21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Память и долг»

26.08.2009 08:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Память и долг»

Спасению человеческих жизней отдает свой труд, знания, талант доктор медицинских наук, хирург-онколог, лауреат Государственной премии Республики Беларусь и премии Совета Министров СССР, профессор Екатерина Вишневская. Ежедневная борьба со смертью рождает философский взгляд на жизнь, понимание значимости духовных и нравственных ценностей. С благословения Владыки Филарета на личные средства профессора Вишневской и добровольных пожертвований в 1999 году на кладбище в Михановичах была возведена часовня, а захламленный прежде пустырь превратился в цветущий сад. Накануне Радоницы редакция «Минского курьера» получила письмо от профессора Вишневской. Вот оно:

Екатерина ВишневскаЯ

«Святой храм будит память и совесть, объединяет праведных и грешных, принимает покаявшихся, призывает к поминовению, утешению и прощению. Он возведен как дань и долг похороненным на этом кладбище, как светлая память о них потомков, как место, где можно подумать о смысле жизни.
Часовне без малого восемь лет. В ней отпевают усопших, ставят свечи в их память, просят у Бога прощения и молятся об очищении души от тяжких помыслов и людских прегрешений. В этом плане часовня как бы живет своей жизнью. Однако ее материальное существование не всегда может обходиться без государственной поддержки. И тогда на помощь приходят люди, облеченные властью. Когда возникли затруднения с отоплением и освещением храма в зимнюю пору, мы обратились к мэру города Минска Михаилу Павлову.
Будучи обремененным проблемами жизнедеятельности столицы, созданием спокойной, безопасной и комфортной жизни города, Михаил Яковлевич не оставил без внимания нашу просьбу, кажущуюся далекой от его государственных забот, выполнение которой диктуется не служебной обязанностью, а степенью нравственности человека.
Внутренней работы храма я не касаюсь - это забота священнослужителей. Хочу рассказать о прихрамовой территории. За прошедшие годы здесь высажен парк. В нем набрали силу березки, дубы, клены, ясени, красавицы рябины. Есть сирень и ивы, склонившие до земли свои плакучие ветви. Темно-зеленые белорусские ели соседствуют с десятком экзотических голубых, а рядом подрастают серебристые дугласии. По периметру парка растут пышные магонии с желтыми соцветиями летом, гроздьями голубых ягод осенью, темно-бордовые зимой.
С трудом приживаются пионы, ирисы, тюльпаны. Видимо, оставшиеся после строительства камни и песок стали причиной их медленного развития. Тем не менее, летом здесь буйствуют бархатцы, георгины, эшольции.
Кто же взрастил этот оазис на камнях? Даю справку: не «Зеленстрой», как думают прихожане, а добровольцы, которые по велению души и сердца, без принуждения создают красоту на священной земле вечного упокоения своих земляков.
Об одной из тех, кто постоянно трудится на прихрамовой территории, расскажу подробнее. Это Анна Ходосевич, кандидат исторических наук, доцент Белорусского государственного университета, мать двоих детей, жена офицера. Активная и деятельная, она на всех этапах создания парка делает больше других: знает, где купить посадочный материал, как его привезти, высадить.
Однако, занимаясь прихрамовой территорией много лет, я сделала для себя и неутешительный вывод: родственники похороненных здесь еще далеки от способности бескорыстно поддерживать порядок на общей кладбищенской территории, а ухаживают только за могилами близких.
Кладбище - это место, где пересматриваются человеческие ценности, окончательно определяется смысл жизни. А он и в том, чтобы быть благодарными ушедшим из жизни, чтить их память».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спасению человеческих жизней отдает свой труд, знания, талант доктор медицинских наук, хирург-онколог, лауреат Государственной премии Республики Белар
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика