Руководство Польши и Чехии согласилось на размещение американской ПРО, игнорируя позицию собственных народов - начальник российского Генштаба
Давая согласие на размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии, руководство этих стран игнорировало как мнение соседних государств, ряда союзников по НАТО, так и позицию значительной части собственного населения, считает начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский.
"Так, согласно социологическим исследованиям, в настоящий момент в Польше 56 процентов граждан выступают против таких планов, число же их сторонников с начала текущего года сократилось с 34 до 28 процентов. Причем только каждый десятый поляк готов согласиться на это без каких- либо оговорок. 77 процентов населения Чехии высказываются за вынесение указанного вопроса на всенародное обсуждение", - говорится в статье Ю.Балуевского, которая будет опубликована в "Российской газете" в пятницу.
Ю.Балуевский отмечает, что негативное отношение к размещению ПРО США в Европе сформировалось и в других странах НАТО. Ссылаясь, в частности, на результаты опросов, которые провел в конце марта общенациональный новостной канал ФРГ "НТ-фау" в Берлине, Париже, Лондоне, он сообщил, что отношение людей "с улицы" к американской ПРО в Европе в подавляющем большинстве случаев было негативным. "Одновременно в Интернете и по телефону 80 процентов граждан ФРГ высказались против американской затеи", - добавил Ю.Балуевский.
Он также сообщил, что опрос общественного мнения, проведенный авторитетным социологическим институтом "Форса" в Германии, показал: 72% респондентов поддержали отрицательную позицию председателя СДПГ Курта Бека по американской ПРО в Европе.
По мнению начальника российского Генштаба, в Вашингтоне убеждены, что результаты переговоров по размещению в Польше и Чехии элементов ПРО предрешены. Еще до их завершения, пишет Ю.Балуевский, американцы "направляют в район строительства будущих объектов все новые и новые группы специалистов, определяющих на местности - что, где и к какому времени разместить".
Ю.Балуевский привел пример, который позволяет говорить о диктате США в переговорах, в результате которых должны быть подписаны соглашения, определяющие сроки и условия размещения в Польше и Чехии элементов системы ПРО США.
"О том, как реально проходят подобные переговоры, рассказывает недавно ушедший в отставку министр обороны Польши Радек Сикорский в статье, опубликованной 21 марта в газете "Вашингтон пост". Оказывается, что к своей ноте с предложением о начале переговоров по размещению на польской территории базы американских ракет-перехватчиков американцы приложили готовый проект ответа правительства Польши, который содержал длинный перечень обязанностей государства, принимающего "щит", и буквально считанные обязательства со стороны США", - пишет Ю.Балуевский.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Давая согласие на размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии, руководство этих стран игнорировало как мнение соседних государств, ряда союзников по НАТО, так и позицию значительной части собственного населения, считает начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. "Так, согласно...
|
|