21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Из жизни отдыхающих

26.08.2009 08:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Из жизни отдыхающих

С первыми лучами весеннего солнышка многие начинают задумываться, где провести летний отпуск. В центрах по оздоровлению и санаторно-курортному лечению за путевками выстраиваются очереди жаждущих поправить ослабленный за зиму организм, десятки туристических фирм предлагают свои услуги на страницах газет, в рекламных роликах на радио и телевидении. Словом, выбор для желающих отдохнуть сегодня довольно большой

Александр ЧЕРНУШЕВИЧ

Этот ненавязчивый сервис Механизм приобретения льготных путевок, бытовавший в советские времена, был довольно прост - помогало членство в профессиональном союзе. Обратившись с заявлением в профком, оставалось только дожидаться решения. Добыть путевку в один из южных санаториев на летний месяц считалось делом непростым. Проще было рабочим и служащим крупных предприятий. Там всегда хорошо зарабатывали. Опять же, горняки, железнодорожники, металлурги возводили у подножия Крымских и Кавказских гор свои лечебно-профилактические учреждения. Условия в них были весьма приемлемыми: назначались оздоровительные процедуры, в рацион питания входили все необходимые компоненты, в меню на выбор предлагалось несколько блюд. Кроме этого отдыхающие могли воспользоваться спортивным инвентарем. На территории санаториев и домов отдыха для курортников работали танцплощадка и, что особенно радовало мужское население, небольшая кафешка, где в жару всегда можно было перехватить стаканчик недорогого «Алиготе» или «Ркацители». Стоил двухсотграммовый стакан белого вина всего-то чуть больше 10 копеек.
Как песня дружить и любить помогала А какие прекрасные мелодии разносились по пляжам из транзисторных приемников «Спидола» и «Океан» в 60-е - 70-е годы прошлого столетия! Звучали «Чертова карусель» в исполнении Муслима Магомаева, «А у нас во дворе» Майи Кристалинской, чуть позже - суперхит «Сябров» «А я лягу-прылягу». Но чаще всего для отдыхающих крутили шлягер, пришедший с японских островов. Русский текст к нему написал поэт Леонид Дербенев, а пела известная в те годы певица Нина Пантелеева:
У моря, у синего моря,
Где чайки плывут над волною,
Где солнце светит лишь для нас с тобой,
Целый день шумит прибой.
Песня входила в репертуар всех оркестриков прибрежных кафе, без нее не обходился репертуар ни одной танцплощадки. Под песню знакомились, влюблялись, выясняли отношения. Для многих она стала своего рода гимном курортных романов.
Не менее популярной была и песенка, которую исполнял звезда советской эстрады, популярный в 60-е - 70-е годы, ленинградский певец Эдуард Хиль:
Моряк вразвалочку сошел на берег,
Как будто он открыл пятьсот Америк.
Ну не пятьсот, так пять, по крайней мере.
И все на свете острова он знал как дважды два.
Может быть, не каждый знал слова всех куплетов песни, но припев подхватывали многие:
Ах, море-море - волна под облака,
Ах, море-море, не может жить,
Не может жить без моряка.
Уже в начале 1980-х годов, когда на эстраду, словно свежий ветер, ворвалась группа «Машина времени», оторвавшиеся от работы отдыхающие подпевали солирующему в компании гитаристу:
Я пью до дна
За тех, кто в море,
За тех, кого любит волна,
За тех, кому повезет.
И если цель одна
И в радости, и в горе,
То тот, кто не струсил
И весeл не бросил -
Тот землю свою найдет.
Те же, кому удалось приобрести туристическую путевку на роскошный лайнер «Адмирал Нахимов», курсировавший до трагической катастрофы в 1986 году вдоль всего черноморского побережья - от Одессы до Батуми, каждое утро просыпались под песню Юрия Антонова в исполнении ВИА «Синяя птица»:
Ах, белый теплоход,
Гудка тревожный бас,
Крик чаек за кормой,
Сиянье синих глаз
Ах, белый теплоход,
Бегущая вода.
Уносишь ты меня,
Скажи, куда?
Песен было много. Как и сегодня - хороших и не очень. Но главное, что они помогали жить и не обращать внимания на недостатки сервиса. Впрочем, как и сейчас.

«Дикари» Прозвище «дикарь» давно и прочно закрепилось за теми, кто предпочитает неорганизованный отдых. Накопив за зиму деньжат и собрав самые необходимые для отдыха пожитки, «дикари» - кто семьями, а кто в одиночку - с июня по сентябрь штурмовали поезда южных направлений. Добирались в Крым и на Кавказ и собственным транспортом. Благо литр бензина лет эдак тридцать-сорок назад стоил всего несколько копеек. Иногда «дикарей» ждали непредвиденные проблемы. Так, при въезде в Крым, на бензозаправке в поселке Акимовка, выстраивалась многокилометровая очередь «Москвичей», «Жигулей», «Запорожцев». Здесь водители стремились заполнить бензобаки своих авто, как говорится, под завязку. Ведь отдыхать «дикарям» чаще всего приходилось в небольших поселках. А где там сыщешь хотя бы канистру горючки? Тащили на юг и нехитрую провизию: консервы, сырокопченую колбасу, крупу, макароны, чай. В маленьких городках и поселках Крыма с провиантом была напряженка.
Нельзя сказать, что крыша над головой «дикарю» обходилась дешево. Чаще всего жилье с минимумом удобств в Ялте или Сочи стоило в сутки от трех рублей и выше. Самые непривередливые умудрялись устраивать для себя более дешевый отдых. Например, в поселке Кирилловка на Азовском море можно было снять койку в небольшом сарайчике даже за 50 копеек в сутки. Не беда, что иногда ливень заливал лежбище «дикаря», что пресную воду в поселок привозили в цистернах и она лишь отдаленно напоминала настоящую. И что туалет, возле которого постоянно выстраивалась очередь страдающих диареей из-за плохо вымытых персиков и абрикосов, располагался в конце большого огорода. Отдыхающие были довольны: сэкономленные несколько рублей можно было потратить на фрукты и вино. Даже домой кое-что привезти.

«Не сезон» У зимнего отдыха были свои преимущества: он обходился значительно дешевле. Так, например, профсоюзная путевка в один из профилакториев неподалеку от Ялты стоила чуть более тридцати рублей. Примерно столько же надо было выложить за перелет из Минска в Крым в одну сторону. «Дикари» в «не сезон» в теплые края не наведывались - отпугивало холодное море. Поэтому попасть на любую экскурсию рискнувшим отдыхать зимой не представляло большого труда. Пусто было и в прибрежных ресторанчиках. Порой оркестр играл весь вечер только для одной танцующей пары. Заплатив музыкантам трешку, посетитель мог весь вечер скользить с дамой по паркету под «Городские цветы» или «Все пройдет» Максима Дунаевского.
Солнечные теплые деньки сменялись холодными вечерами. И только одинокие любители экстремального плавания - «моржи» - осмеливались заходить в воду.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С первыми лучами весеннего солнышка многие начинают задумываться, где провести летний отпуск. В центрах по оздоровлению и санаторно-курортному лечению
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика