Заплати и торгуй спокойно
Заплати и торгуй спокойно
«На рынок не пускают», «нет денег оплатить место» - подобные оправдания для незаконного бизнеса можно услышать от каждого второго уличного торгаша. Но пытался ли кто-нибудь из них «легализоваться»? И так ли уж на самом деле сложно это сделать? Виктория РОМАНОВА Правила торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров еще в 2003 году, четко определяют порядок предоставления торговых мест продавцам-одиночкам и перечень документов, которые они должны иметь. В первую очередь у них должен быть документ, удостоверяющий личность. Если человек собрался торговать продовольственными товарами, сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами и ягодами, то ему придется сделать флюорографию, а иностранным гражданам - пройти медицинский осмотр. Кроме того, если вы решили продать молочные или мясные продукты, овощи-фрукты, грибы и ягоды, то вас попросят получить заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Лаборатории, кстати, есть почти на каждом столичном рынке, так что далеко ходить со своим товаром не придется. Теперь последнее и самое главное условие - новоиспеченному продавцу придется внести плату за место. Многие уличные торговцы говорят, что оно очень дорого стоит. Корреспондент «МК» поинтересовалась стоимостью торговых мест для физических лиц на разных рынках столицы и пришла к выводу, что кое-где цены можно даже назвать символическими. Например, на Курасовщинском рынке продажа товара объемом до 10 килограммов на торговом месте в квадратный метр обойдется в 2.030 рублей в день, на Червенском - 2.610 рублей. На рынке «Ракаўскі кірмаш» цены в два раза выше - за день торговли здесь надо заплатить 5.400 рублей. Но зато пенсионерам - скидки: чтобы продать пару килограммов яблок или огурцов со своего дачного участка, они внесут за место всего тысячу рублей. Ненамного выше цены на Чижовском рынке, причем не только для пенсионеров: место под цветочную торговлю здесь стоит 1.100 рублей, для торговли ягодами и грибами - 1.300 рублей. Комаровский рынок, несмотря на то, что находится в центре города, цены тоже «не заламывает». Получить место, чтобы продать собственноручно выращенные овощи и фрукты, собранные в лесу грибы и ягоды, здесь можно за 4.030 рублей. С пенсионеров берут 1.700 рублей, с инвалидов Великой Отечественной войны еще вдвое меньше. Есть и скидки по времени: пришел торговать после 16.00 - заплати всего 500 рублей. Как видите, цены не такие уж высокие… По словам начальника отдела торговли и услуг Мингорисполкома Александра Лукашевича, столичные рынки по большей части и существуют для того, чтобы простые горожане могли прийти и продать свой товар в цивилизованных условиях. - Проблема в том, что нелегальные продавцы - чаще всего спекулянты, недобросовестные граждане, - отметил Александр Алексеевич. - О покупателях они не думают. Поэтому и товар у них низкопробный, некачественный, а порой и опасный для жизни. Вот и не хотят идти на рынок. А люди, которым нечего скрывать, приходят и продают свой товар. И у нас довольно много таких постоянных продавцов. СПРАВКА «МК» В Минске 22 рынка - 11.000 торговых мест. Для торговли продовольственными товарами, сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами и ягодами, а также промтоварами физическим лицам на столичных рынках могут предоставить около 3.000 мест. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«На рынок не пускают», «нет денег оплатить место» - подобные оправдания для незаконного бизнеса можно услышать от каждого второго уличного торгаша. Но |
|