ЖИРНО НЕ БУДЕТ
Жирно не будет
Марина ГУЛЯЕВА http://www.belgazeta.by/20070514.19/020420091 Еще тринадцать мясоперерабатывающих предприятий страны получили на минувшей неделе разрешение российского ветнадзора экспортировать мясо в Россию. По результатам мартовской инспекции из двадцати трех проверенных комбинатов только три (Слуцкий, Столбцовский и Беловежский) были допущены на российский рынок. Но после переговоров, проведенных вице-премьером Иваном Бамбизой в Москве, как подтвердили корреспонденту «БелГазеты» в приемной вице-премьера, их стало шестнадцать. СПРАВКА «БелГазеты». В I квартале предприятия страны произвели мяса и субпродуктов I категории на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006г. Запасы готовой продукции на конец марта составили 15 тыс. т, или 43% к среднемесячной объему производства. Изготовлено 50,6 тыс. т колбасных изделий, что на 0,8% превышает соответствующий показатель 2006г., выпущено 3,8 тыс. т твердокопченых колбас (на 8,4% больше, чем в I квартале 2006г.), 5,8 тыс. т копченостей (на 11% больше), 13 тыс. т сосисок и сарделек (на 3,1% меньше), полукопченых колбас произведено 2,4 тыс. т (на 2% больше), вареных - 19,9 тыс. т (на прошлогоднем уровне). В январе-марте текущего года белорусские предприятия также произвели 14,2 тыс. т мясных полуфабрикатов - на 4,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В настоящее время мы подходим к сбалансированному спросу и предложению на мясомолочную продукцию. Так, чтобы иметь долгосрочные перспективы сотрудничества с Беларусью, нам надо определиться, сколько Россия готова потреблять белорусской продукции, и наоборот, сколько Беларусь готова закупать у России» , - цитирует «Интерфакс» министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева после встречи с Иваном Бамбизой. «Мы с удовольствием отметили, что белорусское правительство навело порядок на рынке, убрало с него недобросовестных операторов, которые использовали серые схемы поставок мяса из третьих стран (Польши. - Ред.), - заявил Гордеев, добавив, что российские ветеринары будут «ускорять аттестацию белорусских мясо-молочных предприятий». Белорусские переработчики предпочитают не комментировать последние решения российских ведомств, а также высказывания российских чиновников. Топ-менеджер одного из крупнейших предприятий Гродненской области сказал, «между прочим, ведь в конце концов никто ничего не доказал… Да, вероятно, такая ситуация возможна, но возможна она и на мясокомбинатах РФ». В заключении российских ветеринаров, полученном этим комбинатом (как и другим, расположенным в Брестской области), вообще не указана причина, на основании которой предприятиям запрещено поставлять свинину на российский рынок. Более того, как рассказывает замдиректора предприятия в Гродненской области, «в заключении было написано, что замечаний нет»: «Если даже самые лучшие мясоперерабатывающие предприятия страны, которые находятся в Гродненской области, не получили разрешения, то нам ничего не остается делать, кроме как относиться к этому вопросу философски». По словам директора мясокомбината, если все-таки предприятие не получит разрешения, то «придется переориентироваться на внутренний рынок». «Естественно, конкуренция ужесточится. А с учетом того, что рынок и так перенасыщен, видимо, останутся сильнейшие. Плохо только то, что очень трудно перестроиться в один день. В принципе, мы знали, что это когда-нибудь произойдет, что мясопереработка нуждается в преобразованиях, переориентировании убойных мощностей на колбасные… Но мы не ожидали, что это случится так быстро». Неоднозначную оценку высказывают переработчики в отношении возможной отмены запрета на ввоз в Беларусь мясного сырья. Запрет на импорт мяса птицы для предприятий в СЭЗ был снят в первых числах мая. На заводах надеются, что «в ближайшее время будет разрешен и ввоз другого мясного сырья». Будут ли его поставки как-то регулироваться для остальных мясокомбинатов, пока неизвестно, но, принимая во внимание уровень белорусских цен на свинину в убойном весе, которые выше мировых, ситуация далеко не в пользу белорусских производителей. Если килограмм белорусской свинины стоит $2,35, то польской - $1,7-1,9. «Естественно, конкурировать мы не сможем», тем более, что, как сказали на еще одном мясокомбинате, качество белорусской свинины «не всегда соответствует уровню цены». Хотя переработчики в рамках госрегулирования цен имеют возможность повышать закупочные цены только на уровне инфляции, в начале года, как сообщили на мясокомбинате в Минской области, цены подняли на 5%, «не посчитавшись с мнением переработчиков». «Конечно, нам было выгодно делать колбасные изделия из польского мяса и тем самым покрывать издержки при экспорте белорусского мяса в Россию. Но, с другой стороны, это ставит под угрозу наше свиноводство, для восстановления которого потребуется очень много времени». Как полагают руководители ОАО «Беловежский», одного из первых предприятий, получившее доступ на российский рынок (ежедневно отправляют машину с 10 т мяса, 50% от объемов убоя. - М.Г.), «неконкурентоспособность белорусской свинины на российском рынке - спорный вопрос, потому что качественная свинина не может стоить $1, если только она не старая и не перемороженная. Белорусскую свинину покупают, потому что она качественная, намного лучше бразильской и польской». Как говорят в «Беловежском», разрешение на ввоз импортного мясного сырья для них станет «ударом ниже пояса, потому что пока наш потребитель гонится за дешевизной, а не за качеством. Надо работать на своем мясе, а не на халявном». Что касается последних договоренностей, как рассказали руководители мясокомбината в Гродненской области, «в России построилось и строится очень много своих свинокомплексов, в свиноводство вложены очень большие средства, поэтому спрос на белорусскую свинину начал падать. Еще в I квартале у них появились новые требования по толщине шпига, весовым кондициям, чего раньше не было: Россию устраивало все. Сейчас ситуация изменилась, а мы вынуждены предлагать свинину, качество которой не всегда соответствует цене». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще тринадцать мясоперерабатывающих предприятий страны получили на минувшей неделе разрешение российского ветнадзора экспортировать мясо в Россию. По
|
|