21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Хранители исторического наследия

26.08.2009 08:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хранители исторического наследия

Самое крупное в стране хранилище документов, отражающих события прошедшего века, – Национальный архив Республики Беларусь отмечает 80-летний юбилей. История создания архива берет отсчет с мая 1927 года, когда ЦИК и Совнарком Белорусской ССР законодательно оформили создание Центрального архива Октябрьской революции БССР. Чем же знаменательны архивные собрания документов, в которых отразилась как в зеркале история Беларуси? Вот что рассказал корреспонденту «Р» директор Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев.

— Вячеслав Дмитриевич, примите от редакции «Р» поздравления по случаю юбилея. На ваш взгляд, среди многих и многих миллионов страниц архивных документов какие наиболее интересны для исследователей? 

— Наиболее ценны материалы ЦК компартии Беларуси, особенно за довоенный период. Ведь в годы войны были утрачены многие документы, хранившиеся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства БССР. Большинство фондов, оставшихся на оккупированной нацистской Германией территории республики, погибло, та же судьба постигла ведомственные архивы. Документы эвакуированного партийного архива сохранились полно, в том числе и за 30-е годы прошлого века. До начала 90-х годов документы о многих трагических событиях нашей  истории были практически закрыты для исследователей. Сегодня почти все фонды Национального архива Беларуси открыты, за исключением  небольшого процента секретных документов послевоенного периода. Но я считаю, что они не представляют большого интереса для ученых. Законом о Национальном архивном фонде Республики Беларусь и архивах установлен 30-летний срок ограничения доступа к документам, содержащим государственную тайну, с момента их создания. 

К слову, у нас к выдаче архивных документов более лояльные подходы, нежели в западных архивах. Чтобы получить там доступ к документам, касающимся определенной личности, в обязательном порядке необходимо заручиться разрешением родственников. К примеру, когда я занимался исследованием судьбы немецких антифашистов-разведчиков Велькишей, то их сын отказался дать добро на предоставление нам информации из немецких архивов. 

— А много ли в Национальном архиве Беларуси документов, которых еще не касались руки исследователей? 

— Многие из документов еще не изучены. Однако чем больше углубляешься в них, тем больше находишь интересных вещей. Много написано диссертаций по истории народного образования, в результате чего некоторые документы зачитаны  чуть ли не до дыр. Начиная с 90-х годов много внимания уделяется вопросам холокоста. В последнее время снизился интерес к проблемам партизанского движения и подполья в годы Великой Отечественной войны. Хотя имеется  много интереснейших фактов и документов. В частности, это касается истории минского подполья и известного факта взрыва в Купаловском театре, где готовилось покушение на Кубе. Это произошло в 1943 году, как раз в момент празднования оккупантами второй годовщины начала войны с Советским Союзом. На торжествах по этому случаю в помещении театра выступал генеральный комиссар Вильгельм Кубе.  Долгое время ходила версия, что диверсия — дело рук самих немцев с целью обострения отношений подпольщиков с жителями оккупированного Минска. Однако документы из бывшего Центрального партийного архива свидетельствуют о том, что это партизанская диверсия, но до сегодняшнего дня истинные факты не обнародованы. 

— Почему так произошло? 

— Инициатором версии, что мину взорвали немцы, был начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Калинин. Когда в 60-е годы попытались внести ясность, то этому просто не дали хода. Ведь надо было опровергать позицию самого Калинина. Поэтому эта темная история до сегодняшнего дня так и оставалась бы недосказанной, если бы не архивные документы. 

Исследователи из Германии занимаются у нас проблемами нацистской оккупации Беларуси и находят немало интересных, порой сенсационных фактов. Не в обиду будет сказано, но наши историки отстают от западных в изучении многих аспектов Второй мировой войны. 

Мои коллеги из Национального архива Беларуси также работают весьма активно. Заведующий отделом Виталий Скалабан изучает судьбу вывезенных в годы войны наших музейных ценностей. Вроде бы все эти документы лежат на поверхности, но в них никто особо не вникал. Виталий Владимирович нашел интересные документы, касающиеся пропажи креста Евфросинии Полоцкой. В одном из выступлений в 1943 году в Москве секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймон Пономаренко озвучил мысль, что крест все же существует. 

Он также опубликовал неизвестные документы, связанные с гибелью песняра Янки Купалы. Часть документов, касающихся этой давней истории, хранится в Москве, но к ним нет пока доступа. 

Сегодня пользуются спросом у историков многие документы, касающиеся периода культа личности и состояния белорусского общества накануне войны. Совместно с Российским государственным военным архивом мы подготовили сборник документов о Западном военном округе в 1939—1941 годах. Тем для исследований очень много, надо только проявить к ним интерес. 

— Недавно страна отмечала значимую дату нашей истории – 60-летие великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Наверное, коллектив Национального архива Беларуси также не остался в стороне от этого знакового события? 

— Силами сотрудников архива издан двухтомник «Освобожденная Беларусь», в который включены уникальные документы, касающиеся освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Коллеги из Государственного архива Российской Федерации предоставили неизвестные для исследователей документы из так называемой особой папки Сталина. В сборники включены также малодоступные документы из бывшего Центрального партийного архива Белоруссии. За последние десять лет мы участвовали в подготовке 55 документальных сборников, каталогов, других изданий, касающихся истории нашей страны. Правда, тиражи этих изданий невелики, и они нередко попадают в разряд раритетов. К примеру, в число таковых входит сборник документов «Беларусь в первые месяцы Великой Отечественной войны». 

Немецкое объединение «Саксонские мемориалы» подписало договор с Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на основании которого мы занимаемся проблемами советских и немецких военнопленных. Издан совместно справочник «Лагеря советских военнопленных в Беларуси. 1941—1944 годы». Совместно с австрийским институтом имени Людвига Больцмана опубликован сборник документов об остарбайтерах, угнанных из Белоруссии на принудительные работы в Австрию. Теперь работаем над проектом о судьбах австрийских военнопленных, осужденных в Белоруссии за преступления, совершенные в годы Второй мировой войны. За цикл работ «Белорусские остарбайтеры» сотрудники Белкомархива  и НАРБ  В.И. Адамушко, Н.А. Бондаренко, Г.Д. Кнатько, В.Д. Селеменев удостоены Государственной премии Республики Беларусь. 

— Коллектив республиканского архива и все документы  переезжают в современное здание Национальной библиотеки. Сколь комфортные там будут условия для работы? 

—  Проектом размещение архива в библиотеке не предусматривалось. Однако есть и положительный момент от этого переезда – сотрудники архива полностью обеспечены компьютерной техникой, мощными сканерами для оцифровки документов, даже читальный зал оснащается компьютерами. 

На снимке: директор Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев (на переднем плане) с коллегами – заведующими отделами Ириной Гусак и Александром Запатыко. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самое крупное в стране хранилище документов, отражающих события прошедшего века, – Национальный архив Республики Беларусь отмечает 80-летний юби
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика