21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Алгоритм белорусской стабильности

26.08.2009 08:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Алгоритм белорусской стабильности

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг встретился с журналистами. В пресс-конференции участвовали руководители 29 государственных и оппозиционных СМИ. Беседа длилась более двух часов. Вопросы, адресованные Президенту, в основном касались взаимоотношений Беларуси с Россией, строительства Союзного государства, дальнейших отношений Беларуси с Западом, перспектив вступления нашей республики в ВТО, размещения у наших границ американских систем ПРО. Не остались без внимания проблемы экономического развития страны, в частности, агропромышленного комплекса, приватизации белорусских предприятий, строительства атомной электростанции

«Я не хотел бы поучать вас, что писать, как писать, как освещать, особенно представителей оппозиционных средств массовой информации, - обратился к журналистам Александр Лукашенко в начале встречи. - Есть правила, которые определены законодательством, поэтому пишите, учитывая их. И как бы я вас ни просил, вы сделаете так, как считаете нужным. Я хочу сказать, что Президент обязан - есть такая негласная норма, не прописанная им ни в одном законе - встречаться с представителями СМИ. Потому что вы являетесь своеобразным связующим звеном между политиками, между Президентом и обществом. Вы будете информировать общество о встрече с Президентом, о той ситуации, которая складывается в стране, о той политике, которая будет проводиться в нашем государстве. Будете рассказывать об ответах на вопросы, которые вы ему поставите. Поэтому я обязан с вами встречаться, хочу я этого или нет. Наша сегодняшняя беседа для того, чтобы рассказать о том, чего вы пока не знаете, и о том, что вызывает у вас сомнения, чтобы их развеять. Я постараюсь, как всегда, быть искренним и откровенным».

Об экономике Анализируя результаты работы всех отраслей народного хозяйства в первом квартале нынешнего года, глава государства заявил: «Учитывая более чем двукратное увеличение цен на газ и ситуацию с нефтью, это победа». И добавил: «Те, кто предрекал нашей экономике крах, пусть не тешат себя иллюзиями».
В Беларуси сегодня нецелесообразно продавать эффективно работающие предприятия, считает Президент Беларуси. «Зачем продавать эти предприятия, которыми нормально сегодня управляет государство? Если бы я раньше пошел на реформы и распродал их, я бы за гроши их продал. Сегодня за них дают миллиарды долларов», - заявил Александр Лукашенко. «Да, сегодня конъюнктура для них хорошая, - признал белорусский лидер. - Но мы выживем, даже если хуже будет».
По мнению Президента, сейчас не стоит спешить с продажей предприятий, которые дают неплохой доход государству и находятся в хорошем состоянии. Поэтому пока в таких преобразованиях нет необходимости. Самое главное, подчеркнул он, что в республике везде будет создаваться конкурентная среда. «Я на это обращаю первостепенное внимание и придаю первостепенное значение», - отметил Александр Лукашенко.

Необходимый атом Беларусь построит атомную электростанцию на выгодных для себя условиях. По словам Александра Лукашенко, сегодня потенциальные компании выдвигают свои условия для строительства будущей станции. «Россияне прямо говорят: вплоть до разрыва отношений, если вы не будете иметь дело с нами, - констатировал Президент. - Некоторые компании как условие для проведения переговоров требуют демократизировать СМИ и изменить избирательное законодательство».
Высказывая свою позицию относительно необходимости возведения АЭС на территории республики, глава государства подчеркнул: «Мы окружены этими станциями, лучше бы одна была на нашей территории». По его словам, весь мир идет этим путем. Поэтому в Беларуси будет все, как во всем мире, только спокойно и цивилизованно, заключил Александр Лукашенко.

Взвешенное решение Окончательное решение о присоединении Минского района к столице еще не принято.
«Мы сделаем так, как будет лучше жителям и Минска, и Минского района», - заявил глава государства. Он сообщил, что есть множество аргументов как «за», так и «против» присоединения Минского района к Минску. Эта тема поднимается не в первый раз. «Минский район достаточно налогоемкий, и его потеря для области будет довольно чувствительной. С другой стороны, район получит дополнительный импульс, это будет «конфетка». Чаши весов - «за» и «против» - уравновесились, - отметил глава государства. - Пока же нет дополнительных аргументов ни с той, ни с другой стороны, чтобы я окончательно сказал или «нет», или «да».
Вместе с тем, по словам Александра Лукашенко, интересен был бы сам опыт присоединения Минского района к столице. «Конечно, перед Минским районом открываются хорошие перспективы. Но это не значит, что он будет застроен и заселен. Я не могу отдать пашню под строительство - в Минске надо уплотняться. Тем более что есть множество мест, где можно строить», - подчеркнул глава государства. В то же время отметил он, за кольцевой дорогой есть немало неплодородных земель, которые можно использовать под строительство. Президент заявил, что примет решение после того, как выслушает дополнительные аргументы сторон. «Если я почувствую, что минчане от этого выиграют и Минский район не будет обижен, приму решение по-государственному, чтобы оно не было непродуманным и популистским», - заключил Александр Лукашенко.

Безопасность на дорогах Александр Лукашенко убежден, что в Беларуси необходимо усилить требования к подготовке водителей. При этом Президент не исключает, что в республике может быть принята национальная программа безопасности на дорогах.
«Может быть, и настало время усилить безопасность на дорогах через программу. Только ленивый сегодня не имеет удостоверение на право вождения. Мы пока несерьезно, нетребовательно подходим к подготовке водителей. И культура на дорогах низкая», - подчеркнул глава государства на пресс-конференции. По словам Александра Лукашенко, «принимая программу демографической безопасности, мы не можем смотреть сквозь пальцы на то, что у нас тысячи людей гибнут на дорогах». «Нам надо сохранить людей. Я пока начинаю «душить» на всю катушку, говоря по-народному, соответствующие ведомства, которые утверждают, что больше ничего сделать не могут. Они могут и сделают. У нас здесь еще беспорядка хватает», - добавил Президент.

О СМИ «Разберитесь, выработайте здравые подходы и доложите, - такое поручение сразу же сделал Президент своим помощникам в ответ на реплику журналистов о закрытости многих структур власти, «забаррикадировавшихся» от СМИ всевозможными пресс-службами. «Если Президент два раза в год с журналистами встречается, то министры должны это делать четыре, пять, шесть раз - сколько потребуется. И откровенно рассказывать о том, что сделано».
Никакой закрытости от прессы быть не должно, подчеркнул глава государства. «Журналисты объективными сообщениями власти не навредят, а вот запреты - навредят».

О льготах Средства, высвобожденные от упорядочения льгот, будут переориентированы на различные социальные программы, заявил Президент Беларуси, и пойдут на поддержку материнства и детства, семьи, а также на развитие здравоохранения в области родовспоможения.
Глава государства отметил, что в подготовленном по его поручению законопроекте речь идет о сокращении льгот, которые реально уже не действуют. Они были упразднены предыдущими нормативными правовыми актами. Например, льготы по санаторно-курортному лечению и оздоровлению отдельных категорий населения.

У экономической и политической стабильности, которая сегодня есть в Беларуси, много слагаемых. Но она имеет один алгоритм: все, что делается в стране, делается для народа и в совете с народом. Такой главный вывод можно сделать из очередной пресс-конференции Президента.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг встретился с журналистами. В пресс-конференции участвовали руководители 29 государственных и оппозици
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика