21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Большие задачи малого бизнеса

26.08.2009 08:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Большие задачи малого бизнеса

Политика белорусского государства в экономической сфере должна учитывать необходимость всемерной поддержки частной инициативы и предпринимательства, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию

БЕЛТА

Снять административный барьер «При этом не следует понимать такую поддержку односторонне - только как льготы, субсидии и преференции. Да, в некоторых случаях это необходимо. Но зачастую гораздо важнее снять искусственные административные барьеры», - сказал глава государства.
Президент отметил, что «на первом месте здесь - упрощение вступления в бизнес, открытия своего дела». Одна из стратегических задач в данном направлении - дебюрократизация административных процедур в отношении субъектов предпринимательства. Необходимо перестраивать как законодательство, так и мышление чиновников.
Глава государства призвал вести беспощадную борьбу с чванством и высокомерием в отношении предпринимателей. «Должно, наконец, прийти осознание того, что развитие малого и среднего предпринимательства - это стабильное пополнение бюджета налогами, увеличение количества рабочих мест. Люди не должны бояться заниматься бизнесом», - подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, принцип одного окна должен стать реальностью в работе с предпринимателями, а борьба с «фирмами-однодневками», лжепредпринимательскими структурами не должна доходить до абсурда. «Это, конечно, не означает устранения государства от регулирования данной сферы. Но во всем нужен сбалансированный, взвешенный подход, без перегибов на местах», - считает глава государства.
От разрешительного - к заявительному «Думаю, сегодня уже можно ставить вопрос о том, чтобы отказаться от разрешительного принципа государственной регистрации и перейти на заявительный принцип. Такой подход существенно поднимет уровень взаимного доверия структур государства и бизнеса», - считает Александр Лукашенко.
По его словам, в этом направлении можно и нужно предпринять еще ряд шагов. Например, отменить необходимость указания в учредительных документах видов предполагаемой к осуществлению деятельности, если она не запрещена. «Сейчас мы требуем сначала указать эти виды деятельности, а потом по десять раз вносить изменения», - отметил глава государства.
При этом Александр Лукашенко добавил: «Для меня стало открытием, что мы до сих пор не навели порядок с выдачей различного рода лицензий и разрешений. Мне докладывают, что перечень лицензируемых видов деятельности максимально оптимизирован. Определены четкие правила получения лицензий. Процедуры дебюрократизированы».
«Однако чиновники нашли лазейки, как вместо ликвидированных видов лицензий сохранить свое административное влияние на предпринимателей, - отметил Президент. - Они требуют получения множества каких-то разрешений, которые в скрытой форме являются теми же лицензиями. К примеру, чтобы открыть придорожное кафе, надо преодолеть 42 разрешительные процедуры. Такое не каждый выдержит!»
Глава государства поручил правительству до конца года «разобраться с этими разрешениями». «Ни одно ведомство, ни одно должностное лицо не может по своему усмотрению вводить разрешительные процедуры. Все должно быть систематизировано в едином нормативном правовом акте республиканского значения», - резюмировал Александр Лукашенко.
Игра по правилам Задача упрощения и безболезненного преобразования индивидуальных предпринимателей в малые формы бизнеса должна быть решена незамедлительно. При этом не должны пострадать ни предприниматели, ни работающие у них люди, отметил Александр Лукашенко.
Глава государства поручил премьер-министру в первом полугодии разрешить ситуацию. «Самое важное (о чем говорят и предприниматели), чтобы законодательство в данной сфере не менялось каждые полгода. Правительству надо четко понимать это и не осложнять жизнь людей резкими и частыми изменениями «правил игры», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент отметил, что в настоящее время наблюдается существенная концентрация малого бизнеса в Минске и других крупных городах. «Такая диспропорция должна быть устранена посредством ускоренного развития предпринимательства в малых городах и поселках. Без поддержки частного бизнеса поднять регионы будет проблематично», - сказал он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в решении такой актуальной задачи, как развитие молодежного предпринимательства, в первую очередь должны проявить себя Союз предпринимателей и Белорусский республиканский союз молодежи.
Предпринимательству - цивилизованную форму Глава государства отдельно остановился на актуальных проблемах индивидуальных предпринимателей. «Правительству не раз указывалось: не администрирование, не директивный нажим, а продуманные экономические методы - вот что должно стать главным в работе с этим динамичным сектором народного хозяйства», - подчеркнул Президент.
По Конституции в Беларуси все субъекты хозяйствования имеют равные права на существование и развитие. Государство не заинтересовано в повальном переводе всех индивидуальных предпринимателей в «большие» юридические лица. Во всем мире именно малый бизнес составляет значимую часть в экономике государства. «Однако мы должны стремиться к тому, чтобы у нас были цивилизованные формы предпринимательства. Уже само название «индивидуальный предприниматель» говорит о том, что лицо работает индивидуально», - сказал Александр Лукашенко.
По словам Президента, с учетом особенностей данной формы хозяйствования государство предусмотрело различные виды поддержки: упрощенный порядок регистрации, налогообложения, ведения бухгалтерского учета, льготы по уплате налогов и иных платежей в бюджет. Но в результате возникли массовые злоупотребления. «Скажите, может ли индивидуальный предприниматель с тремя наемными работниками иметь ресторан на 150 мест, завод или торговать во всех торговых центрах Минска одновременно? Конечно, нет. Это недобросовестное использование льгот и преимуществ, которые не полагаются», - подчеркнул глава государства.
По мнению Президента, правильно возмущаются юридические лица, так как при фактически одинаковых условиях хозяйствования индивидуальные предприниматели находятся в более привилегированном положении. «Ладно бы цены у индивидуальных предпринимателей были ниже - по крайней мере, наши люди выиграли бы. Но цены не меньше, а преимуществ немало. Поэтому мы пошли цивилизованным путем. Индивидуальный предприниматель - это тот, кто работает один или со своей семьей. Все остальные должны работать, но преобразоваться в иные формы малого предпринимательства», - отметил Александр Лукашенко. При этом он добавил, что и тех, и других государство будет поддерживать, понимая, что они не смогут конкурировать с крупными юридическими лицами. Как известно, подписан соответствующий указ об упрощенной системе налогообложения для таких форм хозяйствования. Сейчас правительство по поручению Президента вырабатывает и другие меры по созданию более благоприятных условий для деятельности ИП, малых и микропредприятий.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Политика белорусского государства в экономической сфере должна учитывать необходимость всемерной поддержки частной инициативы и предпринимательства, з
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика