Я точно не помню, по–моему, 35 процентов товарооборота у нас сегодня с Россией, а с Евросоюзом — 45, на 10 процентов больше. Там у нас огромные интересы. Это платежеспособный рынок. Туда стремятся все, в том числе и Российская Федерация, продавать свой товар. Нас экономика, люди толкают к тому, чтобы мы имели нормальные отношения с Западом. Я это честно и откровенно говорю.
Но я всегда говорил, что мы не потерпим понуканий, не потерпим, когда Евросоюз благодаря своей «инерции» предлагает нам список мер, который ему напишет заранее так называемая белорусская оппозиция. Вот посмотрите этот список мер и прочитайте оппозиционную прессу. Эти меры там родились. Ну разве это нормальная основа диалога? Ненормальная.
Ну ладно бы пускай с подачи оппозиции действовал Запад, но главное, чтобы это было цивилизованно. Ну что от нас сегодня требовать? День воли прошел вроде неплохо. Ну так вы посмотрите, что их собственные каналы транслируют из Франции и других стран. Вы посмотрите, что там происходит. Сколько там задерживают! Мы же если и задерживаем кого–то — провокаторов, отрабатывающих деньги. Я не хочу допустить того, чтобы на улицах Минска какие–то разгильдяи, 400 боевиков, а вместе с сочувствующими 1,5 тысячи, извините меня, гадили на улицах и мешали людям жить. Этого не будет. Потому что спрос прежде всего с Президента. Есть, в конце концов, закон. Его надо выполнять. И мы об этом говорим Европе. Если вы хотите без двойных стандартов, на нормальных условиях, согласно нашему законодательству устанавливать с нами добрые отношения, пожалуйста, мы к этому готовы. Если у вас нет к этому интереса и вы решили нас чему–то поучать, то спасибо, мы здесь уже достаточно пожили и мы знаем, в каком направлении нам развиваться, пожалуйста, не лезьте и не мешайте нам, мы у вас ничего не просим, вы нам не мешайте. Или кто–то желает конфронтации?.. Думаю, что нет. Европа не заинтересована в том, чтобы в центре, здесь, появилась какая–то «горячая точка». Для Европы это крайне невыгодно прежде всего с экономической точки зрения. Между Евросоюзом, с одной стороны, и Россией и другими республиками бывшего Союза идет огромный обмен товарами. И все это в основном через Беларусь. И то, что они заинтересованы в этом, показывают те огромные деньги, которые вкладывают в строительство пограничных переходов и пунктов пропуска на нашей границе, чтобы не задерживать этот поток товаров. Мы, конечно, будем в этом плане хорошими партнерами для Европейского союза.
Поэтому мы будем с нашими соседями развивать добрые, человеческие, партнерские отношения. Иначе мы себя и вести не можем. Зачем нам позиционироваться в мире по–другому? Зачем нам быть каким–то нестабильным, непрогнозируемым, непонятным государством и неперспективным партнером для наших ближайших соседей, да и вообще для всех государств? Мы выиграем только от того, если мы, занимая свое место в мире, будем стабильными, предсказуемыми, хорошими партнерами. В этом направлении мы будем действовать.
Григорий Кисель, председатель правления ЗАО «Второй Национальный телеканал»:
— Сегодня одни говорят, что наш суверенитет незыблем, другие, наоборот, предрекают ему не лучшие времена, намекая на внешнеэкономические проблемы. Как бы Вы прокомментировали эти полярные мнения?
Президент:
— Когда я только стал Президентом, все были опьянены независимостью и суверенитетом. Я еще тогда предупреждал, что это очень дорого стоит. То, что Россия резко подняла нам цены на газ и нефть, — подтверждение тех моих слов. Нам прямо сказали: либо входите в качестве региона в состав России, либо мы поставим вас в равные условия по углеводородам в один ряд с другими странами, такими как Германия. Но независимость и суверенитет ценнее. Ни за что мы их не променяем. Но вы не думайте, что у нас с российским руководством не идет диалог — он очень активный. Ни с моей стороны, ни со стороны Владимира Владимировича Путина нет никакой неприязни.
Юрий Козиятко, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение»:
— В российских СМИ часто упоминается Ваше имя в связи с предстоящими там выборами Президента. Как вы думаете, почему?
Президент:
— Не надо думать, что это я как–то влияю на появление этих слухов в СМИ. Я не вижу своей судьбы в российской политике в том контексте, как это пишут. Во–первых, нет нормативной базы в Российской Федерации для этого. Во–вторых, поймите вы, наконец, что я имею ту же должность в Беларуси. Для меня это рутинная работа.
Единственно, мой интерес в том, чтобы и меня, и белорусский народ в России уважали. Чтобы люди знали правду о нас в России. Как только в фазе конфликта с Россией США затеяли разговор о размещении ПРО в Европе, я прямо сказал, что мы будем отстаивать интересы нашего Союзного государства. Мы будем умирать — не дай Бог, конечно, чтобы ситуация так сложилась, — но никогда танки через нашу страну на Москву не пойдут.
Владимир Андриевич, главный редактор «Народной газеты»:
— Насколько белорусско–российская интеграция зависит от субъективного фактора?
Президент:
— Очень многое зависит от субъективных факторов — от политиков. Да, мы подписывали соглашения и договоры, потому что это было выгодно российскому руководству и России. И нам тоже. Но мы никогда не использовали эти процессы ни под какие политические кампании, включая президентские выборы. В Беларуси это было не нужно. Ведь подавляющее число людей поддерживало проводимую в стране политику. Потом нам начали подкидывать неприемлемые для нас вопросы. Переход на валюту другого государства — это потеря почти всей независимости и суверенитета. Сначала надо принять Конституционный акт. Начинать строить дом надо с фундамента, а не с крыши, как предлагает нам Россия, иначе ему не на чем будет держаться. В Российской Федерации одумались, как они говорят, и решили упорядочить наши отношения, в том числе и по нормативной базе. Начался выход из «невыгодных» соглашений. Так что не наша вина, что затормозился интеграционный процесс.
Вячеслав Зенькович, глава информагентства «Интерфакс–Запад»:
— Есть какая–то перспектива у союза Беларуси и России или нет? Вам никогда не хотелось хлопнуть дверью?
Президент:
— Нет, никогда. Это не главное, но даже из чисто человеческих соображений: ведь я это все инициировал. В первой моей президентской программе этот вопрос был краеугольным камнем. И в такой ситуации хлопнуть дверью — значит быть каким–то конъюнктурщиком. Но главное, конечно, это наше родство — россиян и белорусов, наши экономические интересы. Нам нужно выходить на нормальные отношения. Мы будем им платить, если должны, как они говорят. Но мы подсчитаем, за что они нам должны заплатить. В ближайшее время наше Правительство направит российскому свои предложения. Но без союза с Россией нам нельзя. И мы построим его. Я убежден. Ну не мы, так, может быть, те, кто придет за нами.
Сергей Беспалый, главный редактор газеты «Гомельская праўда»:
— Как Вы относитесь к призывам оппозиционных политиков совместно с ними решать проблемы чернобыльских регионов?
Президент:
— Традиционно в конце апреля я буду в этих регионах. Я хочу проверить, как выполняются мои поручения, как вообще там живут люди. Что касается оппозиционных деятелей, то я никогда не отказывался от их предложений. Но я не понимаю, что они будут делать? Топтать в Минске асфальт, идя «чарнобыльскiм шляхам»? Надо ехать с конкретными делами в чернобыльские регионы. Может, попросить Запад направить часть денег туда, а не на демократию.
Иосиф Середич, главный редактор газеты «Народная воля»:
— Дапамажыце, Аляксандр Рыгоравiч, недзяржаўным газетам вярнуцца ў друкарнi, у кiёскi «Саюздруку», у каталогi «Белпошты».
Президент: Я не запрещаю типографии вас печатать, но если, печатая вас, она нарушит закон, то за это ответит. И вот при этом условии они с вами никогда не заключат договор. Ведь то, что вы пишете, они по закону напечатать не могут.
И.С.: Скажыце шчыра, маюць пад сабой нейкую падставу чуткi, што Вы рыхтуеце сабе пераемнiка, старэйшага сына?
Президент: Напишите, Иосиф Павлович, что в ближайшем обозримом будущем Президентом Беларуси будет Александр Лукашенко. Мы никогда дома этот вопрос о каком-то «преемнике» не обсуждаем...
Евгений Семашко, главный редактор газеты «Белорусская нива»:
— Как будет решаться на практике Ваша задача: во главу угла при оценке работы субъектов хозяйствования на селе ставить не валовые показатели, а прибыль и рентабельность?
Президент:
— Я не знаю, какие конкретные шаги должны быть со стороны государства. Я так отвечу: государство больше, чем сейчас делает, для села делать не будет. Некоторые думают: возьмем кредит, но отдавать деньги не будем — нам спишут. Вот этого не будет. Это будет караться вплоть до уголовной ответственности. Но село может нормально работать. Примеры есть.
Вячеслав Ходосовский, главный редактор еженедельника «Белорусы и рынок»:
— Перед Беларусью сегодня встали новые вызовы. Будет ли как–то меняться экономическая политика?
Президент:
— Самый большой для нас вызов в экономике — это энергоносители и рынки сбыта.
Мне многие советовали цену довести на газ для населения до реального уровня: пусть платят 100 процентов. Я категорически отказался. Ведь я пообещал, что не более чем на 5 долларов в год будем поднимать стоимость коммунальных услуг. И мы твердо этого придерживаемся.
А рынки сбыта — это для всех проблема. Ну уж не настолько мы производим огромное количество товара, что мы его сбыть не можем. Есть традиционные рынки. За них мы боремся. Но и надо завоевывать новые рынки.
Мы ни в коем случае не отойдем от мощной социальной политики — здравоохранения, образования, строительства жилья.
Политика рыночного реформирования в стране незыблема. Что касается приватизации, то здесь мы давно определились: повальной приватизации не будет, только точечная, тех предприятий, которые мы не можем потянуть сами.
Сегодня нам поступает немало предложений. Например, о продаже за 500 миллионов долларов пакета акций оператора сотовой связи «БеСТ» или за 300 — 500 миллионов акций Velcom. Над этими предложениями стоит подумать, поскольку они супервыгодны. Но когда мне говорят: продайте 25 плюс одну акцию «Беларуськалия», а предлагают гораздо больше, чем «Газпром» нам предложил за пятьдесят процентов «Белтрансгаза», я отвечаю: нет.
Самое главное, что мы будем делать для поднятия экономики, — это создавать везде конкурентную среду.
Что касается энергетики. Оппозиция кричит: «Нам не нужна атомная электростанция, давайте проведем референдум!» Но мы и так со всех сторон окружены АЭС. Мы будем поступать так, как поступают во всем мире. А современная тенденция такова, что Евросоюз и тот после конфликтов с Россией по газу и нефти вплотную занялся атомной энергетикой.
Елена Береснева, главный редактор газеты «Гродзенская праўда»:
— Не пора ли нам принять национальную программу безопасности на дорогах?
Президент:
— Может быть, и настало время усилить безопасность на дорогах через программу. Но и так этот вопрос очень жестко мною поставлен. Только ленивый сегодня не имеет удостоверения на право вождения. Но мы пока несерьезно, нетребовательно подходим к подготовке водителей. И культура на дорогах низкая. Принимая программу демографической безопасности, мы не можем смотреть сквозь пальцы на то, что у нас тысячи людей гибнут на дорогах.
Леонид Захаренко, полковник, главный редактор военной газеты «Во славу Родины»:
— Товарищ Главнокомандующий, будет ли Беларусь принимать участие в подготовке симметричного ответа на размещение американцами элементов системы противоракетной обороны на территории Польши и Чехии?
Президент:
— Да, будет.
Анатолий Лемешенок, главный редактор газеты «Рэспублiка»:
— Сколько бы талантливых ребят ни приходило с факультета журналистики, журналистами становятся только в редакциях. Поэтому я хотел бы посоветоваться с Вами: не будет ли пахнуть это «нафталином советских времен», если мы вернемся к такой форме, как наставничество? Может, руководителям средств массовой информации стоит организовать дело так, чтобы у каждого молодого журналиста был свой авторитетный защитник, помогающий ему в работе?
Президент:
— Если опытный журналист посадит рядом с собой молодого, научит остроте пера – этому искусству надо долго учиться. Но «мозги промывать», как это было когда–то, у вас не получится, потому что этот же молодой человек прочитает и «Народную волю», и «Белорусы и рынок», и интернет–сайты. Он будет сравнивать. Вы ему передадите только те навыки, которые нужны. И это будет очень короткий путь к настоящей профессионализации этого человека...
Александр Липай, директор информагентства «БелаПАН»:
— Не видите ли Вы опасности в информационной закрытости органов власти?
Президент:
— Здесь нужно выработать определенные подходы. Если Президент два раза с журналистами в год встречаются, то министры должны — четыре, пять, шесть, столько раз, сколько мы решим, встречаться и рассказывать о своих достижениях или в кавычках «достижениях».
Сергей Сверкунов, главный редактор газеты «Вечерний Минск»:
— Какую позицию Вы занимаете по вопросу передачи Минского района в состав столицы?
Президент:
— Вы знаете, есть много «за» и много «против». Сегодня эти две чаши весов уравновесили друг друга. Нет дополнительных аргументов ни с той, ни с другой стороны, чтобы я окончательно сказал или нет, или да. И я попросил их представить в ближайшее время свои аргументы. Вот они сегодня и работают. В конечном итоге мы сделаем так, как будет лучше людям, живущим в Минске и в Минском районе. Это главное в принятии решения.
Елена Миронова, и.о. редактора газеты «Комсомольская правда в Беларуси»:
— Какие газеты Вы читаете каждый день, вообще просматриваете в обязательном порядке?
Президент:
— Да практически все. Российские газеты я вижу на столе 2 или 3 раза в неделю. Я их по диагонали читаю, поскольку я эти новости где–то слышал. Знаю, что это за газеты, как они пишут. Кстати, и в Беларуси тоже. Я знаю, что такое, допустим, «Советская Белоруссия», знаю, что там искажения никакого не будет. Довольно серьезное место и «Комсомолка» занимает у меня. Если вдруг я сам что–то не посмотрю в газете, помощники и Национальный пресс–центр обращают мое внимание на то, что считают нужным. Поэтому достаточно большое место в моей работе занимаете вы, средства массовой информации. Если ты умеешь читать газеты, вы понимаете, что я имею в виду, то оттуда получишь большой объем информации.
Пресс–конференции Президента, его общение с прессой — всегда живой, компетентный, а главное, искренний диалог. Приведенные фрагменты вчерашней встречи с руководителями СМИ также свидетельствуют об этом. Журналисты как государственных, так и частных СМИ получили возможность задать актуальные, самого широкого спектра вопросы — Президент отвечал на них прямо и обстоятельно. Некоторые коллеги, впервые принявшие участие в пресс–конференции Главы государства, говорили потом, что приятно удивлены стилем и духом мероприятия. Никакой заданности, все естественно! Это — позитивно, поскольку благодаря ТВ каждый из нас может сравнить аналогичные зарубежные пресс–контакты на «высоком уровне». В Минске во время встреч прессы с А.Лукашенко нет обтекаемых фраз, фигур умолчания и всевозможных фиговых листков, которые скрывают нежелание лидеров прямо и честно отвечать на вопросы прессы. Да, Александр Григорьевич бывает резок и даже недипломатичен, он обыкновенно называет вещи своими именами и не прячется за словесными штампами. Поэтому всегда появляются комментаторы, пытающиеся найти какую–то оговорку, а потом из мухи делающие слонов. Вполне возможно, что и после вчерашней как всегда эмоциональной и откровенной пресс–конференции в печати и сети также появятся глубокомысленные «подколки»... Но серьезные комментарии являются плодом серьезных размышлений, а зубоскальство, тем более «смех без причины», является признаком... Известно кого.
Руководители СМИ, а стало быть, телезрители, радиослушатели и читатели получили возможность узнать мнение Президента об актуальных и насущных проблемах, которые самым непосредственным образом влияют на жизнь каждого из нас.
(Стенограмма пресс–конференции публикуется в сокращении.)
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.