21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Не хуже Европы

26.08.2009 08:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Инга МИНДАЛЕВА

В Беларуси сформировано прогрессивное законодательство

В процессе учебы в Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Рэспублики Беларусь председатели Советов депутатов первичного уровня имеют возможность встретиться со многими высокопоставленными чиновниками и руководителями высшего звена, получить из первых рук информацию, а также компетентные ответы на интересующие вопросы. На прошлой неделе в учебную аудиторию к депутатам была приглашена председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Наталия Андрейчик.

В своем выступлении Наталия Иосифовна отметила, что в законотворческой деятельности за последние годы достигнуты позитивные результаты, приняты основополагающие законы и кодексы, которые направлены на упрочение белорусской государственности. Созданная правовая база позволяет всем ветвям власти реализовывать свои полномочия, обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан. Наталия Иосифовна подчеркнула, что наличие современной законодательной базы, отвечающей мировым стандартам, устойчивость правового регулирования, разделение и взаимодействие властей, гарантированность прав и свобод граждан, судебная защита, развитие конструктивного правосудия — это и есть те правовые ценности, которые присущи сегодня бе-лорусскому государству и которые необходимо укреплять и развивать.

«Вы не раз, наверное, слышали упреки в адрес белорусского законодательства в том, что оно не является демократичным, что в нем отсутствуют нормы, соответствующие мировым стандартам, — обратилась Наталия Иосифовна к председателям. — Я должна сказать, что это совершенно не так». В качестве доказательств своей правоты она привела несколько примеров из важнейших кодексов и законов, в частности более подробно остановилась на Уголовном кодексе, вступившем в силу в 2001 году. По словам Наталии Андрейчик, в нем реализованы основные общемировые тенденции развития уголовного права, а именно: с одной стороны смягчение ответственности за преступления, совершенные впервые и не представляющие большой общественной опасности, а с другой — усиление уголовной ответственности за отдельные, имеющие тенденцию к росту опасные виды преступлений, борьба с которыми как раз и основывается на международных правовых актах. Это преступления, связанные с коррупцией, распространением наркотиков, с торговлей людьми, терроризмом.

В новом УК появилась статья, дающая возможность не доводить дело да суда, если человек, совершивший преступление, возместил причиненный вред (эта норма не распространяется на людей, совершивших преступление, сопряженное с посягательством на жизнь и здоровье человека). Как во всех демократических странах, в Беларуси в новом УК повышена роль потерпевшего. Уголовное преследование по многим преступлениям возможно теперь только по его требованию. Есть дела, где обязательно учитывается мнение потерпевшего при назначении наказания. Если произошло примирение с потерпевшим, это является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

За 6 лет действия УК он пополнился всего 13 новыми видами составов преступлений. Среди прочих: вовлечение в занятие проституцией, незаконные действия по усыновлению, по трудоустройству граждан за границу, изготовление, использование и сбыт поддельных акцизных марок и т.д.

Согласно оценки международных экспертов Евросоюза, в Беларуси сформировано прогрессивное законодательство в области противодействия торговле людьми. За последние 6 лет в стране выявлено около тысячи преступлений подобного рода, прекращена деятельность 48 организованных пре-ступных групп и 10 международных преступных организаций, к уголовной ответственности привлечены 1,5 тысячи человек.

Террористическая атака в США 11 сентября 2001 года заставила весь мир обратить внимание на степень своей правовой защищенности по этому вопросу. В нашем УК криминальной ответственностью охвачены все типичные проявления этого страшного явления.

Что касается состояния преступности в целом, Наталия Андрейчик озвучила следующие цифры: за первый квартал 2007 года в стране было совершено 41 458 преступлений (что на 10 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Уменьшение произошло в основном за счет тяжких, менее тяжких преступлений и преступлений, совершенных с участием подростков. Несмотря на имеющиеся основания для некоторого оптимизма, отметила выступающая, преступность продолжает оставаться очень серьезным фактором социальной напряженности — не приостановлен ее рост в Минской и Гродненской областях, не найдены виновные в совершении более 90 тысяч преступлений, треть из которых — кражи.

Говоря об эффективности принимаемых правоохранительными органами мер по снижению уровня криминализации в сельской местности, Наталия Иосифовна привела следующие факты: сегодня в сельской местности проживает 28 процентов населения, а количество преступлений в деревнях в сравнении с 2001 годом возросло в 2,3 раза (при сокращении численности сельских жителей больше чем на 170 тысяч). Если в городах уровень преступности падает, то в деревнях — продолжает расти. Причем наибольшими темпами — в Минской (на 21 процент), Гомельской (на 15 процентов) и Витебской (на 6 процентов) областях. Среди основных причин такой ситуации Андрейчик назвала, во-первых, недостаточный уровень взаимодействия правоохранительных и иных госорганов в оптимизации преодоления негативных тенденций. Во-вторых, указала на отсутствие эффективных мер по противодействию пьянству на селе. Так, в текущем году в ЛТП было изолировано 2,3 тысячи лиц (в том числе 220 женщин), систематически нарушавших общественный порядок на почве пьянства. Кроме того, отрицательное влияние на криминагенную ситуацию в деревне оказывает увеличение объемов реализации алкогольной продукции организациями потребкооперации и подпольными производителями самогона, а также низкий уровень соблюдения трудовой дисциплины среди работников СПК. На тысячу работающих в сельском хозяйстве приходится 70 правонарушений, в промышленности — 19, в сфере строительства — 46. Анализ материалов уголовных дел показал, что основными причинами, влияющими на состояние преступности в сельской местности, наряду с пьянством являются незанятость общественно полезным трудом, отсутствие организации досуга молодежи.

В завершении своего выступления Андрейчик попросила председателей местных Советов оказать помощь в налаживании контактов между адвокатами и руководителями СПК. Она напомнила, что глава государства в свое время обращал внимание на необходимость юридической поддержки предприятий АПК. Коллегия адвокатов со своей стороны сделала все возможное, чтобы эту поддержку оказать. Учитывая сложное положение хозяйств, юристы минимизировали оплату своего труда, но сами предприятия все еще очень неохотно идут на заключение договоров.

Подводя итог своего выступления, Наталия Андрейчик еще раз подчеркнула, что белорусское законодательство совсем не хуже европейского и ничуть не менее демократичное.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси сформировано прогрессивное законодательство
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика