21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Большая родня

26.08.2009 08:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ТЫШКЕВИЧ Наталья

Если верить древнегреческим мифам, своим появлением капуста обязана Юпитеру. Громовержец, выступая третейским судьей в споре двух оракулов, взмок от напряжения. И капли его пота, падая на землю, превращались в капусту.

Не у каждого овоща такая огромная родня: бело– и краснокочанная, савойская, цветная, кольраби, пекинская, брокколи, листовая, брюссельская! Благодаря помощи Юрия Данилевича, кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего лабораторией технологических исследований Института овощеводства НАН, мы сможем приручить некоторых из этих экзотов.

Посыпь «голову» пеплом!

В Древней Греции и Риме белокочанную капусту считали священной пищей. Древние не преувеличивали достоинств этого овоща. В нем много белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

Для капусты очень важен севооборот. Посадка на грядки после репы, редьки, редиса или брюквы чревата бедой: рассада заболеет килой. А вот после огурца, репчатого лука, томата капуста растет хорошо. И в то же время сама является хорошим предшественником для многих культур, поскольку оставляет после себя участок, чистый от сорняков. Чтобы кочаны лучше завязывались, вокруг растений не должно быть ни травинки! Не любит капуста и кислые почвы: плоды мельчают. Поэтому необходимо вносить на грядку раз в 3 — 4 года свежегашеную известь или доломитовую муку. К тому же известкование — отличная профилактика против черной ножки и килы.

Грядку под капусту, как правило, готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 3 — 5 кг перегноя на 1 кв. м. За 2 — 3 дня до посадки участок опудривают печной золой, чтобы было меньше болезней.

Рассаду высаживают в политые лунки, заглубляя до нижних листьев. Затем поливают еще раз (по 0,5 л воды под каждое растение) и укрывают спанбондом. Через 40 — 50 дней укрытие снимают.

Капустное поле рыхлят постоянно, особенно после полива или дождей. Первый раз — поглубже, затем — помельче, чтобы не повредить корешки. Поливают же вначале только вокруг рассады, чтобы скорее развивались корешки. А через 10 — 12 дней — уже всю грядку. И так, чтобы вода доходила на глубину 20 — 30 см. Лучше всего это делать вечером.

Полив лучше всего совмещать с подкормкой и окучиванием. Белокочанную удобряют трижды за сезон. Первый раз через 10 — 15 дней после того, как приживется рассада: на 1 кв. м 5 — 10 г аммиачной селитры или 10 — 12 г мочевины, 7 — 10 г суперфосфата, 5 — 8 г хлористого калия.

Начали завязываться кочанчики? Приступайте к второй подкормке: 10 г аммиачной селитры или 20 г мочевины, 10 — 15 г суперфосфата и 10 — 15 г хлористого калия на 1 кв. м.

Вместо «минералки» можно использовать и органику (под растения по 0,5 — 0,7 л): раствор коровяка (1:10), куриного помета (1:12) или навозной жижи. Очень важно не превысить концентрацию и правильно подготовить раствор: 1 часть куриного помета разводят в 2 — 3 частях воды, настаивают в течение двух суток, разводят в соотношении 1:10 и поливают междурядья. Навозную жижу разбавляют в 8 — 10 раз водой и добавляют в нее 100 г суперфосфата.

Если, несмотря на все ваши усилия, кочаны все равно завязываются плохо, приступайте к третьей подкормке (через 2 недели после второй). Но уже только калийными удобрениями: 10 г хлористого калия на 1 кв. м или раствором куриного помета в соотношении 1:3.

У капусты много вредителей: крестоцветные блошки, капустная тля, стеблевой капустный скрытнохоботник, весенняя и летняя капустная муха, капустная совка, капустная и репная белянки, рапсовый пилильщик, капустная моль, проволочник и другие. Чаще всего против них применяют инсектициды — «Актеллик», «Шерпа», «Диазинон», «Димелин», «Каратэ», «Суми–альфа», «Сумицидин», «Фастак», «Цимбуш», «Бульдок», «Децис», «Децис экстра», «Золон», «Фуфанон» и другие.

Но можно обойтись и более щадящими средствами — настоями картофельной ботвы, листьев большого лопуха, одуванчика, ромашки, полыни или луковой шелухи. Или же обсадите капустную грядку по периметру укропом, кориандром, тмином, картофелем или тагетисом (бархатцами). Все эти растения выделяют вещества, которые отпугивают вредителей. Против капустной мухи эффективны клеевые голубые (именно этот цвет очень нравится насекомому) ловушки. На уровне 15 — 20 см от земли установите деревянные щитки, покрашенные в голубой цвет. Наденьте на них целлофановые пакеты, смазанные невысыхающим клеем. Поверьте, более 70 процентов вредителей попадется в липкие «сети».

Если с одной стороны участка посадить листовой сельдерей, а с другой — томаты, то гусениц не будет даже на ранней капусте. Прекрасно уживаются, помогая друг другу, ранний картофель и поздняя капуста. Можно обсадить грядку горохом или фасолью. После уборки бобовых полезные насекомые переберутся на капустное поле — тле не поздоровится.

И не судите об урожае капусты в конце лета. Несмотря на осеннюю погоду, именно в сентябре–октябре кочаны активно наливаются.

Кcтати

Сорта белокочанной капусты, устойчивые к киле: «русиновка», «хинова», «лосиноостровская», «ладожская», «зимняя грибовская».

Знакомьтесь: капуста с... высшим образованием

Свое название цветная капуста получила из–за сросшихся соцветий, которых в одной головке — до 2.000. К тому же она действительно цветная: бывает не только снежно–белой, но и зеленой, желтой, фиолетовой. По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам, вкусу превосходит все другие виды. В ней меньше клетчатки, она лучше усваивается организмом и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому разрешена врачами при язвенной болезни.

Марк Твен называл цветную капусту «капустой с высшим образованием»: настолько высоки у нее требования к агротехнике. Она не любит температуру выше плюс 25 градусов, не выносит низинных мест (где может застаиваться холодный воздух), плодородный же слой должен быть не меньше 20 см.

При подготовке участка по весне вносят на 1 кв. м грядки 4 — 6 кг перегноя, 15 — 20 г аммиачной селитры, 20 — 40 г суперфосфата, 20 — 30 г сульфата калия. Две трети — под перекопку, а одну треть — в лунки перед посадкой.

Головки начинают завязываться после того, как образуется 15 — 20 хорошо развитых листьев. Для хорошего роста им нужна умеренная температура (плюс 16 — 18 градусов) и рассеянный свет. Поэтому растения надо притенять, выставляя на грядке кулисы, и регулярно поливать. От недостатка влаги мельчают листья, а это моментально сказывается на урожае: чем больше листья, тем больше будет и кочан. Не на пользу и прямые солнечные лучи: головки «перегреваются», желтеют, становятся рыхлыми, распадаются. Чтобы кочаны не выгорали, прикройте их: свяжите два–три листа вверху над головкой.

Цветная капуста очень нуждается в микроэлементах. Если не хватает бора, у растений отмирают верхушечные почки, внутри головки и в кочерыге появляются пустоты, кочаны начинают загнивать. При недостатке молибдена листья разрастаются, а плоды становятся мелкими и уродливыми.

Первый раз цветную капусту подкармливают через 5 — 7 дней после высадки рассады раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды из расчета на 10 растений) и калийной селитры (1 ст. л.) с добавлением 2 г борной кислоты, 3 г буры, 2 г молибденовокислого аммония и 1 г сернокислого марганца. Второй раз — через две недели: 3 ст. л. нитроамофоски на 10 л воды. А можно и органикой: птичьим пометом (1:20), коровяком (1:10) или навозной жижей (1:4).

В зависимости от сорта кочаны созревают через 10 — 30 дней. Срезав их, не спешите удалять растения с грядки: на месте «срубленной головы» через некоторое время вырастет новая.

Совет «СБ»

Рассаду капусты высаживайте в пасмурный день или вечером: она будет меньше болеть и быстрее приживется.

Пароль: брокколи

Как только не называют брокколи: побеговая, отпрысковая или спаржевая капуста. Она похожа на цветную капусту: та же головка из соцветий темно–зеленого или фиолетового (у поздних сортов) цвета.

По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу, спаржу, шпинат. По содержанию незаменимых аминокислот не уступает говядине.

Уход за ней такой же, как и за цветной. Правда, притенять не надо. Главное — вовремя поливать. Сухость воздуха и почвы резко снижают урожай. В прохладное лето активно растут головки, а в жаркое — листья.

Поскольку брокколи быстро перезревает, рассыпается и зацветает, медлить с уборкой нельзя. Пока бутончики сомкнуты, капуста нежная и вкусная. А как только разойдутся, становится грубой. Срезают брокколи вместе со стеблем длиной 10 — 15 см, который, кстати, также можно употреблять в пищу. Готовить ее лучше на пару.

После срезки головки подкормите растение еще раз. Для чего? Чтобы получить второй урожай! В пазухах листьев начнут образовываться боковые побеги, на которых через некоторое время завяжутся новые кочаны. За эту особенность брокколи называют еще ветвистой капустой.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если верить древнегреческим мифам, своим появлением капуста обязана Юпитеру. Громовержец, выступая третейским судьей в споре двух оракуло
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика