Едем в Могилев!
Едем в Могилев!
Кликните для увеличения Совместный проект “Комсомолки” и сайта “Глобус Беларуси” www.globus.tut.by Мы продолжаем публиковать маршруты выходного дня. Сегодня мы отправляемся в Могилев (с заездом в Княжицы). Этот город настолько интересный, что ему стоит уделить целый день. Протяженность маршрута для минчан - 410 километров. С собой возьмите фотоаппарат. 10.00 Выезд Выезжаем из Минска через Шабаны на Могилевскую трассу (М4). Через Червень - Березино - Белыничи едем до Могилева. Около Могилевского аэропорта будет деревня Княжицы. Будете на месте около 13.00.
Княжицы. Костел XVIII века Здесь вы увидите прекрасный костел святого Николая XVIII века. Сейчас он заброшен, стоит в строительных лесах, что немного портит вид. В эти леса его «одели» 15 или 20 лет назад. Доски прогнулись, сгнили… Внутри костел впечатляет, ведь его высота более 15 метров. Здесь сохранились фрагменты интерьера и алтарей. Будьте осторожны: сверху иногда падают кирпичи! От Княжиц до Могилева пятнадцать минут езды по той же трассе. В 13.30 будете в областном центре.
Могилев Дежавю для минчан В Могилев вы въедете по Минскому шоссе, которое переходит в Загородное шоссе, выходящее на улицу Якубовского и проспект Мира. Так мы попадаем на центральную улицу - Первомайскую. По левую руку на площади Ленина будет Дом советов (пункт 1 на карте). В этом месте у минчан будет легкое дежавю. Ведь здание - практически копия минского Дома правительства (было время, когда столицу планировали перенести в Могилев)! Только столичный дом построен в 1930 - 34 годах, а могилевский - в 1937 - 39 гг. Автор - гениальный архитектор Иосиф Лангбард (его другие работы - минский Оперный театр, Дом офицеров, главный корпус Академии наук). Слева от Дома советов - собор Трех святителей 1911 года постройки (пункт 2). Недавно его восстановили. Теперь это главный православный храм Могилева. Теперь лучше оставить машину и просто погулять. Ведь все интересующие нас здания находятся практически рядом, а сам центр Могилева очень красивый. Идем в сторону Днепра по улице Первомайской. Доходим до Областного драматического театра (пункт 3). Наверное, это один из красивейших театров Беларуси. Здание из красного кирпича, выстроенное в 1880-х годах, сегодня смотрится величественно и плывет над городом, как корабль. Здесь минчан ждет еще одно дежавю. Перед театром стоит скульптура Дама с собачкой - такая же, как на площадке минской Комаровки. Видимо, городскому начальству понравилась композиция, вот и попросили скульптора Жбанова повторить ее для своего города. Правда, маленькая бронзовая собачка стоит на ступеньках. И публика, выходя после представлений, часто в темноте спотыкается о фигурку… В сквере имени Лазаренко сохранилась мемориальная арка 1780 года (пункт 4), с которой в советское время посбивали старые мемориальные плиты и повесили плиты в честь освободителей Могилева. Напротив арки когда-то был Иосифовский собор, выстроенный в честь могилевской встречи Екатерины Второй и австрийского императора Франца Иосифа. От собора нет и следа.
Фарный костел переделали в склад Если стоять лицом к театру, то слева во дворах будет Станиславовский костел кармелитов 1738 года (пункт 5). К счастью, коммунисты не взорвали храм, а просто «закрыли» его домами от улицы. Первоначально костел был построен в стиле барокко. Однажды в костеле попытался спрятаться убийца. Несмотря на святые стены, его убили в храме. Некоторое время костел был закрыт. Потом его перестроили в стиле классицизма и освятили повторно. До наших дней в костеле сохранился один из самых больших фресковых циклов в Беларуси, поэтому обязательно попроситесь войти внутрь. Если вернуться к театру и стать к нему лицом, то справа частично сохранился самый старый могилевский костел (пункт 6) святого Казимира 1604 года постройки (это самое старое сохранившееся здание в Могилеве). В здании сейчас распложен склад Белсоюзпечати, и попасть туда можно только через проходную или ворота (склад со всех сторон огорожен).
«Бегущая с Лавсана» От театра вправо идет пешеходная дорога к Днепру, на которой сохранилась интересная застройка XVIII - XIX веков. В конце улицы вы увидите монументальную скульптуру женщины (пункт 7). С ней связана интересная история. Могилевчане называют ее «Бегущая с Лавсана» (потому что сразу за ее спиной открывается вид на завод «Химволокно»). Первоначально ее хотели поставить лицом в другую сторону, но потом догадались, что бежать она будет прямо… в Днепр! От монумента идем дальше по улице Ленинской. Вся застройка этой улицы - сплошной памятник архитектуры. Особое внимание обратите на дом №11 - это архиерейский дворец второй половины XVII века. Дом №23 (пункт 8) - бывшая гостиница «Бристоль» (сейчас это училище культуры). Здесь с 1915 по 1917 года находилась Ставка верховного главнокомандующего Российской армии, здесь бывал император Николай II. Дом №25 (пункт 9) - архиепископский дворец 1780 года. В здании была главная синагога города, сейчас это спортивная школа. В здании, где сейчас торговый центр (пункт 10), была мужская гимназия. Здесь учились первый президент Гавайских островов Николай Судзиловский, этнограф Адам Киркор, убийца российского императора Александра II Игнат Гриневицкий и знаменитый географ и путешественник Отто Шмидт. Дом №37 XVII века (пункт 11) - это мемориальный музей художника Белыницкого-Бирули (любой школьник знает его “Блакітную капліцу”).
В монастыре расстреливали людей В конце улицы - красивейшая скульптура “Звездочет” (пункт 12, автор Владимир Жбанов). Вокруг фигуры Звездочета с телескопом стоит 12 кованых стульев в натуральную величину, которые символизируют знаки Зодиака. На них можно посидеть, сфотографироваться. Сама фигура Звездочета выполняет роль солнечных часов. Кроме этого посмотрите Никольский монастырь (пункт 13) XVII века (он виден от монумента “Бегущая с Лавсана”). У монастыря тяжелая история. Здесь была тюрьма, где расстреливали жертв сталинских репрессий - во время реставраций были найдены человеческие останки. На территории монастыря стоит несколько храмов, звонница, брама XVII века... Очень интересна сама Николаевская церковь. Внутри сохранился резной позолоченный иконостас - один из красивейших в Беларуси. Если у вас останется время, заедьте на Буйничское поле (пункт 14), где были битвы и в XVI, и в XX веках. От Днепра едете на восток (на Быхов) - и практически сразу после выезда из города увидите мемориальный комплекс. Кстати, именно здесь был развеян прах писателя Константина Симонова. До Минска три часа дороги. Фото Андрея ДЫБОВСКОГО. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совместный проект “Комсомолки” и сайта “Глобус Беларуси” www.globus.tut.by |
|