12-13 мая на киевском автодроме "Чайка" прошел первый этап чемпионата Беларуси по шоссейно-кольцевым автогонкам.
Напомним, что из-за отсутствия спортивной трассы инициаторы проведения белорусского чемпионата были вынуждены обратиться к украинским организаторам с предложением провести белорусский чемпионат параллельно с украинским. С одной стороны, украинцы и белорусы очков друг у друга не отбирают, так как все равно выступают в разных зачетах - украинского и белорусского чемпионатов. Тем не менее такое сотрудничество пойдет на пользу обеим странам: и машин на трассе будет больше, и борьба, как ни крути, станет острее - кто же уступит в неформальном поединке "своих" и "гостей"?
Так и получилось. Как затем отметили украинские журналисты, давно на "Чайке" не было таких захватывающих гонок. Пусть даже при этом речь шла сугубо об украинском чемпионате, можно предположить, что здесь не обошлось и без белорусского присутствия.
Так что же белорусский чемпионат? В классе автомобилей с рабочим объемом двигателя до 1600 см3 выступили пять участников, что позволяет считать этап чемпионата состоявшимся. Не обошлось, впрочем, без "натяжек". Так, в данный класс попал VW Golf Сергея Мисюка, который вообще-то оборудован двигателем несколько большего объема - 1800 см3. Но, понимая "политический момент" (состоится зачет в классе или нет), спортсмены согласились на подобное послабление.
По результатам всех заездов (а они проходили в течение двух дней) места распределились следующим образом: 5-е - Евгений Рябков, 4-е - Павел Ковалевский, 3-е - Сергей Мисюк, 2-е - Павел Климович, 1-е - Андрей Цыганков. Кстати, если бы существовал общий зачет белорусских и украинских спортсменов, Цыганков стал бы в гонке вторым!
Что касается класса "формул", то белорусский чемпионат собрал лишь трех участников: в гонку заявились Михаил Мельниченко, Алексей Кручинин и Александр Станкевич. Но поскольку этап в классе считается состоявшимся, если в гонке принимают участие не менее пяти спортсменов, в "формуле" зачета не получилось.
Впрочем, ожидается, что ко второму этапу участники подтянутся. К примеру, в этот раз белорусский спортсмен Юрий Кондратюк приобрел украинскую лицензию и выступал в украинском чемпионате. Но, по словам представителя ДОСААФ Сергея Фурманова, имеются основания говорить о том, что в следующий раз Кондратюк поедет уже в нашем чемпионате.
Ну а более подробно о прошедшем этапе и дальнейшей перспективе белорусского "кольца" мы расскажем в одном из следующих номеров.
Иван КРИШКЕВИЧ.
Фото сайта epidemia.ua.